EN|RU|UK
 Общество, Происшествия
  27093  47

 "ГЕРОЯМ - ТЮРЬМЫ"? ИЗНАНКА ОДНОГО СКАНДАЛА

9 января части батальона имени Кульчицкого попали в засаду в Станице Луганской. Возможности противника превосходили возможности наших бойцов не только за счет фактора внезапности, но и за счет огневой мощи, в частности, бронетехники. На помощь бросились бойцы 17-ой (на тот момент) танковой бригады ВСУ, в первую очередь – ее второй батальон. В жарком бою наши потеряли не менее двух человек убитыми и до полутора десятков – ранеными. Сепаратистам тоже досталось: в частности, меткий выстрел из противотанкового комплекса уничтожил вражеский танк с экипажем.

Такова короткая фабула боя, по возможности восстановленная Цензор.НЕТ.

Впоследствии второй батальон 17-й бригады, по нашим данным, стал третьим батальоном 53-й бригады. Сейчас они находятся на позициях в Ясиноватском районе, неподалеку от отлично укрепленной цитадели боевиков - Горловки.

И вот 10 сентября соцсети взорвала сенсация: героя боя 9 января, бойца 17-й (на январь) бригады Ивана Стрельца, собираются судить за… убийство вражеских танкистов.

стрелец

Первым, насколько удалось выяснить, информацию распространило кировоградское издание "Точка доступа". Именно с Кировоградщины происходит Иван Стрелец, в мирной жизни трудившийся фермером. Источником "сенсации", правда, стал не он сам, а его "брат" (как сообщили кировоградские журналисты), а на самом деле - кузен Сергей Пришляк.

Ссылаясь на слова г-на Пришляка, кировоградское издание без сомнений сообщило, что бойца-героя "под конвоем" собираются доставить в прокуратуру, поскольку имеется жалоба в некий суд со стороны родственников боевиков, погибших в танке, уничтоженном Стрельцом.

"Герой, которого должны были представить к награде, а вместо того отдадут под суд сепаратистов", - безапелляционно заявила "Точка доступа", даже не задумываясь о верификации столь резких утверждений.

История вызвала огромный скандал, пусть и в масштабах все тех же соцсетей. Последние запестрели сообщениями о "зраде" и о том, что всех украинских бойцов скоро отдадут под суд сепаратистов на основании "Минских договоренностей" (где, впрочем, ничего такого не прописано). Запомните этот момент: ниже он развернется в интересном ракурсе. Пока вернемся к фабуле.

В течение пары дней после начала скандала командование воинской части, где служит Стрелец, адвокат и волонтер Марина Захарова, с ноября работающая именно с его батальоном, и, наконец, лично главвоенпрокурор Матиос в комментариях прессе и на страницах Facebook сформулировали иную версию событий.

По их данным, Стрельца вызывали в прокуратуру совершенно по другому поводу. 9 июня (а отнюдь не января) неподалеку от Станицы Луганской перевернулся на трассе КамАЗ со стрелковым оружием, предназначенным для в/ч Стрельца. Прежде, чем на место события прибыли правохранители, неизвестные с шевронами батальона "Айдар" похитили оружие (автоматы Калашникова), а заодно и документацию на него.

Следствие, естественно, ведет военная прокуратура. А Стрелец, как и другие бойцы, которым оружие было предназначено согласно бумагам, вызываются свидетелями. По словам Марии Захаровой, именно отсюда возникла версия о "конвое". Ведь из расположения в/ч Стрельца до Старобельска, где пребывает местная военпрокуратура, путь неблизкий: вот прокурорские и выделили машину.

Уже упомянутый г-н Пришляк заявил Цензор.НЕТ, что это не так: в прошлую субботу, 12 сентября, Стрельца якобы возили "на следственный эксперимент" именно по случаю уничтоженного танка. Правда, по словам г-на Пришляка, эксперимент не состоялся.

"Они сдали назад", - туманно объяснил г-н Пришляк, имея в виду военпрокуратуру. На вопрос о том, в каком качестве г-на Стрельца возили на "эксперимент" - подозреваемого? свидетеля? - ответил и того туманее: "Да в том и дело, что никто в этой Украине ничего понять не может!"

На вопрос "куда возили?" ответил: в Старобельск. Хотя бой был, напомним, в Станице Луганской. А в Старобельске всего лишь находится военпрокуратура.

Сам Сергей Пришляк (по его собственным словам) работает водителем в одной из кировоградских больниц, куда неоднократно доставлял раненых бойцов АТО, а также постоянно общается с волонтерами. Именно от них он и узнал о ситуации с кузеном.

В свою очередь, Марина Захарова, ссылаясь на тех же волонтеров, заявляет, что это как раз они узнали о "сенсации" от г-на Пришляка.

Отметим два факта. Сама г-жа Захарова не общалась лично с г-ном Стрельцом - хотя, по ее словам, пыталась связаться с ним через его сослуживцев и командиров. Со своей стороны, г-н Пришляк категорически отказался дать корреспонденту Цензор.НЕТ не только телефон своего родственника, но и назвать тех самых волонтеров, от которых якобы узнал о гонениях на Стрельца…

Единственным точно установленным фактом в этой истории можно считать то, что старшина Стрелец действительно принимал участие в описанном выше бою 9 января. По штатному расписанию старшина был, как говорится, "истребителем танков". И прибыл на помощь бойцам батальона Куьчицкого одним из первых. И стрелял.

Но уже в том, именно он ли уничтожил тот самый танк, имеются разногласия.

"Насколько я поняла из разговоров с участниками боя, стреляли многие, и кто именно сжег танк, неясно", - пояснила Марина Захарова. Она предполагает, что изначально вся история завязалась именно вокруг вопроса награждения. Ведь, напомним, за доказанное уничтожение вражеской боевой техники бойцам полагаются не только почетные награды, но и существенные денежные суммы.

По словам г-жи Захаровой, после перехода батальона 17-й бригады в 53-ю представления на награждение "сгорели" (что сплошь и рядом случается на фронте, и иногда даже на самом деле). Впрочем, уточняет юрист, Стрельца не представили к награде изначально: ограничились повышением в звании. По ее словам, это связано с некими претензиями к бойцу со стороны его непосредственных командиров.

"Я все равно считаю, что он достоин награды. Что бы он ни сделал потом, но в том бою, первом жестком бою их соединения, он не побежал, не растерялся", - прокомментировала она. Характер претензий к Стрельцу со стороны его командования г-жа Захарова комментировать не желает: "В батальоне сор из избы не выносят".

21 сентября Стрелец, по ее словам, отбывает "на дембель", и никаких претензий к нему, как к возможному фигуранту уголовного дела - будь то "дело по танку" или любое другое - у прокуратуры нет.

Вся эта мутная история наверняка оставит каждого при своих убеждениях. Кто-то будет верить в очередной фейк, а кто-то - в заговор "продажной власти" в интересах сепаратистов. Важный нюанс состоит в том, что в "ЛДНР" действительно имеются десятки тысяч исков к Украине по поводу "гибели мирных жителей". И, как выяснил Цензор.НЕТ, минимум один касается якобы гибели двух мирных жителей в том самом бою 9 января в Станице Луганской.

По этим данным (увы, пока не подтвержденным из нескольких источников!), "мирные жители" вот так запросто прогуливались мимо сепаратистского танка и погибли при детонации боезапаса, вызванном метким выстрелом то ли Ивана Стрельца, то ли кого-то из его боевых товарищей.

Разумеется, никакого значения для законного правосудия такие вещи не имеют. Но если такой иск в каком-то луганском "суде" действительно есть, возникают интересные вопросы о связях между сепаратистской пропагандой и "правдоборцами" Украины. Нет, мы никого не обвиняем - мы только констатируем.

И проследим за ситуацией.

Александр Михельсон, Цензор.НЕТ
фото Facebook / Роман Бочкала
VEhrdlVXdE9RemN3VEZoUmRYUkhRakJNUkZGMlpFTXdNRmxCWnpCS2VsRjFUa2RHTUV4WVVYVTVSMDB3V1VoUmRuUkRPVXg1TDFGemRFTXJNRXh1VVhaa1EzZG1Ua2RDTUV4eVVYTk9Remt3VEZSUmMwNUROMlpPUjBJd1RIcFJkR1JIUVRCWlRGSnFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх