EN|RU|UK
 Политика Украины
  46158  148

 ЛЖЕЦ, ЛЖЕЦ

"Меня обвинили в том, что Клюев не был арестован. Мы 16 июня направили представление о задержании и аресте. До сих пор, к сожалению, парламент не рассмотрел это представление".

Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Ин., 8:44


Люблю библейские цитаты в качестве эпиграфов. Есть в них нечто настоящее. Они увесисты, жестки и полны крови, словно грубо нарезанные ломти сырого мяса. И пусть вас не смущает, что речь в статье пойдёт о совершенно далёких, на первый взгляд, от библейских истин вещах. На самом деле, в нашем мире практически нет явлений, которые не были бы разложены по полочкам в главном бестселлере всех времен и народов много лет назад.

***

21 сентября Генеральный прокурор Украины Шокин с присущей ему младенческой простотой заявил, что не будет больше вносить в парламент представления, касающиеся получения разрешения на привлечение народного депутата к уголовной ответственности, а также на его задержание и арест. Кроме того, он намекнул парламенту на то, что ликвидация депутатской неприкосновенности как законодательной нормы могла бы существенно упростить его работу.

Свою позицию Шокин аргументировал волокитой рассмотрения представлений в Верховной Раде, которая якобы позволяет лишенным неприкосновенности преступникам заблаговременно скрываться от правоохранительных органов и суда. В качестве примера он привел инцидент, связанный с бегством Сергея Клюева, который 4 июня, на следующий день после дачи Верховной Радой разрешения на привлечение его к уголовной ответственности, скрылся от следствия и с 11 июня пребывает в розыске.

"Меня обвинили в том, что Клюев не был арестован. Мы 16 июня направили представление о задержании и аресте. До сих пор, к сожалению, парламент не рассмотрел это представление", - пожаловался Шокин журналистам, забыв, однако, пояснить почему вопрос об избрании меры пресечения был поднят лишь спустя пять дней после бегства Клюева, и почему следователь Генеральной прокуратуры не ждал своего клиента прямо под дверью сессионного зала Верховной Рады ещё 3 июня, когда рассматривался вопрос о лишении его неприкосновенности. Да, возможно, для нашей анемичной прокуратуры это был бы достаточно нестандартный шаг, однако не так давно, во время рассмотрения парламентом кейса депутата Мосийчука, мы имели возможность убедиться, что в случае необходимости и удачно складывающейся политической конъюнктуры Шокин очень даже способен на экстравагантные поступки.

Автор статьи полностью поддерживает позицию депутатов, одобривших уголовное преследование указанного депутата, и с пониманием относится к синефильскому креативу прокуратуры, однако вопрос, что мешало устроить подобный перформанс в отношении Клюева, остаётся открытым. Как и вопрос о том, почему его имя и фото за три месяца не появились в разделе " wanted persons " официального сайта Интерпола и зачем Шокин соврал о том, что международный розыск Клюева ведется.

клюев

Почему никто из записных "схемщиков" Януковича, имена которых слишком известны для того, чтобы их повторять, до сих пор не отправился на заслуженный отдых в Лукьяновский следственный изолятор, тоже непонятно. Тем более, они так кучно и удобно сбились в один парламентский блок.

Впрочем, как раз на последний вопрос ответ очевиден: Шокин, который в силу кондовой советской ментальности продолжает считать прокуратуру силовым придатком ЦК правящей партии, а гарантирующий политическую нейтральность прокуратуры пункт 6 статьи 3 Закона Украины "О прокуратуре" - недоразумением, строго придерживается президентского фарватера и внимательно следит за тем, чтобы никто из ситуативных союзников Петра Порошенко не сбился с пути праведного.

Если отбросить в сторону метафоры, то можно констатировать очевидное: сегодня Генеральная прокуратура обслуживает политические и прочие интересы своего гегемона. ГПУ Шокина - это колоссальный разводной ключ, предназначенный как для закручивания, так и для ослабления гаек в нужное время и в нужном месте.

Собственно, упомянутый в самом начале пассаж Шокина о том, что он больше не будет вносить в парламент представления о привлечении к ответственности, задержании и аресте депутатов, адресован, в первую очередь, представителям оппоблока, вусмерть перепуганным задержанием в кулуарах Верховной Рады нардепа Мосийчука. Таким нехитрым образом Шокин передал "оппозиционерам-миллионщикам" сообщение от президента, что всё у них будет хорошо, если они будут слушать гаранта и помогать его коалиции голосовать за непопулярные нормативные акты, как это было, например, 31 августа, когда Верховная Рада на внеочередном заседании предварительно одобрила проект закона № 2217a "О внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации".

вр

Элементарная логика подсказывает, что без голосов оппоблока президентский законопроект вполне мог бы и не взлететь. К тому же, все эти 38 попугаев будут крайне нужны Порошенко в момент окончательного голосования за конституционные поправки.

вр список

Поэтому, пеняя парламенту ненадлежащей расторопностью в рассмотрении прокурорских представлений, Шокин откровенно лжет, фарисействует и бездарно играет дешевый спектакль.

Кроме того, сам факт публичного отказа государственного чиновника выполнять установленные законом обязанности должен повлечь за собой его немедленное увольнение с занимаемой должности. Потому что если завтра, ни дай Бог, какой-нибудь новый Лозинский решит развлечь себя сафари на людей или вечный рейвер Добкин- Jr. задавит кого-нибудь на дороге, а обиженный парламентской бюрократией Генпрокурор будет жеманно дуть губы и бездействовать, то это, мягко выражаясь, неправильно.

В настоящий момент в Верховной Раде продолжается сбор подписей за отставку Шокина. Вы можете наблюдать за этим процессом онлайн.




Сергей Иванов, для "Цензор.НЕТ"



TUV0SVVYWmtSMUF3V1V4UmRVNURNVWxPUXprd1RGaFJkamxIUVRCTWFsRjFkRU1yTUZsSVVYWmtReXN3VEV4UmRHUkRPVEJNTTFGMmRFZENNRmxNVVhWRE9IWXdTbkpSZFRsSFR6Qk1XRkZ6YVVSUmIyUkRNVEJaUkZGek9VTXhNRXhzT0RCTGFsRjJkRU0yTUV4cVVYWlRPSFk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх