EN|RU|UK
 Общество
  20254  157

 БЕЛОРУССКИЙ ДОБРОВОЛЕЦ ДОК: "ТАКИЕ, КАК Я, БОЛЬШЕ НЕ МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ"

Рустам Док, он же друг Док - на самом деле не Рустам. И не врач. Он – доброволец, еще в мае 2014 года приехавший защищать Украину из… Беларуси. Хотя ему, вероятно, не понравилось бы многозначительное многоточие в предыдущей фразе: по приблизительным данным Дока, за нашу страну сражались и сражаются сотни граждан страны, которой правит Лукашенко.

Док дружил с Виталием Тилиженко, блогером Цензор.НЕТ. Виталий был гражданином Украины, но сам взял на себя функции общественного представителя белорусской "части" добровольцев. Защищая Украину, Виталий геройски погиб вместе с белорусом Алесем Черкашиным (позывной Тарас) в бою под Старогнатовкой, где наши части отбросили противника, но отступили перед артогнем и бронетехникой превосходящих сил.

Некоторое время держались лишь бойцы 5-го батальона "Добровольческого Украинского корпуса Правого сектора". Виталий и Алесь были именно в их рядах.

По словам участников боя 10 августа, Виталий и Алесь бросились к станковому противотанковому гранатомету, чтоб развернуть его в направлении зашедшей с фланга бронетехники противника - и были убиты минометным выстрелом врага. Цензор.НЕТ скорбит о павших героях.

Тем временем их побратимы 12 сентября созвали в Киеве пресс-конференцию, на которой сообщили, что государство, за которое они сражались и гибли, не оказывает им ни малейшей помощи - и даже не дает гражданства.

Читайте об этом: ВОЙНА ЗА ПАСПОРТ, ПАСПОРТ ЗА ВОЙНУ

В личном общении Док, принявший на себя коммуникационные функции Виталия Тилиженко, подробно разъяснил, как Украина "помогает" добровольцам-иностранцам. Эрудированный 21-летний белорус, знаток истории и геополитики, явно старался не сказать ничего "лишнего" - и все же его рассказы более чем ярки.

…Я никогда не принадлежал к формальной белорусской оппозиции. Не подвергался преследованиям, не числился в политических активистах. Мне всю жизнь не нравилась белорусская власть - но и оппозиция тоже, она же уже лет десять занимается только тем, что проедает европейские гранты.

Хочу сказать, что такие мысли витают у многих. Большинство моих друзей от 15 до 30 лет в душе - оппозиционеры. Это во внутрибелорусском плане. А в широком смысле люди, если уж едут воевать, воюют за идею. Конкретно - за свободу. За защиту Украины, или Белоруссии, или Ичкерии, или Грузии от российской агрессии. Увы, на сегодня, мне кажется, в Белоруссии "пациент скорее мертв, чем жив"; мы сейчас - этакая губерния России. А в Украине, пока что, "пациент скорее жив, чем мертв".

Правда, широкие массы, особенно старшее поколение - они мало в чем разбираются. Вот, погиб наш боец, позывной Тарас, Алесь Черкашин. Так белорусские телевизионщики сделали опрос прохожих по этому поводу. Ну и что те отвечали? "А зачем поехал, а не за деньги ли убивать мирных граждан". Ни малейшего понятия о реальности. Они часто такие же, как россияне.

Самому Лукашенко, понятное дело, вся эта геополитика "пофиг" вообще. Сегодня он пожмет руку Порошенко, завтра - Путину. Ему главное в кресле удержаться. Он вовремя предложил вот этот "Минский формат", и теперь к нему и россияне ездят, и украинцы, и европейцы. Последние, таким образом, как бы признают его цивилизованным президентом. Что ему еще нужно? Он в этом плане хорошо устроился…

МЫ НЕ ХОТИМ ПОДНИМАТЬ БУЧУ

В мае прошлого года, с разницей в несколько дней, в батальон "Донбасс" приехали минимум трое белорусов - мы с Димой Белогорцевым и Дмитрий Полойко. Мы никого до этого здесь не знали. Но дома мы читали новости в Интернете, видели, что воевать за Украину - так это выглядело - некому. Сепаратисты занимали город за городом. И тут мы увидели в Facebook призыв Семена Семенченко поддержать украинцев.

Я написал, что хочу приехать, но у меня нет украинского паспорта. Сам для себя я прикинул, что, как у гражданина Белоруссии, у меня в любом случае есть три месяца законного пребывания в Украине. Если нигде не засвечусь, через три месяца вернусь обратно. А там можно новые три месяца отсчитывать.

"Донбасс" еще, собственно, только формировался. Со мной провели беседу, убедились, что я не шпион и записали в состав. Тогда на весь батальон, конечно, было только пять или десять автоматов… Но уже через несколько дней нам объявили, что батальон становится официальным. Так что я лично "попартизанить" не успел.

Поехали на обучение в Новые Петровцы, там перед нами выступал (советник министра внутренних дел) Антон Геращенко, говорил о перспективах оформления в Нацгвардию, получения оружия и т. д. На этот момент в батальоне было 5 - 6 иностранцев: грузины, белорусы, русские. Естественно, нас интересовали наши собственные перспективы. Нам было сказано: мы вам по упрощенной схеме дадим все документы.

Пока шло обучение, еще раз приезжал Геращенко, обещал то же самое. Выступал перед нами в в/ч 3027 и (глава МВД) Аваков, он прямо пообещал выдать гражданство по упрощенной схеме. Прошел месяц - та же риторика. А наши сроки законного пребывания в Украине проходят… В итоге нам говорят: езжайте воюйте, а тем временем мы все эти вопросы будем решать.

И вот вопрос "решается" уже полтора года. Мы составляли списки, подавали в Администрацию президента - все без толку. Что делать? Мы не хотим поднимать какую-то бучу. Но, по крайней мере, вышли на пресс-конференцию. Будем пытаться действовать через СМИ, через обращения… Может быть, наберется группа депутатов, которые смогут нам помочь. Собственно, теоретически такая группа есть - два законопроекта на эту тему, каковы бы они ни были, проголосованы в первом чтении.

ЕСЛИ ТВОЙ ТЕЛЕФОН ПРОСЛУШИВАЕТ СБУ, ТО ВСЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗНАЮТ И В КГБ, И В ФСБ

По моим наблюдениям, больше всего среди иностранных добровольцев изначально было россиян. Но впоследствии стало расти и количество белорусов. Среди моих личных знакомых человек сорок наберется, а в целом, по нашим прикидкам, сотни две - три.

Но это только те, кто не скрывает своего гражданства. Ведь ранее, когда мы подавали в органы власти списки на получение гражданства, эти списки "слили" сепаратистам, и они их опубликовали. Так что часть из нас засвечена, поэтому мы уже не опасаемся, организовываем пресс-конференции, даем интервью. А есть люди, которые после этого "слива" не афишируют себя.

В свою очередь, такие, как я, теперь не могут вернуться на родину. Упомянутый мною Полойко приехал домой - если не ошибаюсь, в Барановичи. Его на вокзале взяли под ручки "менты" и отвели в отделение КГБ. Официальное обвинение - типа "хлопал в ладоши"; если знаете, с некоторых пор это в Белоруссии могут приравнивать к несанкционированному митингу.

Его прессовали десять суток: расскажи все о белорусах, среди которых воевал. Все-таки отпустили, но запретили выезд из страны. Но он выкрутился: оказалось, запрет на выезд ему то ли не так прописали, то ли срок его истек. Он оперативно собрал вещи и уехал снова в Украину. К счастью. Потому что еще один наш парень летом прошлого года тоже поехал домой - и даже лучшие друзья не знают, что с ним и где он.

Естественно, кого-то пытаются завербовать. Уверен, завербованные люди есть. Ну так ведь для того существует целая СБУ, чтобы их выявлять? Увы, может оказаться так, что если твой телефон прослушивает СБУ, то все интересное, о чем ты говоришь, знают и в КГБ, и в ФСБ. Да, в украинской спецслужбе много патриотов, но, похоже, осталось и немало старых кадров с контактами в России и так далее. То ли маскируются хорошо, то ли не очень хорошо их чистят - это мне трудно сказать.

ДЛЯ КОМАНДИРА БОЕЦ-ИНОСТРАНЕЦ - ЛИШНИЙ "ГЕМОРРОЙ"

Когда "Донбасс" стал выдвигаться на фронт, мы, иностранцы, всячески старались попасть в боевые части. В гранатометчики, в штурмовые роты… Кому-то повезло, кому-то нет. Для любого непосредственного командира боец-иностранец без украинских документов - это ведь лишний "геморрой". Лучшие бойцы еще как-то "пропетляли", а мне не удалось, в частности, из-за того, что я не служил в армии. Поэтому поехал резервистом.

Оказалось, что нужны люди в отделение связи. Я - программист (неоконченное высшее), пошел туда, объяснил свои навыки. Меня приняли.

Я сначала обижался на своего командира, что он меня не берет на боевые задачи. Но, скажем, последний выезд, на который я пытался попасть четыре раза - это был выезд на Иловайск. Там многие попали в плен. И теперь как получается: если в плен попадает украинец, о нем должно заботиться государство Украина. А мной кто будет заниматься? Белорусское КГБ? Так что где-то я командиру и благодарен.

Слава Богу, насколько мне известно, белорусы в плен не попадали. Хотя могли бы. Тот же Дима Белогорцев, насколько мне известно, вышел из Иловайска с оружием, не в последнюю очередь потому, что в плен категорически не хотел.

Когда "Донбасс" вышел на ротацию и снова началась тянучка с оформлением иностранцев, я пошел в отделение беспилотной аэроразведки. У них тоже был дефицит кадров, они меня взяли. Но там были огромные проблемы с обеспечением: не на чем летать, не на чем ездить… В итоге ребята приняли решение перейти в другое подразделение Нацгвардии, а я снова остался за бортом.

Но к этому моменту я познакомился с земляками из "Правого сектора". Это был январь-февраль. В остальные части иностранцу уже было очень трудно попасть, и я пошел к ПС. Выехали мы в феврале в район Песок. Были на позиции "Дом". Тогда уже в основном шла позиционная война. Я бы с радостью весь тот год провел на передовой, но это не от меня зависело…

Пробыл я там ровно месяц, и мне из Киева сообщают, что нужно приехать по вопросу документов. И снова все это оказалось безнадежным, а тем временем наш 5 батальон Добровольческого украинского корпуса начинают выводить из Песок, и ехать снова некуда.

БЕЛОРУСЫ, ВОЕВАВШИЕ ЗА "ДНР", НЕ БОЯТСЯ НАКАЗАНИЯ

Здесь мы живем кто как: у друзей, у волонтеров, кто-то и в расположении батальонов. Каждый решает свои проблемы по-своему. Это касается не только иностранцев. Многие добровольцы не могут вернуться домой, потому что их дома - на территории "ЛДНР". А у кого-то дом вообще разрушен.

Никто нам также, в общем, ничего не платит. Разве что ребятам удавалось получать волонтерскую помощь, или какую-никакую денежную помощь при ранении. Зарплат нет. В общем, это касается многих бойцов добробатов - но иностранцы являются самым незащищенным контингентом в социальном смысле. Нам объективно труднее, я не то что жалуюсь, но это же ясно.

Вот лично я бы рад стать контраrтником ВСУ - так ведь не дают же. И я, как иностранец, не берусь рассуждать, хорошо ли или плохо для страны Украины, когда "прессуют" добровольцев. Но мы, иностранцы-добровольцы - самая незащищенная их часть. А государство, за которое мы вызвались сражаться, не оказывает минимальной поддержки. Мягко говоря. Та же пресс-конференция, после которой мы общаемся, состоялась только потому, что я и некоторые другие бойцы нашли контакты украинцев, у которых тоже есть свои контакты, постепенно подключили журналистов, адвоката… Все на самоорганизации.

А ведь если не все вообще иностранцы-добровольцы, то, по крайней мере, белорусы - в массе своей законопослушные люди. Когда в защиту предоставления нам гражданства были организованы одна-две акции, то все прошло совершенно мирно. Никого не били, не летели "коктейли Молотова", я уж не говорю о гранатах… Я не критикую здесь способы, какими протестуют украинцы, допустим, 31 августа под Верховной Радой. Это не мое дело. Но я очень хочу подчеркнуть, что причин скопом отказывать нам в легализации у Украины нет. Я, по крайней мере, таких причин не вижу.

док

Док получает неофициальную награду. Официальной он "не заслужил".

Тем более, что тем временем свободно себя чувствуют граждане Белоруссии, которые являются сторонниками российской агрессии, и воевали на Донбассе против Украины. Опять же, мне трудно сказать, отправляли ли их, как тех же российских "отпускников". Но я видел, что они свободно давали интервью белорусским СМИ - я, мол, воевал за "ДНР". Видимо, в отличие от нас, они не ожидают наказания. Хотя по белорусскому закону и мы, и они должны быть равны, это как минимум.


Александр Михельсон, Цензор.НЕТ
VEhrdlVXdE9RemN3VEZoUmRYUkhRakJNUkZGMlpFTXdNRmxCWnpCS2VsRjFUa2RHTUV4WVVYVTVSMDB3V1VoUmRuUkRPVXg1TDFGMFRrTXJNRXhJVW1kT1F5c3dURXhSZG5SRE56QlplbEpvZEVkTVprNURVakJNV0ZGMU9VTjNNRmxFVW1jNVIwSXdXWGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх