EN|RU|UK
 Политика Украины
  6725  24
Материалы по теме:

 ЗАКОН О ЛЮСТРАЦИИ: "НА МЕСТАХ ВООБЩЕ УЖЕ ПЛЮНУЛИ НА НЕГО. КТО-ТО ОТКУПИЛСЯ, ДРУГИЕ ДОГОВОРИЛИСЬ"

Год назад 16 сентября парламент принял закон "Об очищении власти". Депутаты проголосовали его с третьей попытки. Сделали это под давлением улицы – возле здания Рады участники митинга, поддерживающие законопроект, перекрыли улицу Грушевского. Подожгли шины. После этого на табло в сессионном зале высветилась цифра 231.

Согласно закону, под люстрацию попадают премьер, министры, руководители силовых структур, губернаторы, работающие во время правления Виктора Януковича. Те правоохранители и судьи, которые действовали противозаконно во время Революции достоинства. В этом же списке - члены КПСС, сепаратисты и чиновники, уровень жизни которых не соответствует доходам. Таких должны уволить и закрыть им вход в госструктуры на десять лет.

"Идет саботаж со стороны фискальных органов"

Предыстория принятия закона началась еще после Революции достоинства. Активисты создали "Общественный люстрационный комитет", который возглавил Егор Соболев. Ныне он - народный депутат от "Самопомочи" и глава антикоррупционного комитета. Под его руководством группа юристов-волонтеров начала разрабатывать свой законопроект. К работе привлекли не только украинских, но и зарубежных экспертов. Летом он был готов. Несколько недель под парламентом проходили митинги с требованием начать люстрацию. Только после этого депутаты зашевелились.

Параллельно по Украине народ начал проводить люстрацию по-своему. Например, в Одессе судью Сергея Боднара бросили в мусорный бак и засыпали мукой. Так выразили протест против его неправомерных решений. В Ивано-Франковске активисты "Правого сектора" в таком же контейнере возили по улицам города начальника областного управления юстиции Василия Кавацюка. Причина - регистрация в регионе организации "Оппозиционного блока". Некоторых чиновников заставляли писать заявления об увольнении прямо в кабинете. Со временем "мусорная люстрация" затихла.

Цензор.НЕТ решил проверить, что изменилось за прошедшее время. Согласно данным Минюста, 760 чиновников попали в реестр люстрированных. Еще около полутора тысяч уволились сами, понимая, что все равно будут вынуждены уйти. Еще 77 тысяч сейчас проходят проверку на местах. Это работники Госагентства водных ресурсов, местных прокуратур, милиции, таможни. Премьер Арсений Яценюк обещал, что таких будет около миллиона.

- Идет саботаж со стороны фискальных органов, - рассказывает министр юстиции Павел Петренко. - Проверка проходит сверху вниз: центральные аппараты, потом местные, далее - локальный уровень. Срок - по три месяца в каждом из них. Человека, который попадает под люстрацию, переводят на должность пониже, чтобы оттянуть срок, когда его начнут проверять. Есть еще отдельная категория - судьи, которые подпадают под люстрацию. По ним мы подали документы в Высший совет юстиции. Ждем решения.

Один из авторов закона народный депутат из "Блока Петра Порошенко" Виктор Чумак видит другую причину:

- Началась реинкарнация по всем ветвям власти тех, кто работал во времена Януковича. Даже на выборы идут кандидаты, которые были в Партии регионов или среди "черновецких и довгих". Нет заинтересованности в изменениях и улучшении. Это огромный бизнес. Одни бизнесмены ушли из власти, другие - пришли. Они договариваются между собой - всегда же были партнерами. Тут политикой и не пахнет. Разве мы очистили прокуратуры, суды, милицию? Нет. Если ситуация останется такой же, ни к чему серьезному это не приведет. Разве к падению рейтингов партий.


"Начали искать лазейки, как избежать наказания. Работники Администрации Президента, правительства, Генпрокуратуры получили фейковые статусы участников АТО"

В антикоррупционный комитет парламента недавно поступил законопроект депутата Николая Скорыка от "Оппозиционного блока" об отмене закона об очищении власти. Мол, не тех люстрировать надумали - надо пересмотреть. Причем этим вопросом должен заниматься не Минюст, а специально созданная комиссия. Комитет его отклонил.

- Это уже верх цинизма. Таких людей вообще нельзя было пускать на выборы, чтобы они прошли в парламент. Надо было законодательно запретить баллотироваться, - говорит секретарь комитета, внефракционный Дмитрий Добродомов. - Закон год не выполнялся. Искать лазейки, как избежать наказания. Например, есть пункт о том, что те, кто прошел АТО, не попадают под люстрацию. Работники Администрации президента, правительства, Генпрокуратуры получили фейковые статусы. Заезжали в Славянск на два-три часа, после чего комиссия выдавала им удостоверения. Этот скандал расследуют. Речь идет о сотнях должностных лиц. Но это только вершины айсберга. На местах вообще уже плюнули на люстрацию. Кто-то откупился, другие договорились. За это должен ответить отдел Минюста, который занимается этим вопросом.

Украинское общество еще не готово к тому, чтобы очистить власть, объясняет его коллега по комитету, депутат из "Блока Петра Порошенко" Олег Барна:

- Для того, чтобы закон выполнялся, нужна нормальная работа правоохранительной системы. А у нас с этим есть проблемы. Должно полноценно заработать Антикоррупционное бюро, куда пока набирают детективов. Но главное - необходимо менять сознание людей. Они должны осознавать, кого выбирают во власть. Если человек продается за гречку, то за кого он может проголосовать? Разве за порядочного человека? Народ имеет ту власть, которую заслуживает.

Украинский политикум не впервой пытается почистить ряды госслужащих. После Оранжевой революции депутаты, поддерживающие нового президента Виктора Ющенко, приготовили два законопроекта. Предлагали разобраться с теми, кто фальсифицировал выборы президента в 2004 году, кто сотрудничал с КГБ. Главу государства, как и сейчас, трогать не собирались. Было еще пару "проб пера" по этой теме. Но ни один состав парламента за десять лет так и не смог решиться начать процесс. Точку должны были поставить в 2014-ом. А получилось многоточие, которое может растянуться еще на немалый отрезок времени.



Ольга Москалюк, Цензор.НЕТ

TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGt2VVc1T1F5c3dXVWhSZFhSRGR6Qk1kbEpxZEVNMlNVNURaVEJNZGxKcVRrTjZNRXhCZGt3NVF6Y3dXVGRTWjJSSFF6QlpSRkZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxKblpFTjNNRXd6VVhWMFIwY3dUR3BSZFVoNlVtZzVRelF3VEROUmRuUkRlVEJNTTFGMVRrTTI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх