EN|RU|UK
  572  3

 ЮЩЕНКО СЕБЕ НЕ УКАЗ

ЮЩЕНКО СЕБЕ НЕ УКАЗ (Ъ)

Виктор Ющенко вчера вечером объявил, что его указ о проведении досрочных парламентских выборов 27 мая будет изменен.

Президент Украины признал, что выборы придется перенести на более поздний срок, чтобы "позволить всем политическим силам к ним подготовиться".

Еще днем ничего не предвещало, что сторонники проведения досрочных выборов во главе с президентом Ющенко смягчат свои позиции. В попытке найти компромисс между позициями настаивающих на проведении досрочных выборов в назначенный президентом срок (27 мая) и противниками их проведения прошло первое заседание специально созданной рабочей группы по урегулированию кризиса. От оппозиции в нее вошли лидер фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко и заместитель главы Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов, а со стороны правящей коалиции присутствовали лидер фракции Партии регионов в верховной раде Раиса Богатырева, первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. Во встрече также принимали участие представители кабинета министров и секретариата президента. Однако, как заявил после встречи господин Кириленко, стороны ни о чем не договорились.

"Коалиция и правительство продолжают настаивать на невозможности досрочных парламентских выборов и, более того, на их нецелесообразности. А мы считаем, что решить политический кризис может только прозрачная понятная открытая свободная избирательная кампания",- сказал господин Кириленко.

Не обозначилось прогресса и в работе конституционного суда Украины. Заслушав заключительные выступления участников процесса по делу о законности роспуска президентом верховной рады, суд перешел в режим закрытых слушаний. За такое решение проголосовали 14 из 18 судей. Выступивший перед журналистами представитель президента в КС Владимир Шаповал не смог дать прогноз по срокам вынесения решения по данному делу.

Однако вечером Виктор Ющенко в интервью агентству AFP неожиданно заявил, что проведение выборов придется перенести на более поздний срок, чтобы "позволить всем политическим силам к ним подготовиться". На вопрос о том, будет ли он подписывать указ о новой дате выборов, президент ответил: "Очевидно". Тем не менее от идеи досрочных выборов господин Ющенко не отказался. "Я уверен, что украинское общество сегодня прекрасно осознает необходимость проведения досрочных парламентских выборов",- сказал он.

Одной из причин, побудивших господина Ющенко фактически анонсировать отмену собственного указа, стала объективная невозможность выполнить его в назначенный срок. По данным украинского ЦИКа, проведение выборов срывается из-за того, что в определенные законом сроки не сформированы окружные избиркомы. Таким образом, увеличивается время и, следовательно, шанс достичь компромисса между оппозицией и правительством. Кстати, вчера вечером было объявлено, что в четверг возобновятся и консультации рабочей группы по урегулированию политического кризиса.

Источник: КоммерсантЪ, РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх