EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  7847  70
Материалы по теме:

 МИНУС ПОЛТОРА МИЛЛИОНА: КТО ИЗ УКРАИНЦЕВ НЕ СМОЖЕТ ПРОГОЛОСОВАТЬ 25 ОКТЯБРЯ

На местных выборах лишены права голоса военные, заключенные и переселенцы. Для последних активисты добиваются возвращения прав, но власти выдвигают возражения.

Точное число переселенцев, или "внутренне перемещенных лиц", установить трудно, поскольку не все они регистрируются в соответствующих госорганах. Главным образом это либо люди, которые бегут из "ЛДНР" на подконтрольные законным властям территории страны, либо жители "серой зоны" и прифронтовых территорий, спасающиеся от военных действий; наконец, есть выехавшие из Крыма.

В конце июля ООН заявила, что количество переселенцев в Украине перевалило з 1,4 млн. Если и после этого сохранялась динамика, наблюдавшаяся в предыдущие месяцы, то сейчас их вполне может быть 1,5 млн. Это десятая часть от количества избирателей, принявших участие в прошлогодних парламентских выборах. В какую сторону изменится поток к 25 октября, когда состоятся местные выборы (и изменится ли вообще), сказать пока трудно. Но, в любом случае, имеем огромное количество граждан, которые, по действующему закону, не смогут проголосовать 25 октября.

Кстати, голосовать также не смогут военнослужащие (если только они не проходят службу прямо в своих родных громадах) и заключенные. Об этом прямо сказано в п. 7 ст. 3 закона "О местных выборах", и, учитывая, что выборы именно местные, это вполне логично. С переселенцами, которых на порядок больше, чем военных и заключенных вместе взятых, ситуация иная.

С одной стороны, закон прямо (и даже неоднократно, в разных статьях) запрещает любые "прямые или непрямые привилегии или ограничения избирательных прав" на основе как, например, расы или имущественного положения, так и "на основании места проживания". Но с другой, избирателями, по тому же закону, являются только граждане, зарегистрированные в соответствующих громадах, населенных пунктах, районах, областях. Проще говоря, чтобы голосовать на выборах мэра Киева, мало жить в Киеве - надо иметь там регистрацию. Таким образом, переселенцы из процесса выпадают.

С июля в Верховной Раде лежит три законопроекта, призванных исправить ситуацию. Один инициирован депутатами от "Відродження" Виталием Хомутынником и Виктором Бондарем. Они предлагают позволить переселенцам проголосовать на выборах 25 октября (но только на них) по месту фактического проживания, согласно справке о взятии переселенца на учет.

Еще один (инициатор - нардеп Юлия Левочкина, в соавторстве еще с восемью депутатами от Оппоблока) тоже говорит о "справке переселенца": есть отметка Миграционной службы - можешь голосовать. Причем не только на этих, но и на всех следующих выборах, в том числе общенациональных. Это, однако, сопряжено с техническими трудностями: на самом деле органы Миграционной службы могут (и вполне законно) отмечать в справке не фактический адрес проживания переселенца, а свой адрес или адрес органа соцзащиты. Получится большая путаница.

Наконец, есть проект, который не связанные с его подготовкой депутаты часто называют "проектом Таруты", хотя его готовили еще восемь парламентариев от коалиции и представители ряда общественных организаций. Согласно этому проекту, переселенец не позже чем за 15 дней до выборов может обратиться в органы Госреестра избирателей с просьбой о смене избирательного адреса. После соответствующей проверки госорган может удовлетворить эту просьбу, и гражданин получает возможность голосовать на любых выборах (не только ближайших) по новому адресу. При этом снова сменить избирательный адрес переселенец сможет не ранее чем через год.

Однако небольшое исследование Цензор.НЕТ показало, что каждый из этих проектов, как и вообще идея вернуть переселенцам право голоса, имеют минимальные шансы на реализацию. Источники в ЦИК и парламенте сообщили, что ни там, ни там не ведутся никакие "подготовительные работы" в направлении возврата переселенцам права голоса. Как заявил один из депутатов БПП, специализирующийся на избирательном законодательстве, одна из причин тому - что "до 30 %" граждан, зарегистрировавшихся на подконтрольных Украине территориях по эту сторону фронта, на самом деле живут по ту сторону .

Координатор Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, соавтор третьего из перечисленных выше законопроектов, утверждает, что также слышала подобную аргументацию - причем не только от депутатов, но и от президента. По ее словам, в конце июля, встречаясь с активистами общественных организаций, Петр Порошенко "заявил, что линию размежевания с оккупированными территориями пересекают 1 млн 25 тыс. человек, которые пользуются, в частности, возможностью получения социальных выплат от Украины".

Как говорит г-жа Айвазовская, глава государства уверен, что эти люди могут проголосовать под видом переселенцев и тем исказить итоги выборов в некоторых регионах. При этом, отмечает эксперт, официально по состоянию на 1 августа было выдано лишь 665 тысяч пропусков через "линию размежевания", и откуда взялась названная президентом цифра в миллион двадцать пять тысяч, остается неясным.

На самом деле в большинстве регионов концентрация переселенцев невелика, и заметной роли в итогах голосования они бы не сыграли. Исключение составляют Донецкая, Луганская и Харьковская области. Поданная ниже инфографика представлена ООН еще два месяца назад, и абсолютные цифры с тех пор изменились, но пропорции - вряд ли.


выборы инфографика

Однако, указывают эксперты, участие переселенцев в голосовании не изменило бы заметно его результаты. Причина проста - их настроения в общем соответствуют настроениям окружающих. Как подчеркивает Ольга Айвазовская, если уж человек выехал, допустим, из Донецка во Львов, то он, весьма вероятно, имеет патриотические настроения (на практике нередко более радикальные, чем у большинства тех же львовян). Граждане же, переехавшие, предположим, в Краматорск, разделяют тамошние "тренды". Как говорила по этому поводу в комментарии Цензор.НЕТ директор Фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива социолог Ирина Бекешкина, " на Востоке мы имеем в электоральном плане "выжженное поле". Кто там остался - будут голосовать или за власть, или за Оппоблок".

Читайте об этом: "ЗРАДА", КОММУНАЛКА И БЕССИЛИЕ ВЛАСТИ: КТО И С ЧЕМ ИДЕТ НА ВЫБОРЫ

К этому можно добавить, что многие вообще не пойдут голосовать. Даже на внеочередных парламентских выборах в урны попало менее половины напечатанных ЦИК бюллетеней, а явка на местных выборах обычно ниже, чем на национальных. Кстати, это тоже одна из причин, по которым сторонники идеи дать переселенцам право голоса считают беспочвенными опасения властей. Так, Ольга Айвазовская утверждает, что на парламентских выборах, когда переселенцы имели право зарегистрироваться и проголосовать, этим правом воспользовались всего лишь 30 тысяч из них.

Вообще говоря, снижение явки - традиционный инструмент фальсификаций (вернее, облегчения фальсификаций). Но г-жа Айвазовская, чья организация давно наблюдает за выборами, не считает, что неучастие переселенцев в голосовании серьезно повлияет на уровень злоупотреблений. Для нее и ее коллег проблема голосов переселенцев - чисто правовая, поскольку и Конституция, и международные нормы запрещают подобную дискриминацию.

А фальсификации будут наверняка, хотя бы потому, что никто не наказан за прошлые. Но это уже не относится к проблеме голоса переселенцев, услышать который власти пока не хотят.



Александр Михельсон, Цензор.НЕТ

TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWWFpNT1VOUk1FeDJVWFJrUXpZd1dVaFJjMDVET1RCTVZGSm5RMFJSYms1RE5EQlpXRkYwWkVNM01GbDZVbWRrUXlzd1REQjJURGxEZURCTVdGRjBkRU14TUV3elVtaDBSMHhtVGtONU1GbDJVWE5rUXlzd1dVUlNhVE42VVhaT1F6RXdXVWhTWjNSRE9UQlpkbEYwVTBSUmMzUkhUREJNU0ZGMmRFZEJNRmwwT0RCTUwxRjBaRWRCTUV4WVVtZGtRekV3VEhaUmRHUkRPVEJNYWxGMFVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх