EN|RU|UK
 Политика Украины
  66911  399
Материалы по теме:

 ЗАЧЕМ ПАЙЕТТ ПУБЛИЧНО "ОТСТЕГАЛ" ГЕНПРОКУРОРА ШОКИНА?

Посол США Пайетт высказал о генпрокуроре Шокине все, что не может как дипломат высказать в лицо президенту Порошенко. Почему Пайетт сделал беспрецедентно жесткое и откровенное заявление для дипломата - он дал убийственную оценку внутренней политики страны пребывания и персонально высшему руководителю прокуратуры - человеку Президента.

"Вместо того чтобы поддерживать реформы в Украине и работать на искоренение коррупции, коррумпированные чиновники в ГПУ делают хуже, открыто и агрессивно подрывая реформы" "Они регулярно препятствуют усилиям по расследованию и уголовному преследованию коррумпированных чиновников в Генеральной прокуратуре. Они запугивают и препятствуют усилиям тех, кто работает честно в рамках инициатив по реформированию ГПУ".

Почему это сделано публично? Потому что руководство Украины не изменило отношение к высокопоставленной коррупции, и не понимает, что Запад ждет от нас реальных СИСТЕМНЫХ перемен, а не болтовни в фейсбуке и на пресс-конференциях. Реформы требуют скорости, а не обещаний светлого будущего. Да, в Украине заметны изменения, но только скорость этих изменений недостаточна, чтобы мы двигались в одном темпе с демократическими странами. Надо быстрей, гораздо быстрей.

Президент Порошенко, премьер Яценюк и все украинское руководство думают, что борьба с коррупцией должна касаться только тех олигархов, которые конкурируют с властями в борьбе за финансовые потоки. Пайетт объясняет им, что это неправильный подход. Борьба с коррупцией необходима прежде всего в самой власти.

Предыдущий раз, когда посол США предоставил данные о коррупции украинских чиновников в Государственной фискальной службе, руководство ГФС отправили в отставку. И тогда Пайетт не стал делать публичных заявлений. А сейчас сделал.

Это плохой сигнал для Петра Порошенко. Потому что Пайетт отстегал Генпрокуратуру именно потому, что все знают - Виктор Шокин это ставленник Петра Алексеевича. Америка говорит Президенту - мы все видим, и мы не собираемся молчать, пока вы словами подменяете реальную борьбу с коррупцией в собственном окружении.

Но это хороший сигнал для Украины - США не ждут, пока мы сами выберемся из болота феодализма и коррупции, и стимулируют наших правителей ускорить процесс. Ответственная позиция для кредитора. Спасибо.

Я искренне надеюсь, что наш Президент сделает правильные выводы из этой истории. Шокина пора срочно убирать. О каких кредитах МВФ для проведения реформ можно говорить если США - основной казначей МВФ, заявляет о саботаже реформ Генеральным прокурором и его подчиненными?!

Пора назначать Генпрокурором принципиального человека, а не "чего изволите". Пора прекратить имитацию процессов, а оперировать стратегиями и результатами. Пора реально заменить кадры судов и прокуратуры, и надо начать давать судебные приговоры тем, кто разворовывал страну и довел Украину до революции, войны и многих тысяч жертв. Ничему другому никто не поверит.

Позже, пресс-служба Генпрокуратуры исказила выступление посла США Пайетта, и написала, что американский дипломат... похвалил Шокина! Защитники Шокина разгоняют эту смелую мысль по соцсетям.

Вот такая новость появилась на сайте ГПУ по результату выступления посла США Пайетта: Джеффрі Пайєтт: «Ми хочемо працювати з генеральним прокурором Шокіним»

Ряд українських ЗМІ поширили окремі тези з виступу посла США в Україні Джеффрі Пайєтта, які були озвучені в Одесі на фінансовому форумі. Звертаємо увагу громадськості та ЗМІ на те, що в поширених повідомленнях була відсутня важлива складова з виступу Джеффрі Пайєтта.
Зокрема, він сказав: «Ми хочемо працювати з генеральним прокурором Шокіним і бачити, що Генпрокуратура очолює боротьбу з корупцією». Крім того у своєму виступі посол зазначив: «Ми вже знаємо, що були часи, коли Генпрокуратура не тільки не підтримувала розслідування корупції, а й перешкоджали прокурорам, які працювали над справами з корупції».

Такая интерпретация выступления посла Генеральной прокуратурой является грубейшей манипуляцией. Вот полный текст выступления посла на сайте посольства США.

Как видно, Пайетт вначале подверг жесточайшей критике действия Генпрокуратуры - как это и процитировали все информационные агентства. Но на сайте ГПУ об этом не написали ни слова.

Вот ключевой фрагмент: "Ця проблема загрожує всьому, що Рада, Кабінет міністрів, Національна рада реформ та інші роблять, аби сприяти реалізації політичних та економічних реформ і зробити життя українців кращим, вона кидає виклик тому, чого намагається досягти Революція гідності.

Це перешкода - неможливість Генеральної прокурори України успішно боротися з внутрішньої корупцією. Замість того, щоб підтримувати реформи в Україні і працювати над викоріненням корупції, корумповані шкідники в Генпрокуратурі погіршують стан речей, відкрито й агресивно підриваючи реформи".

Критика убийственная, и ничего об этом на сайте Генпрокуратуры не появилось. Да, в конце он упомянул и самого Шокина - но полная цитата выглядит вот так: "Дуже важливо, щоб ці реформи здійснювалися відкрито і прозоро, відповідно до Закону про реформу прокуратури, міжнародних стандартів і за узгодженням з національними та міжнародними зацікавленими сторонами - таким чином, аби український народ мав повну довіру і впевненість у своїх законах і в тих людях, які поклялися забезпечити їх дотримання.

Є й інші випадки, наприклад, за участю колишнього заступника генерального прокурора Володимира Шапакіна і колишнього прокурора Корнійця, які наочно демонструють, що дуже важливо припинити залякування і розслідування слідчих, прокурорів і свідків.

Ми хочемо працювати з генеральним прокурором Шокіним і бачити, що Генпрокуратура очолює боротьбу з корупцією.
Ми хочемо, щоб український народ мав довіру до Генпрокуратури, бачити, що Генпрокуратура, як нова патрульна поліція, оновилася, аби саме служити громадянам України".

С Шокиным "хотят" сотрудничать. Но как же можно сотрудничать в условиях "агрессивного саботажа реформ" и "внутренней коррупции"? Господин Шокин, а кто же те руководители ГПУ, которые "запугивали" следователей, прокуроров и свидетелей по делу Корнийца и Шапакина?

Разве не вы угрожали Касько? Разве не вы приказали открыть дело против Сакварелидзе? Разве не вы возбудили дело против процессуального прокурора Опанасенко? Разве не вы семьями дружите с Шапакиным? Разве не вы собирались назначить Корнийца прокурором Киевской области? Разве фраза: "корумповані шкідники в Генпрокуратурі погіршують стан речей, відкрито й агресивно підриваючи реформи" - это не про вас с Гузырем, Грищенко, Шапакиным и Корнийцом сказано?

То, что выступление посла США о Генпрокуратуре так грубо и цинично искажено в пресс-службе ГПУ, то, что власть распространяет эту дезу по соцсетям, показывает, что Шокин и его защитники ничего не поняли и ничему не научились.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVVzQ1UXlzd1dVUlJkblJIU1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQktMMUZ6VGtNMU1FeFlVbWQwUjBObVRrTlNNRmxRVW1kMFIwUXdXVWhSZG5SRGVVbE9RM1V3V1VSUmRVNUROV1pPUTI4d1REZFJkWFJETkRCTU1IWk1PVU0yTUV3M1VtZE9SMEV3V1ZCUmRqbEhSekJNYWxKcU0zcFNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVta3plbEZyT1VObU1FdE9PREJMU0ZGeFRrTlI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх