EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  24706  46

 "САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ ЗАДАНИЯ – КОГДА НАШИ В АЭРОПОРТУ ВЫЗВАЛИ ОГОНЬ НА СЕБЯ, И МЫ УКЛАДЫВАЛИ СНАРЯДЫ ВОКРУГ НИХ ПОЧТИ СУТКИ,"- АЛЕКСАНДР БОГАЧУК, КОМАНДИР БАТАРЕИ 55-ОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ

Когда 1 марта 2014 года прозвучала тревога, 26-летний командир 5-ой батареи 55-ой Артиллерийской Бригады Александр Богачук был рядом с беременной женой – они ожидали появления на свет их первенца. Александр окончил Львовскую академию сухопутных войск. Проходил срочную службу в 80-ом аэромобильном полку, после чего остался на контракте на два года. Лейтенантом он пришел в 55-ую артиллерийскую бригаду Запорожья.

Саша встал на защиту будущего своей семьи, которую сейчас он видит всего лишь 10 дней раз в два месяца, а своего новорожденного сына смог увидеть в первый раз, когда ему уже исполнилось 5 месяцев.

"Это они воюют за деньги, мы за - Украину!" - с гордостью говорит Саша.
волонтер

Знакомство с войной всегда страшно, потому что на словах никто тебе не сформулирует что находится за этой гранью. В зону АТО бойцы выехали 12 июля. Выехал лейтенант со 2-ой батареей на должности командира взвода управления. В первый же день батарея вместе с Сашей попала в засаду. "Первый обстрел, он самый знаменательный, потом это становится обыденностью", - рассказывает Саша.

Артиллеристы были даны в поддержку 72-й и 79-й бригадам, оттесняя противника обеспечивали бригадам безопасное продвижение вперед и давали возможность закрепляться на уже имеющихся позициях. Позиции, которые первыми заняла 2 батарея, были под Дьяково, что на границе с Россией.

волонтер


В пограничной зоне постоянно работали беспилотники, поэтому местоположение наших военных было практически сразу засечено и моментально было окружено подразделениями противника. Огонь со стороны врага велся ежедневно. Из-за того, что батарея находилась в окружении, возможности сменить позиции просто не было. Но это не помешало артиллеристам открывать огонь и отрабатывать поставленные задачи, не давая колоннам из России пересечь пограничную территорию.

Жили военные в блиндажах. Если хочешь выжить, то вариантов было не много. Огонь велся настолько сильный, что от блиндажей далеко и без надобности старались даже не отходить. Когда противник начинал переправлять свою технику через границу, атака с территории, не контролируемой Украиной, только усиливалась. В окружении военные оставались 28 дней. Продукты и боеприпасы стали заканчиваться. Сначала доставляли провизию наземным транспортом, потом противник стал уничтожать все, что двигалось в направлении наших позиций, после чего поставка стала осуществляться по воздушному пространству и продукты нашим солдатам сбрасывались с самолетов, но и они подвергались постоянным атакам. Когда один из таких самолетов был сбит, "Мы просто потеряли почву под ногами, надежду на то что мы когда то выберемся живыми. Спасало только то, что жили рядом с кукурузным полем", - Саше нелегко вспоминать эти моменты жизни.

волонтер

Настал критический момент, когда оборонять позиции уже не было ни возможности, ни ресурсов - нужно было отступать. Самым сложным моментом Саша считает выход из-под Дьяково, потому что к обстрелам по позициям уже привыкли, знали как себя вести и как спасаться, а наиболее уязвимая цель для врага - батарея во время марша. Она находится на открытой, незнакомой местности и в экстренной ситуации быстро не примет решение о том, как в данный момент лучше избежать потерь как среди техники так и среди бойцов.

Путь на выход был один - через переправы и мосты, контролируемые противником. Враг сделал все, чтоб наше войско не имело возможности к отходу, дороги перерыли, а все мосты подрывали. Искали маршрут долго и путем проб и ошибок. Дорога проходила через реку, часто оказывались в тупике и разворачивались. Когда по дороге встречали подбитую, пылающую технику украинской армии, ребята понимали что двигаются в правильном направлении, так как в ту сторону шло наше войско. "Понимаете, эта территория была контролируема не нами, и часто мы просто шли на прорыв. Иногда посещали мысли о том, что можем и не выйти уже.

волонтер

Когда идешь в колонне и перед тобой постоянно разрываются снаряды, надеяться на что-то уже тяжело", - рассказывает Саша. Дорогу домой искали почти сутки и только 8 августа в 5:00 утра заехали в Запорожье, после чего ребятам дали отпуск на 24 дня. Обстановка в стране в очередной раз оборвала отдых Александра. Через 2 недели после сверхчеловеческих испытаний на поле боя под Дьяково, командир бригады вызвал лейтенанта для занятия оборонительных позиций под Дебальцево, где уже продолжительное время стояла 1 батарея 55-ой бригады, которую просто необходимо было сменить. Приехав на место 23 августа, после ада под Дьяково, бойцы 6 батареи, в которой Саша выполнял функцию командира взвода управления, наученные горьким опытом, сразу начали окапываться. Но все же - с некой долей облегчения и надеждой на то, что тут будут менее подвержены обстрелам. На войне предсказать где и что может случиться в любую секунду - не берется ни один, даже самый опытный и осведомленный военный. Буквально через пару дней позиции, которые только что занял Саша и его товарищи, подверглись обстрелам из "Урагана". "Своими глазами видели, как разрываются установки "Града" от нашего огня, мы занимали такую местность, когда нам ничего не мешало видеть результат нашей работы. Тут мы уже чувствовали себя и воевали уверенно",- вспоминает Саша, под Дебальцево простояли 40 дней.

На следующий заезд уже сформировали новую, 4 батарею, где Александра назначили старшим офицером батареи. Так он отправился под Авдеевку прикрывать Донецкой аэропорт. 55-я бригада была первой тяжелой артиллерией, которая начала работу в аэропорту. Отрабатывали по целям ежедневно, не было ни одного дня, когда ребята не работали. Среднее количество отстрелянных снарядов, в сутки достигало 300-400 штук.

В тяжелых боях в конце сентября - начале ноября артиллеристы проделали ювелирную работу. "Мне позвонил помощник начальника артиллерии сектора "Б" и говорит: "Там на первом этаже противник, а на верхних этажах наши, и нужно попасть так четко, как никогда, чтоб не задеть наших". Это, наверно, и был самый сложный момент, потому что не знаешь куда точно полетит, разлет есть в любом случае. Начали стрелять по одному снаряду с одного орудия, чтоб наверняка. Снаряд летит 60 секунд, все это время я был на телефоне и считал каждую секунду, ждал когда мне скажут куда попал снаряд. Это были минуты, когда я очень сильно переживал за наших ребят. Когда я получил подтверждение что попали четко, стали работать по цели активнее. Тогда мы беспрерывно работали целые сутки", - вспоминает трудные моменты командир. Огонь корректировал Ян Клименко из 55-ки, находившийся в здании терминала, который фактически вызвал на себя снаряды, и ошибка в 100-200 метров означала бы смерти киборгов и сдачу терминала. Но 55-ка отработала точь-в-точь. Корректировщик Ян в ту ночь получил ранение.

Были ситуации, когда Саша вместе с командиром бригады принимали решение брать удар на себя и ловить врага на живца. Это было под Авдеевкой. С одного и того же места часто по нашим военным стал работать миномет, точного местоположения которого определить не могли. Тогда 55-я бригада взаимодействовала с 93-й механизированной. Вместе приняли решение "ловить на живца". Батарея заняла свои позиции, которые уже были известны тому, кто работал с минометом и подвергая огромному риску свои жизни артиллеристы начали открывать огонь для того, чтобы вызвать на себя ответный, тем самым засечь местоположение противника, которого уже ждала 93-я бригада. После успешного маневра враг был засечен и начался бой.

волонтер

В мае 2015 года была сформирована новая, 5 батарея, командиром которой стал Александр. Костяк состоит из мобилизированных, совсем юных ребят. Их объединяет общая идея и цель, к которой они устремлены. Все они тогда только встали на защиту своей родины. "Хочу сказать, что мне очень повезло, ведь люди окружали меня воспитанные и взрослые, которые понимали куда и зачем они пришли", - рассказывает командир.

С первых дней необъявленной войны он - надежный офицер, который выносит все трудности вместе со своими бойцами. Сейчас батарея под командованием Александра продолжает вести боевые действия в зоне АТО. Именно такие мужчины-патриоты, как он, держат на своих руках мирное небо над нашими головами. Отделяя два мира друг от друга, став невидимой стеной между будущим и прошлым, каждое мгновение для них может стать последним. Но он не уйдет, зная, что за его спиной остались мы!

Нельзя не упомянуть некоторые острые проблемы сегодняшних дней. На данный момент Александр, вместе с командованием дивизиона, пытаются получить для своих бойцов-патриотов заслуженные выплаты в 1000 гривен за боевой день, итого 16000 каждому. А волонтеры "Сестри Перемоги" собирают на проект автоматизации 55-ой бригады с помощью системы "Кропива"".


Евгения Фаенкова

Підтримка 55-ої окремої артилерійскої бригади Запоріжжя В0105
Реквізити:

Приват:
5169 3305 0754 8946, отримувач: Ганна Морозова. Офіційна карта Фонду "Сестри Перемоги" на адресну підтримку 55ої Окремої Артилерійскої Бригади В0105, Запоріжжя

PayPal:
55brigadehelp@gmail.com (55 ОАБр, www.peoplesproject.com/debalceve-artileriya)

Заявки приймаються:
+38099 557 27 72, Bолонтер 55ОАБр, Катерина Матюха

Допомогу приносити:
Запоріжжя, вул. Стефанова, Уральські Казарми, (пн-пт 11:00-18:00)

Безготівка:
Отримувач: ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ДОПОМОГИ КРАЇНІ "СЕСТРИ
ПЕРЕМОГИ" ЄДРПОУ 39654316
Р/р № 26009052753420
ПАТ КБ "ПриватБанк" м. Києва. МФО 300711
Призначення платежу: Благодійна допомога

Фотозвіт: www.facebook.com/Victory.Sisters.foundation



TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVHWk9RMWt3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrTTBTVTVIUVRCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVYVmtSMEl3VEhKUmRta3pVbWM1UXpZd1dVUlJjMDVETkRCTU0xSm5aRU0yTUV3M1VYVlRSRkZ6ZEVNck1FeHVVWFprUjB4TWVUaDJURGxEZVRCTU4xRjBaRU01TUV3elVYWjBSMEl3VEhaU1p6bERNakJNUkZKcFpFTTBNRXhXT0RCTVJGSm5Ua000TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх