EN|RU|UK
 Общество, Происшествия
  16283  51
Материалы по теме:

 ПЕРЕСТРЕЛКА В МУКАЧЕВО: "НА ТАМОЖНЯХ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ РАБОТАЮТ ТАКИЕ ЖЕ "СМОТРЯЩИЕ" И КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ"

Два месяца назад в городе Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка. По сей день следствие не выяснило, кто виноват. Никто не понес наказание. Цензор.НЕТ попытался разобраться в ситуации.

"Но я не могу дать гарантий, что они выйдут из леса, а в СИЗО их не "завалят"

11 июля интернет взорвала новость о стрельбе в Мукачево. Очевидцы в соцсетях рассказывали о выстрелах из автоматов, взрывах гранат и блокаде двух основных выездов из города.

Позже выяснилось, что вблизи спортивно-оздоровительного комплекса "Антарес", который принадлежит народному депутату и бизнесмену Михаилу Ланьо, возник конфликт между людьми политика и представителями "Правого сектора". Приехали милиция и СБУ. Перестрелка возобновилась. В результате - трое погибших и 14 пострадавших, в том числе среди мирных жителей. Несколько "правосеков" скрылись в лесу. Президент Петр Порошенко распорядился наказать виновных. В городе объявили план "Перехват". От "Правого сектора" потребовали сложить оружие. Лидер ПС Дмитрий Ярош приехал в Ужгород. Собрал пресс-конференцию.

- Когда наши ребята открыли огонь, они воевали с системой, - заявил Ярош. - Если бы я был уверен, что судебная система у нас работает правильно, а расследование будет объективным, я бы убеждал бойцов сдаться. Но я не могу дать гарантий, что они выйдут из леса, а в СИЗО их не "завалят". Отказываться от них мы не будем.

"Балога был уверен, что сможет решить, в случае чего, с гарантом"


Прокуратура открыла производство по факту теракта и создания преступной организации. МВД и СБУ помогают собирать материалы. Задержали четверых участников "Правого сектора". Они под следствием. Остальные - в розыске. По словам губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля, бойцы скрываются под Днепропетровском на базе Добровольческого корпуса.

В прессе появилась информация, что причиной конфликта стало перераспределение "крышевания" контрабанды сигарет между народными депутатами Виктором Балогой, которого называют хозяином Закарпатья, и Михаилом Ланьо. Приводили пример, что чистая прибыль с одной такой фуры, доехавшей до Италии, составляет 470 тысяч евро.

- Ланьо, известный в криминале по прозвищу Блюк, всегда контролировал таможню и налоговую, - говорит Цензор.НЕТ один из работников закарпатской СБУ. - Соответственно, добро на его контроль границы в Закарпатье было негласно одобрено. Но там всегда работал Балога. Делиться он, естественно, не хотел. Поэтому финансировал в области все силы, кто мог быть полезным в дальнейшем, в том числе и "Правый сектор". На фоне постоянных притеснений Балоги на таможне, как то простой товаров, постоянные досмотры, доначисления, его немного достали. ПС бомбил Блюка на дорогах, останавливали фуры, забирали документы, деньги. Когда не получалось, устраивали кипиш. Балога был уверен, что сможет решить, в случае чего, с гарантом. Но то, что случилось, вышло из-под контроля и сценария. Сейчас Блюк и Москаль на местном уровне пытаются свалить все на ПС и Балогу. Задача - не дать ему шансов контролировать область.

Прокуратура допросила Ланьо в качестве свидетеля. Тот обвинил Балогу в финансировании "правосеков" и раскачивании ситуации в области. После чего исчез. Говорят, он до сих пор в Италии.

- У Ланьо длительный конфликт с Балогой на почве политических разногласий, - объясняет народный депутат из "Народного фронта" Антон Геращенко. - Он в свое время был в партии "Единый Центр", потом против воли Балоги вышел оттуда. После чего у них резко ухудшились отношения и, по его мнению, именно Балога попросил руководителя боевого крыла ПС провести встречу 11 июля с целью давления и демонстрации силы.

"На таможне Черновицкой, Одесской областей работают точно такие же коррупционные схемы и "смотрящие"

Все два месяца в парламенте работает временная следственная комиссия по расследованию обстоятельств конфликта в Мукачево. На следующей неделе она должна представить в парламенте свой предварительный отчет. Детали не разглашают.

- С первого дня конфликт в Мукачево представили обществу как разборки между двумя депутатами при участии "Правого сектора". Это упрощенная формула, - поясняет член комиссии, народный депутат из "Оппозиционного блока" Михаил Папиев. - У нас есть документы по таможне, которые показывают системную проблему контрабанды. Она есть не только в Закарпатье. На той же таможне Черновицкой, Одесской областей работают точно такие "смотрящие" и коррупционные схемы. Нам нужно честно сказать обществу, что сегодня контрабанда - это системные вещи по всей территории Украины. И с ней надо бороться.

Секретарь комиссии и народный депутат из "Блока Петра Порошенко" Валерий Пацкан обещает, что в отчете будут озвучены первопричины разборок в Мукачево. Пока называет две - конфликт между СБУ и МВД из-за потоков и расшатывание ситуации "одним из местных царьков". Намекая тем самым на Балогу.

- В парламенте уже была следственная комиссия по расследованию убийства нашего побратима Сашка Белого. И что она сделала? Убийцы и виновники названы? Нет, - комментирует пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский. - Наша позиция в вопросе по Мукачево не изменилась. В Закарпатье есть контрабанда. Мы с ней боролись. Повелись на определенную провокацию, которая вызвала этот кровавый конфликт. Но мы не только боремся с контрабандой, проводим люстрацию, на войне с первого дня. Какие к нам претензии?

Что скажет комиссия, и какими будут результаты следствия - пока окончательно непонятно. Возможно, результат появится перед местными выборами. Кому-то это может добавить рейтинг. У кого-то отнять. Но пока тема конфликта в Мукачево затихла. На долго ли?!


Ольга Москалюк, Цензор.НЕТ




TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoU1oyUkhRekJaUkZGMFpFTTNNRXh5VVhORFJGRnphVVJSYms1SFJEQk1jbEZ6VGtkSU1FeFlVWE4wUXl0TWVTOVJiazVES3pCWlNGRjFkRU4zTUV4MlVtcDBRelpKVGtObE1FeDJVbXBPUTNvd1RFRjJURGxIUWpCWlRGSm5Ua014TUV4MlVtcE9RM2d3VEVJNE1FcG1VWE5PUXpZd1RFUlNaMDVETHpCTVJGSm5kRWROTUV4V09EQktlbEpuT1VNMk1FeEVVbWc1UXpFd1RFeFJkbWM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх