EN|RU|UK
  1755  12

 НАШЛА КОСА...

НАШЛА КОСА... (НГ)

Ющенко — не Путин. Он пчел предпочитает, а не самбо. Но если в течение двух лет самому миролюбивому “пчеловоду” то с горечью, то со злорадством кричать: “Меда нет и не будет!”, то в конце концов он решит перетрясти “улей” даже в межсезонье.

Последние недели президент Украины на себя не похож. (Я не о внешности. Хотя и о ней тоже.) Резко проступили очертания скул и подбородка. Стала чистой кожа на носу. Почти ушла отечность вокруг глаз. Несколько раз он даже появился на людях с челкой, по-мальчишески легко съезжающей на лоб. Это прежний фирменный стиль красавца-банкира, премьер-министра, а затем и лидера оппозиции Виктора Ющенко.

Президент Ющенко подобного долго себе не мог позволить по причинам косметической нецелесообразности. Слой грима, нанесенный поверх хлоракне (так в медицине называют проявления на коже последствий отравления диоксином), исключал иную прическу, кроме той, что от отчаяния предложили визажисты, — пробор и “кок” под лаком…

А вот внутренние изменения Виктора Андреевича описать труднее.

Что ставили ему в вину после победы оранжевой революции? Мягкость, граничащую с мягкотелостью. Нерешительность в вопросах, где требовался вполне определенный ответ. “Обещал бандитам тюрьмы? Сажай! Клялся отбить руки коррупции? Отбей! Народ поддержит!”.

“Посадочная кампания”, проведенная за удачной политической жатвой, даже при отсутствии достаточных для суда доказательств утвердила бы в умах большинства хоть в Украине, хоть за ее пределами тезис о сильной власти, которая пришла всерьез и надолго. О демократии с кулаками. Такое современный мир по-прежнему понимает и принимает.

Подтверждение — пример путинской России. “Неправильных” банкиров — за решетку, оппонентов — за пределы телеэфира, Чечне — прокремлевски ориентированного начальника, всем остальным — свободу митингов и демонстраций, поддерживающих президента и возрождение великой державы. “Нас не любят, а нам плевать!” И что?

Действительно, работает. Под стенания либералов о правах человека и прочей фигне. И национальную идею больше никто не ищет — сама нашлась. И Америка, вечный гуру, смотрит искоса, но все же голову наклоня, — империя, однако… И организации вроде ВТО открывают двери: попробуй не впусти такую страну!

Ющенко — не Путин. Он пчел предпочитает, а не самбо. Но если в течение двух лет самому миролюбивому “пчеловоду” то с горечью, то со злорадством кричать: “Меда нет и не будет!”, то в конце концов он решит перетрясти “улей” даже в межсезонье. И, напустив дыма, голыми руками полезет делать то, что давно советовали пасечники-теоретики.

Хотели характер - получите

Янукович — боец. Кто бы еще сумел за два года не просто восстановить после поражения на президентских выборах политическую форму, не просто стать премьер-министром, но и объединить вокруг себя большую часть “улья”?

Что-то не сочиняют о нем свежих анекдотов. И не вспоминают о леденце из жестяной плошки, которым “российский ставленник” пытался угостить на трибуне прибывшего для поддержания его духа Путина. Даже приколы типа “Анны Ахметовой” или басенного Мишки вместо Васьки, который “слушает да ест”, воспринимаются уже как нарочно разыгранные домашние заготовки: прост, как сам народ!

Заговорил на хорошем украинском. Отшлифовал мимику и жесты с помощью американских имиджмейкеров. Пьет чай с журналистами на казенной даче с полированной мебелью в духе минимализма руководителей советского партхозактива. Звонит посоветоваться о положении в Украине не в Кремль, а федеральному канцлеру Австрии. Подчеркивает, что европейские ценности и отечественные законы для него — превыше всего.

А сила Януковича никуда не делась. Очень большой бизнес подпирает своими плечами Партию регионов. Капиталы не хотят очередного перетряхивания уже установившихся правил. Они за это могут и в морду дать. Попробуй посади! Или для начала хоть докажи что-нибудь, любое майданное обвинение… Да уже проехали: миллионам сограждан вывернута напоказ неприглядная изнанка оранжевых “любых друзив”! Не им болтать о коррупции, попрании Конституции и чистых ладонях! Даст Бог, разберутся, что и сколько к этим ладоням прилипло за срок, проведенный у руля. Но пока не время. Пока надо взывать к верховенству права, чтобы не создать окончательно у международной общественности ощущения: Украина опять на грани раскола и гражданского противостояния.

Самый главный миф — миф о том, что Ющенко с Януковичем данный аргумент может остановить. Идея сильной единоличной власти овладела их умами. Теперь вопрос только — кто кого. Вне зависимости от результата Конституционного суда и возможных парламентских выборов.

Акак же Юля? “Валькирия революции”, “единственный мужчина в правительстве”, “арфа с ухватками мясорубки” — перечень восхищенных эпитетов и оскорбительных прозвищ стелется за ней, подобно шлейфу царского платья, ничуть не стесняя движений.

Многократно преданная Ющенко — поможет ли она сейчас ему, новому, решительному и злому герою, одолеть “гидру Рады” и лично Януковича? Кто говорит “нет” и прочие глупости о ничего не прощающем женском самолюбии? Обязательно поможет! Пойдет отдельной колонной на выборы. Она уже и Януковичу помогла. Перебежчиками из БЮТа, которые заставили регионалов хвастливо заявить о своем численном, трехсотштыковом (читай — конституционном) преимуществе в парламенте, провоцируя “шефа” на фальстарт. “Кончилась оранжевая эпоха!”.

Логика есть, на самом деле

Если от Виктора Андреевича нельзя добиться последовательных действий естественным путем, надо поставить его в неестественное положение. На островок между пропастями. Не подпишет указ о роспуске Рады — упадет как президент на дно влево, под барабаны и проклятия: “Предатель Майдана!”. Подпишет — станут сталкивать в провал импичмента справа те, кому этот Майдан чужим был и остался. Но тут на опасном краю, на последней баррикаде вновь окажется хрупкая, русоволосая, заряженная на победу…

В стане Януковича рассказывают, что волевое решение президента проявить характер и подписать таки указ имело подоплеку. После многочасовых консультаций с лидерами парламентского большинства и оппозиции Ющенко остался наедине с Тимошенко. И ему вновь произнесли магические слова: “Тогда я обнародую содержание папки Турчинова!”. Слухи о легендарной папке восходят к поре, когда ближайший соратник Юлии Владимировны, Александр Турчинов, возглавлял Службу безопасности Украины. И якобы собрал материал убойной силы: по махинациям компании “Петрогаз”, которую связывают с именем президентского брата, Петра Ющенко, по госдеповскому прошлому и настоящему супруги Екатерины Ющенко, да и по самому отравлению кандидата в президенты, где диоксином, мол, и не пахло…

Соратники же Ющенко, в свою очередь, убеждают: контакты Тимошенко и сторонника Януковича, очень самостоятельного донбасского миллиардера Рината Ахметова, невзирая на риторику взаимного неприятия, давно установлены и развиваются по нарастающей. Эта “новая волна” не станет накатывать по пустякам друг на друга, но способна расчистить место для того, кто по факту окажется сверху.

Если Конституционный суд окончательно признает, что президент не имел права распускать Раду, Виктор Андреевич, как свершивший роковую ошибку глава державы и законопослушный гражданин, будет обязан подать в отставку сам, не дожидаясь импичмента. И досрочные парламентские выборы дополнятся еще одними — досрочными — президентскими. Как в анекдоте, “чтоб два раза не вставать”. Деньги найдутся, в крайнем случае, бюджету помогут олигархи с обеих сторон — на святое дело не жалко!

Ющенко, конечно, может еще раз выставить свою кандидатуру. Но лишь для того, чтобы оглушительно проиграть Юлии Тимошенко. (Результат гипотетического поединка за булаву между Тимошенко и Януковичем пока предугадать сложно.)

В случае же если Фемида скажет противоположное и “Все на выборы в Раду!”, Юлия Владимировна заметно увеличит присутствие своих сторонников в парламенте. Ведь сейчас она не выпускает пар в свисток на площадях Киева, не рвет нервы на бесплодных переговорах, не читает в пасхальную ночь запальчивые политпроповеди в храмах, а работает, работает, работает в округах. И в итоге ее удельный вес как лидера оппозиции (социологи по-прежнему уверены, что большинство голосов опять соберут регионалы) окажется вполне достаточным для сражения за президентское кресло в 2009 году. Сколько там перемучиться осталось…

Как ни противно, надо признать: украинские политики таковы, что абсолютно поручиться своим голосом за доброе имя и благие намерения любого из них невозможно. Если не хочешь, конечно, потом остаться в дураках. С тоской ищет взгляд: ну кто же, кто?

Оба туза настаивают на том, что они — козырные. Короли компартии и соцпартии в колоде, предлагаемой вновь на выбор, засалены. Червовая дама бьет без правил. Есть, конечно, новый валет “Народной самообороны”, экс-министр МВД, но что-то мешает считать его самостоятельно играющей картой — возможно, средства, вложенные в кулак организации экс-чрезвычайным министром и экс-“любым другом”. Эти фигуры нещадно критикуемы, скажем деликатно, “десятками” — партиями, не попавшими в нынешний депутатский созыв, и еще большей мелочью. Они тоже хотят стать частью правящей элиты — так по привычке именуют у нас персонажей, очутившихся при власти.

…Любопытно, какой процент в случае избирательной кампании даст графа “против всех”? И с каким настроением, зная этот итог, выйдет к народу Украины фактически побежденный победитель парламентских выборов?
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх