EN|RU|UK
 Общество
  7973  18
Материалы по теме:

 "ВОЛОНТЕРСКОМУ ДЕСАНТУ" ГОД. БОГДАН КОВАЛЕВ О РЕЗУЛЬТАТАХ, ПЛАНАХ И НАСТРОЕНИЯХ

Этой осенью исполняется ровно год с момента, когда в Министерство обороны Украины пришли на работу первые гражданские - бывшие военные волонтеры. Цензор.НЕТ интересуется у одного из них, чем они занимались в последние 12 месяцев и каков их энтузиазм на данный момент.

"Сейчас не так интересно наблюдать за моей работой, как раньше, - со смесью легкого хвастовства и сожаления рассказывает член Координационного штаба волонтеров "Сармат" (КШВ-Сармат) Богдан Ковалев, расположившись в квартире известного волонтера в Мариуполе.

Сюда он приехал с амбициозной целью "поднимать обороноспособность сектора М", а проще говоря - выявить и решить имеющиеся проблемы у расположенных тут воинских подразделений.

Наблюдать действительно особо не за чем. Если раньше Ковалев большую часть времени проводил в полях - развозил гуманитарную помощь от иностранцев, смотрел, что происходит на полигонах и складах, навещал воинские подразделения на боевых позициях, то сегодня большая часть его работы проходит на телефоне и в… социальной сети Фейсбук.

Как и все в "волонтерском десанте" - так с легкой руки советника президента Украины Юрия Бирюкова называют бывших волонтеров, перешедших на работу в МОУ, он не только регулярно публикует в социальных сетях отчеты о проделанной работе, а и личный номер телефона, "чтобы напрямую получать сигналы от военнослужащих". Поэтому ему ежедневно пишут и звонят. Чаще всего - мобилизованные, оставшиеся без положенного обеспечения, боевых, зарплаты, и т. д.

ковалев

"Здравствуйте, Богдан, - неуверенным голосом обращается к нему один из них утром понедельника по мобильной связи. Еще недавно этого мужчину признали частично пригодным и оставили служить в местном военкомате, а потом срочно забрали в учебку и даже успели распределить в мотопехоту. Он не слишком противится, но со здоровьем беда - на днях должны были установить новые коронки, собственные зубы спилены, а домой к своему ортодонту теперь никак не вырваться. Ковалев выслушивает, задает уточняющие вопросы и тут же, тоже по телефону, поручает коллеге Дмитрию разобраться в ситуации и узнать, чем можно помочь.

Громоздкая военная бюрократическая машина, в отличие от отзывчивых людей, действительно не способна принять участие в судьбе каждой отдельно взятой личности, но бывшие военные волонтеры занимаются не только решением частных случаев. За год Ковалев с коллегами "выбили" для военных 690 корочек участников боевых действий, почти 600 тысяч гривен боевых для 93-ей бригады, почти 12 миллионов для 128-ой, провели серьезный анализ проблем с задержкой наград и даже предложили их решение.

"Наша задача спустя год не изменилась, - утверждает Ковалев. - С одной стороны - помочь с решением конкретной задачи, с другой - наладить систему так, чтобы личное вмешательство не требовалось".

Кроме Ковалева, попавшего в министерство обороны прошлой осенью, в "Сармате" сегодня работает Дмитрий Антонов (тыловое обеспечение), Катруся Бережная (статусы УБД), Лили Сова (боевые тысячи), Татьяна Осипова и Павел Омельченко (медицина), и Джейн Дук (прием заявок).

Возглавляет Сармат" Алексей Липериди - тоже бывший волонтер. "Это я его привел в министерство", - рассказывает Ковалев. Летом этого года они несколько месяцев провели в командировке по зоне АТО - пытались на местах выяснить проблемы военных и отделить решаемые от неизбежных и реальные от надуманных. После той поездки Липериди тоже привлекли в работе в МОУ и даже сделали руководителем штаба.

"Леша меня старше и серьезней, - объективно оценивает Ковалев и тут же оптимистично добавляет - Мы отлично друг друга дополняем".

После того как "Сармат" официально переместили в Краматорск - поближе к штабу АТО, товарищи поселились вместе с военными, в спартанских условиях - общий душ, туалет в коридоре, одна комната на всех. Рабочим местом им чаще всего служат или машины - многолетние внедорожники, выделенные волонтерами, или известное в городе кафе, где завсегдатаи выбили себе 20%-ную скидку. На еду в чужом городе уходит большая часть мизерного официального жалования. Основную зарплату новые сотрудники министерства получают из волонтерского фонда.

"Но мне нравится этот образ жизни, - комментирует Ковалев за рулем джипа с черными номерами, пытаясь одновременно разобраться с навигатором и ответить на очередной комментарий в Фейсбук. - В бизнес я уже не вернусь".

До трудоустройства в МОУ кременчужанин Ковалев помогал отцу в столярном производстве, а накануне войны еще и взял в аренду несколько гектаров земли - посадил клубнику. Она-то и не дала, как он объясняет, уйти в армию. "Я действительно думал об этом, но бросить начатое не мог".

До осени 2014-го Ковалев ездил в зону АТО только волонтером, а когда перечисления от благотворителей иссякли, понял, что нужно использовать ресурс не народа, но государства. Тогда-то он и наткнулся в сети на объявление о трудоустройстве от Юрия Бирюкова, выбившего в министерстве 15 вакансий для волонтеров в ключевые департаменты для улучшения их функционирования и выявления главных проблем.

Несмотря на то, что Ковалев преодолел серьезный конкурс на должность в МОУ, там сперва совсем не знали, что с ним делать. И это можно понять. Рослый и очень общительный молодой человек, без обиняков, а подчас и довольно прямолинейно сообщающий генералам о пробелах в их работе, не мог не смущать.

"Я сперва очень сильно ругался и конфликтовал с военным начальством", - вспоминает он и тут же пытается это объяснить. - У меня мама сильно пробивная, даже чересчур, а отец совсем нет. Я - середина".

В итоге, Ковалев научился быть дипломатичнее и кому-то в министерстве удалось разглядеть его сильные качества - самоуверенность, естественная бесцеремонность (полезная в данном случае) и увлеченность.

"Меня заметили и рекомендовали для проведения проверок в воинских частях. Я начал, и у меня стало получаться".

Сперва у Ковалева получилось справиться с приемом, распределением и доставкой гуманитарной помощи для участников АТО от иностранцев, а теперь удается напрямую, в свойственной ему манере, сообщать высшим лицам о выявленных проблемах с настойчивыми просьбами их устранить или исправить.

ковалев

Правда, за год работы случилось не только хорошее. Несколько месяцев назад у Ковалева обнаружились проблемы со здоровьем. Сейчас ему бы лучше вернуться домой к жене с дочкой и принимать домашнюю еду по часам, но он предпочел с пачками таблеток ездить по Донбассу.

Очередную порцию он принимает в Мариуполе, накануне посещения командования сектором, а потом командира 36-ой бригады морской пехоты.

"Видишь, - комментирует он, потрясая листком бумаги, - достал у них заявку потребностей по бригаде. Раньше даже на то, чтобы получить от них ее требовалось очень много времени".

Тут же Ковалев звонит бывшему начальнику, а ныне заму департамента госзакупок Министерства обороны Нелли Стельмах, и с фирменным нажимом уточняет, что из требуемого есть в наличии и как можно ускорить его получение в сектор М.

"Грубо говоря, я занимаюсь тем, что заставляю людей выполнять свою работу, - пытается разъяснить он. - Только быстрее и эффективнее".

После он отправляется на встречу с командиром батальона и волонтерами в Бердянском и окрестностях, где после отхода боевиков и Национальной гвардии, кажется, наконец наступило затишье.

До войны ему не приходилось ездить по неизвестной местности на большие расстояния, и это сильно сказывается на манере вождения.

"Я вообще не очень-то люблю водить машину и до войны на большие расстояния не ездил", - делает Ковалев тревожное признание, петляя по вымершей трассе на оккупированный Новоазовск. - Мне уже и не обязательно ездить в поля лично, я все вопросы решаю по телефону. Но я езжу для того, чтобы делать это эффективнее. Я выявляю проблему и сообщаю о ней, куда надо по самому короткому пути".

В секторе М, судя по словам местных волонтеров и военных, проблем немало. Ковалев от имени МОУ обещает их устранить, а необходимое выдать. Где - с помощью государства, а где - все тех же волонтеров. "КШВ-Сармат" тесно сотрудничает с рядом благотворительных фондов и с их помощью закрывает некоторые потребности армии. Правда, теперь уже тщательно проверив их.

Как большинство нынешних сотрудников МОУ из числа бывших волонтеров, он больше не воспринимает на веру каждое слово военных о потребностях. "Многие из них только обогатились на войне", - прямолинейно сообщает он. - Но этого в обществе не хотят ни знать, ни замечать, говорить об этом не популярно".

Доверие ко всем без исключения участникам войны у чиновника нового образца (минимум квалификации, максимум желания) - упало, а вот запал все еще есть.

"Да, я, может, и не системный, но зато неравнодушный", - кажется, вполне искренне говорит он. И добавляет, что считает свою работу на благо армии предназначением: "Меня всегда тянуло к сельскому хозяйству, но я почему-то фанател от оружия, несколько последних лет вообще не снимал камуфляж, увлекался всем военным. Видимо, это было не зря".

Год назад Ковалев размышлял именно о службе в армии, а сегодня уверен, что поступил правильно, не пополнив ряды добровольцев.

"Теперь я понимаю, что просто пойти воевать было бы поспешным решением. Мой потенциал сейчас используется гораздо эффективнее, чем если бы я был просто солдатом".

В планах у Ковалева еще большая эффективность. Отсутствие высшего образование пока что мешает ему нацеливаться на серьезные должности, но амбиции не дают покоя. "Я очень амбициозный, мне хочется большего!" - не стесняясь, признается он.

"Армия это только часть общества. После войны мы сможем решать любые другие проблемы", - уверяет он и интересуется на прощанье: Ну, какие у тебя впечатления о нашей работе?"

- Зависит от того, насколько вы эффективны и каковы ваши полномочия для решения обнаруженных проблем.

- Неограниченные, - безапелляционно отрезает Ковалев.

И в доказательство сообщает, что мобилизованного с проблемами зубов, вскорости, по ходатайству "КВШ Сармат", все-таки отправят домой по семейным обстоятельствам для поправки здоровья.


Анастасия Береза, Цензор.НЕТ


TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIa3ZVV3RrUXpFd1dVUlJkR1JETXpCTVFXY3dTa1JSZG1SRGR6QlpTRkpuZEVOM01GbElVWFZPUjFCTWVTOVJjM1JES3pCTWRsRjJkRU01TUZsTVVYUmtSMEV3V1hNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх