EN|RU|UK
  435  2

 КОРБАН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ СУРКИСУ

КОРБАН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ СУРКИСУ (Дмитрий Бородин для Цензор.НЕТ)

Украина неоднократно заявляла о своих обязательствах перед зарубежными инвесторами относительно предоставления им благоприятных условий для ведения бизнеса. Тем не менее, заявленные на правительственном уровне гарантии неоднократно игнорировались украинскими предпринимателями. На днях международная компания Pacific International Sports Club Limited вновь заявила о сокрытии от нее судебных процессов по ФК «Динамо».

Появление фигуры Геннадия Олеговича Корбана в судебных разбирательствах вокруг акций ФК «Динамо» - сразу же вызывает массу интереса. Имя этого одного из наиболее видных днепропетровцев и ФПГ, к которой он принадлежит, было причастно к большинству громких корпоративных скандалов в регионе и за его пределами: это войны за Южный и Центральный ГОКи, Никопольский завод ферросплавов, турбинный завод «Констар» и «Заря-Машпроект», крупнейший в Европе каолиновый Просянский ГОК, Металлургический завод им. Петровского и приднепровские коксохимы, «Днепроспецсталь», ряд спорных облэнерго…

В решении судьбы многих названных объектов Геннадий Корбан сыграл ключевую роль. В различное время своей предпринимательской биографии он контактировал со многими промышленно-финансовыми группами, заинтересованными в приобретении контроля над теми или иными активами. На этот раз, имя Корбана засветилось в скандале вокруг ФК «Динамо»…

В частности, Pacific заявляет, что в Жовтневый райсуд общей юрисдикции Днепропетровска поступило заявление от Геннадия Олеговича Корбана, являющегося владельцем незначительного количества акций ОАО ФК «Динамо». В своем заявлении Корбан просит суд подтвердить законность всех действий со стороны Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, касающихся регистрации акций ОАО и аннулирования акций ЗАО ФК «Динамо». Поскольку, у покупателя его доли акций ОАО возникли сомнения относительно законности обращения указанных акций.

Суды, покрытые тайной

Рассмотрение иска началось с того, что инициаторы судебного разбирательства не уведомили о процессе все стороны, являющиеся заинтересованным лицом в этом деле.  «В 2000 году компания Pacific на законных основаниях приобрела акции ЗАО «ФК «Динамо». То есть, компания в соответствии с законодательством Украины является полноправным акционером и владеет всеми правами акционеров. Однако мы не были приглашены в суд», - отметила представитель Pacific International Sports Club Limited Анна Короткая.

По ее словам, это не первый случай сокрытия информации о судебных разбирательствах от Pacific: точно также случайно компания узнала о судебном процессе в Печерском суде Киева, который 3 февраля 2006 г. обязал ГКЦБФР аннулировать свидетельство о регистрации акций ЗАО и зарегистрировать акции ОАО. Судебное решение было принято в день подачи иска - 3 февраля 2006 г. А госкомиссия поспешила выполнить наложенные судом обязательства сразу же на следующий день после судебного решения – 4 февраля 2006 г.

Анна Короткая отметила, что Pacific располагает документами, подтверждающими незаконность действий ГКЦБФР, и сегодня эти действия оспариваются в судебных инстанциях. «Выдавая свидетельство о регистрации допэмиссии, ГКЦБФР не проверила обстоятельства правонарушения со стороны двух должностных лиц ЗАО «ФК «Динамо» в части приобретения ими акций в объеме 98,71% УФ общества. Госкомиссия приняла к рассмотрению аудиторское заключение, в котором наведены недостоверные и ничем не подтвержденные факты об оплате акций денежными средствами в размере свыше 171 млн. гривен. ГКЦБФР также не выполнила процедуры, касающиеся аннулирования свидетельства о регистрации акций ЗАО», - сказала Анна Короткая.

Угрожающие обстоятельства

Представитель Pacific отметила, что после ее появления в суде 5 апреля, она была "подвергнута угрозам со стороны неизвестных молодых лиц находившихся в здании суда". Видимо предоставленная Pacific в суде информация не согласовывалась с чьими-то планами. «Правовых оснований связать эти угрозы с лицом, иск которого рассматривается в суде Днепропетровска, у меня нет, однако адвокаты, которые представляли интересы компании, связанной с Pacific, уже стыкались с аналогичной ситуацией в 2004 году. Спустя некоторое время адвокату были нанесены тяжелые ножевые ранения», - подчеркнула Анна Короткая.

Для защиты своих прав представитель Pacific направила заявления об угрозах в ее сторону в Министерство Внутренних дел Украины и Генеральную прокуратуру. «Хочу подчеркнуть, что компания Pacific не будет останавливаться, несмотря на сложившиеся обстоятельства: каждое лицо имеет право защищать свои интересы в судах  Украины», - заключила представитель Pacific.

Судебные разбирательства вокруг акций ФК "Динамо" ведутся с конца февраля 2005 г. Поводом для разбирательств является незаконное отчуждение акций ФК группой оффшорных компаний в пользу Президента ФК Игоря Суркиса и Валентина Згурского, в ходе которого было проигнорировано преимущественное право других акционеров ЗАО, в том числе Pacific, на приобретение акций.

P.S.: 11 апреля, когда Жовтневый суд планировал вынести свое решение по делу, стало известно, что г-н Корбан решил отозвать поданное им заявление. Скорее всего, инициаторы судебного заседания поняли, что после предоставленной Pacific информации, они не получат желаемого результата.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх