EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  6960  4
Материалы по теме:

 "СЕМЬЯ" ПЫТАЕТСЯ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ СВОИ КАПИТАЛЫ В УКРАИНЕ

Александр Янукович и его друзья-подельники пытаются сохранить свою финансовую империю в Украине. К такому выводу приходишь, анализируя манипуляции с "Всеукраинским Банком Развития"

Неплатежеспособный банк Александра Януковича - лакомый кусок

ПАО "Всеукраинский Банк Развития" (сокращенно, ВБР ), входящий в состав группы компаний МАКО, был создан 24 апреля 2009 года Александром Януковичем и Валентиной Арбузовой, матерью экс-главы НБУ Сергея Арбузова. Вскоре Александр Янукович стал единственным владельцем банка, а его правление возглавила Валентина Арбузова.

После прихода Виктора Януковича к власти, банк его сына получил возможность финансировать и кредитовать "Укрзализныцю". За год с небольшим активы банка выросли в 13 раз и составили на 01.07.2012 г. - 2,5 млрд грн. По состоянию на октябрь 2014 года, общие активы ВБР составляли 5,6 млрд грн. По размерам активов банк занимал 31 место среди всех 166 действующих банков Украины.

27 ноября 2014 года Национальный банк Украины признал ВБР неплатежеспособным и ввел в банк временную администрацию сроком на 3 месяца. Решение НБУ об отнесении к категории неплатежеспособных "Всеукраинского банка развития" обусловлено применением санкций к акционеру банка (Александру Януковичу) со стороны ЕС.

Несмотря на решение НБУ, "Всеукраинский банк развития" все еще остается лакомым куском. Неудивительно, что его пытаются выкупить свои же, в частности, речь идет о компании с ничего не говорящим названием "Экосипан".

Фонд гарантирования вкладов физлиц утвердил План урегулирования неплатежеспособного банка ПАО "ВБР", согласно которому предполагалось вывести неплатежеспособный банк с рынка путем его продажи инвестору.

23 января текущего года исполнительной дирекцией Фонда был проведен конкурс среди потенциальных инвесторов. Победителем конкурса объявили ООО "Экосипан", которое предложило 201 млн грн за 100% акций. Компания "Экосипан" выплатила Фонду 50 млн грн гарантийного взноса.

В течение рекордно короткого промежутка времени был получен ряд разрешений и согласований. Антимонопольный комитет Украины разрешил "Экосипану" приобретение 100% акций ВБР. Вопрос прямого единоличного приобретения существенного участия в ПАО "ВБР" в размере 100% уставного капитала банка также был согласован с Комиссией Нацбанка Украины по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем. Создавалось впечатление, что компании включили "зеленый свет".

27 марта 2015 ООО "Экосипан" направило Фонду гарантирования вкладов физлиц проект договора о покупке акций ПАО "Всеукраинский банк развития". Однако Фонд этот договор так и не подписал, ввиду ареста акций банка постановлением Печерского райсуда от 1.04.2014 г. по ходатайству следователя Генпрокуратуры.

28 апреля Фонд вернул компании гарантийный взнос. Компанию такое решение Фонда не устроило, и она подала в Хозяйственный суд г. Киева иск с требованием признать договор купли-продажи акций заключенным.

Договор заключить нельзя отказать

ООО "Экосипан" в своем исковом заявлении навязывало ответчику - Фонду, а также НБУ (как третьей стороне) такие условия договора купли-продажи акций, которые выгодны лишь самой компании. Для обеспечения иска ООО "Экосипан" судом было вынесено определение, запрещающее Фонду гарантирования вкладов физических лиц реализовывать и осуществлять любые действия по выполнению решения о прекращении временной администрации в ПАО "Всеукраинский Банк Развития". Было также запрещено Нацбанку Украины принимать решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "ВБР". В принципе, суд запретил Фонду и Нацбанку совершать любые действия по ликвидации ВБР. Такие меры обеспечения иска были поистине беспрецедентными.

И вот недавно, 04 сентября, Хозяйственный суд г. Киева признал договор купли-продажи акций "Всеукраинского банка развития" ООО "Экосипан" заключенным, о чем вынес соответствующее решение.

Судом было установлено, что 14 апреля сего года вышеупомянутое постановление об аресте акций ВБР было отменено Апелляционным судом г. Киева. Однако 24 апреля Печерский райсуд повторно арестовал средства "Всеукраинского банка развития".

Тем не менее, суд решил, что арест не может быть основанием для незаключения договора купли-продажи акций неплатежеспособного банка между Фондом и инвестором, а является лишь временной помехой для его выполнения при признании договора купли-продажи заключенным.

Что же это за ООО "Экосипан", которое, как мы убедились, имеет огромное влияние и на АМКУ, и на Нацбанк, и на судебную систему? ООО "Экосипан" является владельцем 100% акций банка "Михайловский", тесно связанного с Виктором Януковичем. Бенефициарным владельцем ООО "Экосипан" является Виктор Полищук, владелец уже упомянутого банка, розничных сетей "Технополис" и "Эльдорадо" (сейчас после слияния сетей осталось более раскрученное и менее скандальное название - "Эльдорадо"), БЦ и ТРЦ "Гулливер", строящегося логистического центра в Броварах и ряда строительных компаний. А еще Виктор Полищук - друг Александра Януковича, открыто называвший себя "смотрящим" Семьи по Киевской области. То есть фактически при Януковиче Виктор Полищук негласно руководил областью, без него не решался ни один существенный вопрос. Пресс-секретарем у Полищука была скандально известная "подруга" Виктора Януковича Елена Березовская, журналистка, сбежавшая в РФ вслед за своим покровителем.

Интересны также родственные связи Виктора Степановича, которыми он еще недавно очень гордился: его супруга - бизнес-леди Лилия Резвая - племянница Светланы Медведевой, жены российского премьер-министра.

Полищук и шлейф скандалов

Первый из череды громких скандалов, связанных с Виктором Полищуком, разразился в 2011 году, когда компания "Технополис" пыталась завладеть торговым помещением площадью 5 тыс. кв. м по ул. Большая окружная, 4. Это помещение сеть "Технополис" просто арендовала, но, с помощью махинаций и "лояльных" судей, ей удалось-таки захватить помещение и признать за собой право собственности. Впрочем, ненадолго. Дело получило огласку, и судебные решения были отменены. А потом началась длительная судебная тяжба за взыскание 41 млн. грн, которые "Технополис" задолжал за аренду законному владельцу. Примечательно, что все дела "Технополиса" рассматривал один и тот же судья.


Впрочем, Полищук благодаря своей дружбе с Януковичами вышел сухим из воды, а злополучное название "Технополис" было навсегда забыто.

Следующий резонансный эпизод из жизни Полищука связан с землеотводом в ближайшем пригороде Киева - Броварах. В 2013 году Броварской горсовет во главе с мэром проголосовал за передачу земель бывшего государственного предприятия "Радиопередающий центр" (96 га) в аренду 48-ми гражданам для "ведения личного крестьянского хозяйства".

Впоследствии эти граждане, очевидно, даже не знающие, что их облагодетельствовали, в один и тот же день с помощью одного нотариуса передали свои участка частному предприятию "Интер-профит". После чего городские депутаты проголосовали за изменения статуса земель - под промышленную застройку.

По словам мэра, на этих гектарах должны разместиться логистический центр, холодильные склады и фармацевтический завод Bayer AG. Правда, фармкомпания с мировым именем знать не знала о таком внезапно свалившемся на нее счастье. На сессии горсовета проект представлял уже не "Интер-профит", а ООО "Техэнерготрейд". Как впоследствии выяснилось, владельцем "Техенерготрейда" является Виктор Полищук, который вознамерился строить в Броварах логистический центр. По тем временам стоимость земельного участка, подаренного броварским мэром Игорем Сапожко Виктору Полищуку оценивалась в более чем 200 млн грн. Эта цифра сопоставима с годовым бюджетом Броваров.


Сотрудничество и крепкая дружба связывали Полищука с Александром Клименко. Ходили упорные слухи, что бывший руководитель "Минсдоха" вложил немалые средства в строительство БЦ и ТРЦ Gulliver. Посему до сих пор неплохо зарабатывает в Украине.

Если банк Александра Януковича окажется в руках Полищука, то можно смело утверждать, что он вернулся в "семью". "Зеленый свет", который госчиновники включают для ООО "Экосипан", сигнализирует о том, делается все возможное для сохранения финансовой империи семьи Януковичей. Полищук - это человек "семьи", ООО "Экосипан" - это компания "семьи", так что можно смело утверждать, что Полищук будет только номинальным владельцем акций ВБР, а истинными владельцами банка останутся Виктор Федорович и Александр Януковичи.

Андрей Вакуленко

TUV0SVVYUmtRemd3V1hwU2FubEVVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJTUV4QmRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxqWnpCS1JGRjFPVU14TUV4eVVtZGtRM2N3VEROUmRFNUhRVXg1TDFGelpFTjNNRXd6VVhWMFF6UT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх