EN|RU|UK
  637  5

 МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ ИЛИ ЭТО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ или ЭТО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

46% взрослого населения Украины боится подхватить туберкулез, 42% – СПИД. И не зря боится. Уровень распространения двух этих инфекций в нашей стране достиг эпидбарьера. В совокупности эти две инфекции не оставляют шансов на выживание. Бояться нужно было вчера, а сегодня пора принимать кардинальные меры…

На днях в агентстве УНИАН был презентован проект «Украинское медиа-пространство в борьбе с ВИЧ/СПИДом». Кроме украинских функционеров, занимающихся вплотную этой темой у нас в стране, на пресс-конференции присутствовала представительница Фонда семьи Кайзер Джеки Джадд. Развитие ситуации со СПИДом в Украине, о которой рассказала начальник отдела мониторинга Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом Лариса Бычкова, повествуют о некоем «феномене» распространения. Нет, украинцы не изобрели новые формы заражения. Просто, как бы мы ни пытались противостоять надвигающейся эпидемии, ситуацию все равно не удается взять под контроль.


Темпы распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине, которые эксперты называют одними из самых высоких не только в Европе, но и в мире, шокируют более благополучный 3апад. Так, в 2004 году ежедневно регистрировалось в среднем 34 новых случая ВИЧ-инфицирования. А в действительности, по мнению специалистов, - от 150 до 200. Причем около 50% из них приходится на молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет.

Как же так? Когда Украина стала независимой, в стране был один из самых низких уровней инфицированности ВИЧ/СПИДом в Европе. Изначально лидеры страны предприняли несколько важных шагов, чтобы пресечь дальнейшее распространение болезни. Чтобы поощрить гомосексуалов регулярно проходить тестирование на ВИЧ/СПИД, в 1992 году украинский парламент декриминализировал гомосексуальные связи, которые были вне закона со времен Советского Союза. Из-за тенденций, прослеживающихся на Западе, в то время считалось, что гомосексуалы имеют повышенный риск инфицироваться ВИЧ. Правительство, хотя и медленно, но начало проводить информационные кампании в школах и СМИ. Были созданы региональные центры, чтобы обучать и информировать население о заболевании и помогать тем, кто уже инфицирован. В результате в 1990-х Украину в целом считали страной с низким уровнем инфицированности. В 1994 году ВОЗ подсчитала, что во всем государстве было около 1,5 тыс. случаев инфицирования ВИЧ.

А уже годом позже ситуация стала резко меняться. Вирус распространялся стремительно, особенно среди потребителей инъекционных наркотиков, многие из которых были моложе 30 лет. Пропорциональная частота передачи вируса половым путем также выросла — с 11% всех случаев в 1997 году до 28% в 2002 году. К 2004 году вместе с Эстонией Украина достигла самого высокого уровня инфицированности ВИЧ среди всех стран бывшего Советского Союза.

Уровень инфицированности подпрыгнул так резко еще и потому, что политические лидеры страны не смогли справиться с несколькими крупными проблемами, подпитывающими эпидемию. В первую очередь с экономическими трудностями. В Украине по-прежнему широко распространена бедность, а социальные проблемы неразрывно связаны с ней.
Есть еще немаловажный аспект, способствующий распространению чумы ХХ века. Мы все считаем, что и так знаем немало о ВИЧ/СПИДе. Но, к сожалению, преимущественное большинтво граждан не может вразумительно даже объяснить разницу между ВИЧ и СПИДом. Мы все считаем, что знаем достаточно для того, чтобы эта беда прошла мимо.

…Светлана (имя изменено, а фамилий у больных ВИЧ/СПИДом спрашивать не принято) заразилась половым путем. Причем, подцепила этот «сюрприз» от хорошего старого знакомого, в котором была уверена на все сто. Инфекция молча сидела в ее организме. О диагнозе Светлана узнала уже будучи беременной. Свой вирус она подарила и 6-летней дочери. Тогда беременным не давали антиретровирусные препараты, которые значительно снижают риск передачи вируса от инфицированной матери к ребенку. «Сегодня беременным легче, тяжело вздыхает женщина. - Они могут быть ВИЧ-позитивными и, тем не менее, родить здорового ребенка».

…В детском отделении Киевской городской инфекционной больницы всегда есть «отказнички», которых бросили родители, узнав, что малыши могут унаследовать ВИЧ-инфекцию. Наверняка это можно будет выяснить лишь спустя 18 месяцев. Из больницы детки, как правило, попадают в детский дом. В специализированном детском доме «Березка» 135 детей, 21 из них - с диагнозом ВИЧ-позитивные, девять - больны СПИДом. Таких детей медперсонал не балует вниманием, они не тянут рученки к посетителям и не ждут ласки от взрослых, привыкли скучать в одиночестве. Среди них и маленький цыганенок. Его мать, узнав, что инфицирована ВИЧ, решила, что и ребенок вряд ли будет здоров, поэтому попыталась его убить. Она несколько раз ударила мальчика головой о стену. Но, благодаря врачам, он остался жив…

- Украина находится в концентрированной стадии эпидемии, - комментирует ситуацию Лариса Бычкова. - В некоторых регионах можем говорить о переходном периоде к генерализованой стадии эпидемии. Это говорит о том, что из групп риска - от потребителей инъекционных наркотиков, от женщин секс-бизнеса - ВИЧ-инфекция переходит на общие слои населения. В результате мы имеем большое количество ВИЧ-инфицированных женщин репродуктивного возраста и большое количество детей, рожденных этими женщинами. Базисный показатель передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку у нас составлял около 30%. Т.е из 100 инфицированных женщин 30 могли родить инфицированных ВИЧ детей. На сегодня этот показатель снижен до 8%. Но мы не добились такого показателя, как во Франции, например. Там он составляет от 1 до 0%.

Кстати, антиретровирусная терапия – это лечение, разработанное для того, чтобы уничтожать такие инфекции, как ВИЧ, и предотвращать способность вируса размножаться. Лекарства, которые принимает ВИЧ-инфицированный, усиливают иммунную систему и помогают организму защищаться от оппортунистических заболеваний. Лариса Бычкова утверждает, что Украина сегодня способна обеспечить всех нуждающихся этими лекарствами. Причем, совершенно бесплатно. Хотя стоит курс лечения на год от 1,5 до 2 тысяч долларов. Глобальный фонд и многочисленные международные благотворительные организации предоставили Украине достаточно средств для этой миссии.
Чего нам не хватает, так это информированности населения. Государство не стимулирует СМИ для освещения этой проблемы в прессе. Нет социальных роликов на телевидении, об этом молчит радио, не проявляют к этому интереса и коммерческие издания. О ВИЧ/СПИДе не говорить пора, а кричать.

Если будем молчать, к 2014 году общее количество ВИЧ-инфицированных в Украине может составить 479 тыс. человек (1,9% населения в возрасте от 15 до 49 лет). Это по оптимистичному сценарию, который предусматривает доступность антиретровирусной терапии для половины тех, кто в ней нуждается. А также при условии успешного выполнения национальной программы противодействия ВИЧ/СПИДу.

По пессимистичному сценарию, если антиретровирусной терапией воспользуется около 5% нуждающихся, то число ВИЧ-инфицированных достигнет 820 тыс. или 3,5% взрослого населения. Таковы результаты исследования «Социально-экономический прогноз последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине», проведенного отечественным Минздравом совместно с Всемирным банком.

 Ситуация же с туберкулезом может катастрофически усилить эффект. И эта инфекция шагает по Украине семимильными шагами. В принципе, у нас уже научились бороться как с одной инфекцией, так и с другой. Но, когда два диагноза встречаются в одном организме, они выносят смертельный приговор носителю.

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх