EN|RU|UK
  997  10

 СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ: СКВОРЕЧНИК С ВИДОМ НА ПРОМЗОНУ

СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ: СКВОРЕЧНИК С ВИДОМ НА ПРОМЗОНУ (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Вы когда-нибудь видели однокомнатную квартиру площадью 14 квадратных метров? Не комната 14 квадратов. А квартира. На этих 14 квадратах должны компактно разместиться туалет, ванная, кухня-шкаф, коридор и хозяйская кровать...

Это все, в чем нуждается одинокий незащищенный гражданин, претендующий на крышу над головой и не имеющий достаточно денег, чтобы приобрести собственное жилье. Это так называемое социальное жилье, нормы для которого предлагает сегодня Министерство регионального развития и строительства. Соответственно, 2-комнатная квартира будет иметь площадь 28 кв.м, 3-комнатная – 42, 4-комнатная – 56. Невиданная «щедрость» государства. Еще более «расточительная», чем «хрущевская» программа обеспечения жильем. Сейчас эти нормы поданы на рассмотрение Кабмина, сообщил начальник управления архитектурно-конструкторских и инженерных систем домов и сооружений Министерства регионального развития и строительства Украины Александр Авдиенко в ходе круглого стола в редакции газеты «Крещатик».

Надо признать, что понятие «социальное жилье» сегодня трактуется всеми по-разному. Сумятицу внес закон о жилье социального назначения, который вступил в силу 1 января 2007 года. Еще в прошлом году социальными называли квартиры, которые получали очередники в постоянное пользование. Теперь, с принятием закона, социальным называется также жилье, которое будет выдаваться малообеспеченным в аренду. А застройщики величают социальными дома самого низкого и дешевого класса, квартиры в которых, тем не менее, продаются всем желающим. Таким образом, понятие «социальное жилье» существует сегодня в трех значениях. Но суть одна: это квартиры для бедных. Разница только в том, получает ли человек это жилье бесплатно насовсем, бесплатно - на время или же он платит за него деньги.

- Я представляю управление, которое занимается нормированием, в частности и социального жилья, - дает пояснения Александр Авдиенко. – Хочу акцентировать, что мы зачастую путаем понятия «социальное жилье» и «доступное жилье». Ведь нормы относительно «дешевого» жилья только разрабатываются. Сегодня в стране стоят в очереди на получение жилья 1 млн. 324 тысячи семей. Среди них 327 тысяч – внеочередники и первоочередники, которые согласно действующему законодательству должны получить бесплатные квартиры в течение 2 лет (причем, уже не первую пятилетку, - авт).

- Итак, согласно буквы Закона, «социальное жилье – это жилье всех форм собственности, кроме общежитий и жилищного фонда социального назначения, которое бесплатно передается гражданам Украины, нуждающимся в социальной защите, на основании договора о найме на определенный срок», - продолжает Авдиенко. – То есть, это временное жилье, которое нельзя приватизировать. Оно должно быть настолько экономным, чтобы молодая семья, которая нуждается в государственной поддержке, стремилась улучшить свои жилищные условия.

- Хочу пояснить, что та очередь, которая досталась нам в наследство от Советского Союза и нынешняя – это две большие разницы, - вступает в дискуссию Александр Билянский, заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины. – В 1991 году очередь на социальное жилье составляла 800 тысяч семей. Сегодня – более 1 млн. 300 тысяч семей. Но, это две принципиально разные очереди. То была очередь на жилье, которое строили в Советском Союзе, в том числе и для улучшения жилищных условий. Мы же сегодня говорим о социальном. В Жилищном кодексе Украины четко прописано, что каждый должен сам себе приобрести жилье. Социальные же условия предусмотрены только для тех, кто нуждается в защите. Но, ни в коем случае для тех, кто может себе купить или построить жилище. Напомню, что в Конституции СССР было записано: «государство обеспечивает жильем». А в нашей, украинской, - государство лишь «создает условия» для приобретения жилья...

- По поручению Минстроя мы разрабатываем типологию нормативных показателей относительно социального жилья, - вступает в дискуссию один из авторов новых норм Вадим Кунцевич, заместитель директора по вопросам научной деятельности, руководитель архитектурного центра ОАО «КиевЗНИИЭП» (Украинский зональный научно - исследовательский и проектный институт по гражданскому строительству). – В украинском законодательстве впервые за всю историю стран СНГ определено механизм разделения жилья на коммерческое и социальное. Такие нормы есть только в законодательстве Москвы, замечу, что не в законодательстве Российской Федерации. Поскольку достаточно тяжело охватить все нюансы проблемы, Минстрой обратился к нам с просьбой скорректировать действующие нормы. Мы провели ряд исследований, в частности и социологические опросы на тему «На какое жилье рассчитывает средний украинец?». Преимущественное большинство участников считает, что на человека должно приходиться от 10 до 20 кв. м. Исходя из этого, и были разработаны такие нормы социального жилья.

Итак, с социальным жильем, теперь, кажется, все предельно ясно. Если государство никому уже ничего «не должно» (в плане выдачи бесплатного жилья, в частности), можно предположить, чем закончится первый в СНГ эксперимент с социальным жильем. Вы правда считаете, что социальные «скворечники» смогут соседствовать в одном доме с теми, кто купил квартиры за собственные деньги? Вероятнее всего, в Украине появятся таки «социальные гетто». Если речь пойдет о Киеве, то строительные площадки для этой благородной цели выделят где-то подальше от центра, поближе к промзоне. Ведь таким образом удастся значительно снизить себестоимость социального жилья. Как поделился с нами господин Авдеев, «уникальная» ситуация с ценами на себестоимость жилья в столице поразила даже турецких строителей. Они в прошлом году изучали наш рынок. Тогда стоимость квадратного метра составляла от 800 до тысячи у.е., а сейчас практически в 2-2,5 раза выше. В Турции квадратный метр социального жилья стоит не более 250 условных единиц.

Да, социальное жилье для многих стало бы спасательным кругом. Даже такое крохотное. Но оно появится еще очень не скоро, поскольку сегодня только разрабатываются нормативные акты и документы, позволяющие его возводить. Затем будет формироваться очередь. И это тоже длительный отрезок времени. Затем будем искать деньги на реализацию проектов, затем строить... Поэтому, единственный пока способ обрести крышу над головой, это найти доступное жилье. Именно в этом секторе «коммерции» правительству давно пора навести порядок.

Где, в каком государстве рентабельность строительного бизнеса способна достигать 400-500%? А у нас это в порядке вещей. Весь груз за «беспредел» возложен на плечи гражданина, который сам теперь должен заботиться о своей крыше над головой. Вот, к примеру, по американским стандартам жилье считается доступным, если оно стоит 3-4 годовых оклада. Труднодоступным – если 5-7 годовых доходов, а недоступным, если его стоимость превышает суммарный доход за 7-8 лет. Попробуйте, просчитать доступность жилья для себя в Киеве, если ваша зарплата около 1000 долларов (что считается очень неплохим заработком в столице), а стоимость однокомнатной квартиры – около 100 тысяч. Плюс ипотечные услуги, которые фактически удваивают стоимость квартиры.

Напрашивается неутешительный вывод: купить квартиру – нереально. Ждите, пока государство построит для вас «социальный скворечник». Может, тогда вы станете счастливым гражданином в демократическом государстве... Или, все же, мы не с той стороны начали решать проблему?..

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх