EN|RU|UK
  9636  10

 "ЕВРО-20012". ГРИГОРИЙ СУРКИС: НАС ЖДЕТ НЕПРОСТАЯ ПЯТИЛЕТКА.

"ЕВРО-20012". ГРИГОРИЙ СУРКИС: НАС ЖДЕТ НЕПРОСТАЯ ПЯТИЛЕТКА. (ВН)

На прошлой неделе в Кардиффе исполком УЕФА сделал свой выбор - чемпионат Европы по футболу в 2012 году пройдет в Украине и Польше.

Ключевую роль в этом сыграл президент Федерации футбола Украины, член исполкома УЕФА Григорий Суркис. Через несколько дней после выборов г-н Суркис заявил, что основная работа еще впереди.

- Сейчас, когда выборы уже позади, эмоции уходят и есть возможность осмыслить происшедшее. Какие в связи с этим мысли?

- У меня и на следующий день уже эмоций не было. Эмоции были в момент оглашения вердикта - страсть, чувства радости и счастья безграничные. А сейчас есть понимание того, что, хотя трехлетний марафон закончен, наступают новые будни. То, что было, - это уже история. Теперь нам предстоит быть не кандидатом, а хозяином турнира. И ежедневный труд даст ответ на вопрос, сумеем ли мы оправдать то доверие, которое нам оказало высокое жюри, члены исполкома УЕФА.

- У вас есть сомнения?

- У меня, безусловно, нет сомнений в том, что мы достойны этого выбора. Надо убедить в этом всех остальных.

- План работы ФФУ с польскими коллегами уже существует?

- План, который был нами презентован в тендерной документации, которую мы подали, и есть наша программа действий. Это не может быть отдельный план федерации футбола. Все ветви власти вместе с федерацией футбола сегодня должны взять на себя выполнение конкретной задачи по созданию инфраструктуры, по решению вопросов, связанных с привлечением как внешних, так и внутренних инвестиций. Я убежден, что в стране наступит строительный бум. Соответственно, будут создаваться десятки тысяч рабочих мест. Мы должны понимать, что наши цели и задачи - создать совершеннейшую инфраструктуру не только спортивную, но и не забывать о новых гостиницах, аэропортах, дорогах. Необходимо улучшить службу быта, сервиса. И все это за короткие пять лет. Я бы сравнил все это с пятилетками, которые проводились в советские времена под эгидой съездов партии. Принимались решения за пять лет построить Днепрогэс. Казалось, что это невозможно, но аккумулировалась политическая воля, финансовый, технологический и технический ресурсы, человеческий потенциал, и это все вместе работало, чтобы создать продукт. Поверьте, если бы не было политической воли, никогда бы это не родилось, согласитесь.

- В прессе мелькали цифры, что цена приглашения "Евро-2012" составляет порядка 4 млрд долл. То есть такую сумму гарантировало вложить правительство Украины?

- Я стопроцентно уверен, что Украина и Польша - это две страны с привлекательным инвестиционным климатом. Конечно, не могу сказать, что у нас будут стоять очереди для того, чтобы вложить в нас инвестиции. Но я убежден, что инвесторы будут и они есть. За счет средств внутренних инвесторов уже строятся два стадиона, в Днепропетровске и Донецке, которые будут отвечать чаяниям и надеждам, заложенным в требования УЕФА. Вот вам уже ответ. Большую часть финансовых потоков должен принести частный капитал, нежели бюджетные средства. Вместе с тем нам сейчас предстоит от А до Я свои планы и финансовые потоки соизмерить с необходимостью вложений в эту инфраструктуру, которую я перечислил. Недавно во втором чтении был принят закон по "Евро-2012". А ведь никогда украинский парламент ни одному сегменту рынка, ни одной сфере взаимоотношений не давал преференций. А теперь это случилось. Кому-то может показаться, что эти преференции что-то заберут из социальной сферы, но это не так. Все мы должны понимать цель этого турнира. Безусловно, это провести третий по значимости турнир в двух странах. Но что является фундаментальным в этом вопросе? Это усовершенствование нашей инфраструктуры. И если мы говорим, что футбол Украины и Польши сегодня приблизился или является евростандартом, то создание условий для жизни наших людей, которые приблизятся к стандартам жизни европейцев, то это и есть задача всех и вся. Чемпионат будет проведен в течение месяца, а все, что мы создадим за эти пять лет кропотливого труда, будет служить нашим детям и внукам на протяжении десятков лет. Это и есть наши устремления. В этом случае не нужно уже говорить об арифметике. Мы за ценой не постоим. Уверен, найдутся средства, которые будут смешанными. Подключатся государство, местные бюджеты, частные инвесторы, спонсоры и меценаты в создание мощной инфраструктуры, которая должна будет дать возможность Украине и Польше провести без преувеличения лучший за все времена турнир.

- Известно, что крупные турниры - доходные. Сколько Украина планирует выручить средств после проведения "Евро-2012"?

- Мы пока не знаем. Еще не в полной мере закончено подписание договоров с городами, принимающими турнир, хотя структура вложений и прибылей УЕФА известна. По опыту совместного проведения чемпионата Швейцарии и Австрии, видимо, будет выстроена структура цены билетов - минимум и максимум. Будет выстроена структура определения арендной платы за стадионы. То есть будут определены критерии, которые отражены в нашей тендерной документации, на гостиницы и многое другое. Из этого, и в том числе приезда туристов и потраченных ими средств в течение всего срока пребывания на турнире, и будет слагаться прибыль нашей, польской сторон, и в том числе от УЕФА. Частично что-то, примерно ноль целых сколько-то там сотых, пойдет федерациям двух стран для развития детско-юношеского, любительского футбола. Но я бы не хотел сосредоточивать ваше внимание на арифметике. Я бы сосредоточил внимание на способности Украины интегрироваться в Евросоюз, а Польша там уже находится. Других механизмов, чтобы ускорить этот процесс, нет. А те инструменты, которые мы получили благодаря принятию футбольного турнира, не знают аналогов. Все это и должно позволить получить прибыль.

- Россия внимательно следила за ходом выборов и обрадовалась, что чемпионат Европы будет рядом с ней. Но возникли некоторые вопросы: въезд россиян на Украину безвизовый, а в Польшу нужно оформлять визу.

- Не волнуйтесь. Наши политики мудрые, взвешенные и, надеюсь, вводить визовый режим для россиян не будут. А Польша может использовать опыт Германии, проводившей чемпионат мира. То есть, будучи страной Евросоюза, будет выдавать визы, которые, возможно, будут действовать только на ее территории. Это была целевая виза для болельщиков на время проведения чемпионата мира. Ничего нового нет, не надо изобретать велосипед. Первое, что я бы хотел пожелать, чтобы наши друзья и соседи из России, дружеского нам, братского государства, были представлены своей сборной. Увеличится интерес к турниру. В Польше и Украине проживает 85 млн населения, а в граничащих с ними странах еще более 300 млн. Скажите мне, пожалуйста, это потенциальный рынок? Конечно. Убежден в том, что упрощение визового режима, связанного с Россией, Польшей и другими странами, - это не проблема.

- Выборы хозяев чемпионата Европы проходили на фоне политического кризиса на Украине.

- Я много лет был в политике, был членом парламента. Скажу откровенно: сейчас я счастлив, что состояние моей души и тела освобождено от привкуса политики. Я аполитичен. Но вместе с тем я сегодня буду приветствовать усилия всех ветвей власти, политической, финансовой элиты для того, чтобы сконцентрировать и скоординировать наши совместные действия таким образом, чтобы мы действительно провели лучшее за все годы европейское первенство. Но при этом я хочу сосредоточить внимание всех на том, что эта площадка, которую дарит спорт, в частности футбол, объединяющий все наше общество, дает нам возможность говорить о том, что политики будут вынуждены прислушаться к гласу народа.
Источник: Александра Неценко, "Время новостей"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх