EN|RU|UK
  891  27

 ФАРШ НЕСОГЛАСНЫХ

ФАРШ НЕСОГЛАСНЫХ (Ъ)

"Это что тут за пресс-конференция!? – закричал в мегафон крепкий омоновец.– Задерживать всех! Пох...й – журналисты или нет!" Через минуту в сторону автозаков понесли нескольких фотографов, пару пишущих журналистов и одного оператора.

В субботу в центре Москвы прошел оппозиционный "Марш несогласных", сопровождавшийся массовыми задержаниями и избиениями его участников и освещавших акцию журналистов. Получившие удары дубинками корреспонденты Ъ ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА и АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, побывавшие на всех предыдущих "Маршах несогласных" в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, свидетельствуют, что до сих пор так жестко оппозицию еще не разгоняли.

Пушкинская площадь еще с ночи была оцеплена милицией, солдатами и ОМОНом. Порядок на "Марше несогласных", организованный коалицией "Другая Россия", приехали наводить подразделения омоновцев из Рязани, Калуги, Воронежа, Ростова, Липецка, Твери, Северной Осетии, Удмуртии, Мордовии, Башкирии и даже Республики Марий Эл (см. субботний номер Ъ). Милиция сразу же постаралась обезглавить "Марш несогласных". Одним из первых на улице Тверская был задержан лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров. "Дайте нам дорогу",– только и успел крикнуть господин Каспаров прежде, чем его задержали и отвели в милицейский автобус. Почти одновременно были задержаны лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин и лидер молодежного движения "ДА!" Мария Гайдар. Их сняли с парапета подземного перехода за скандирование лозунга "Россия без Путина!" и отволокли в автобус.
В нем были собраны многие из тех, кого милиция посчитала зачинщиками "Марша несогласных". Кто-то из них выбил стекло. К задержанным бросились журналисты. "Господин Каспаров, как вы оцениваете действия милиции?" – спросил кто-то. Гарри Каспаров успел произнести несколько слов по-английски, среди них можно было разобрать "kremlin" и "hell". Однако ОМОН прервал интервью и отогнал прессу дубинками. Свой удар по спине получил и корреспондент Ъ Андрей Козенко. Сотруднику агентства Reuters Томасу Петеру при задержании разбили лицо, а журналисту из Японии – голову.

– Скажите, а что вы чувствуете, когда избиваете людей? – поинтересовалась у бойцов одна из журналисток.
– Молчать! – приказал омоновцам старший в цепи.
Набитый автобус уехал. Как рассказывали потом задержанные, в Пресненское ОВД они попали только через полтора часа – водитель воронежского ОМОНа заблудился на улицах Москвы.

Сумевшие не попасть в милицию "несогласные" попытались пробраться от Пушкинской площади до Тургеневской, где столичные власти санкционировали митинг "Другой России". На пересечении Бульварного кольца и Малой Дмитровки встретились Михаил Касьянов, два десятка журналистов и около 50 манифестантов. Их мгновенно оцепили бойцы ОМОНа. "Это что тут за пресс-конференция!? – закричал в мегафон крепкий омоновец.– Задерживать всех! Пох...й – журналисты или нет!" Через минуту в сторону автозаков понесли нескольких фотографов, пару пишущих журналистов и одного оператора. Затем ОМОН принялся за господина Касьянова, однако после короткой потасовки охране экс-премьера удалось его отбить.

К помятому Михаилу Касьянову присоединилась группа нацболов и других манифестантов. В результате около 900 человек пошли по Бульварному кольцу. "Нам нужна другая Россия! Россия без Путина! Нет полицейскому государству!" – скандировали манифестанты. Нацболы развернули флаги и зажгли файеры. Сзади недовольно гудели машины. По пути к Тургеневской площади колонна сумела пройти через несколько кордонов ОМОНа, но в результате ее численность сократилась вдвое.

– Отпустите вы человека, ему хорошо, он отдыхает. Он же не демократ,– убеждал бойцов журналист Виктор Шендерович, наблюдавший, как задерживают пьяного мужчину в лыжной шапке.
– Сейчас будет,– пообещал омоновец.
– Ну да, пара ударов дубинкой, и у вас любой демократом станет,– вздохнул Виктор Шендерович.

Дошедших до Тургеневской площади ждали два кордона милиции. Всего здесь собралось около 2,5 тысячи человек. "Власть не боится рабов! Она боится вас, свободных людей!" – начал свою речь Михаил Касьянов, и толпа загудела. "Почему свободные граждане не могут двигаться по улице? Почему их избивают дубинками? – спрашивал он.– Мы не делаем ничего незаконного, а власть нарушает закон каждый день!" "Ре-во-лю-ция!" – скандировали в ответ нацболы. Их попробовал урезонить господин Шендерович: "Нам нужна не революция, а эволюция. Они (российские власти.–Ъ) боятся конкуренции на честных выборах, это логика трусов". "Смерть кровавому гэбню!" – крикнул кто-то в толпе.
Митинг закончился, и "несогласные" пошли в сторону метро. Однако ОМОН не собирался просто так выпускать людей – бойцы образовали коридор ко входу в станцию. Людей в него загоняли дубинками. "А нам не надо в метро, нам в другую сторону,– попробовал вразумить бойца из Башкирии экс-советник президента РФ Андрей Илларионов.– Вы нарушаете Конституцию!" Господин Илларионов даже достал Конституцию из куртки, но тут бойцы подняли дубинки.

– Задерживать всех подозрительных! – крикнул командир.
– А кто подозрительный? – переспросил кто-то из подчиненных.
– Да все!

Стоявших рядом с Андреем Илларионовым людей начали выталкивать в метро. Дубинкой по пояснице досталось и корреспонденту Ъ Екатерине Савиной. Из толпы раздался женский голос: "Мы едем в Пресненское ОВД! Там Каспаров!", и "несогласные" все же двинулись в подземку.

Когда корреспонденты Ъ подъехали к ОВД, там уже собрались человек 200. Они скандировали фамилии тех, кто находился в отделении милиции. "Кас-па-ров! У-даль-цов!" (лидер АКМ Сергей Удальцов.–Ъ) – кричала в мегафон помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович, а толпа подхватывала за ней. Так продолжалось до тех пор, пока из дверей отделения не вышла задержанная на Пушкинской площади Мария Гайдар. "Сейчас остальных тоже выпустят",– заметил кто-то. У ОМОНа на этот счет были другие планы.

"Ваш пикет незаконен, расходитесь!" – приказал командир ОМОНа. Но шанса разойтись у "несогласных" не было: бойцы взяли их в кольцо. Без видимых причин ОМОН принялся без разбора бить людей резиновыми дубинками. Те, кого не били, обреченно ждали своей очереди – скрыться было невозможно. "Несогласных" прижимали лицом к забору и припаркованным автомобилям и снова били, выхватывая из толпы поодиночке. На глазах корреспондента Ъ трое бойцов сначала швырнули об забор молодого человека, а потом повалили его на газон и начали избивать. Он закричал, схватился за ногу и подняться самостоятельно уже не смог. "Звери! Фашисты! Позор!" – кричали "несогласные". Тех, кто кричал громче, выхватывали из толпы и волоком отправляли в автозак.

– Вот этих забирай,– приказал командир подчиненным, показывая пальцем на координатора "Обороны" Олега Козловского и девушку с красными волосами.
– Тоже ноги ломать будете? – поинтересовалась у него корреспондент Ъ.
– Будешь пиз...ть – тебе сломаем.

Жители соседнего дома высыпали на балконы. "Вы не люди, вы звери!" – отчаянно кричала с балкона второго этажа женщина средних лет в переднике.

Гарри Каспарова вывели из ОВД через черный вход и доставили в мировой суд на Новой площади. Судья объявил заседание открытым, но никого из журналистов милиция в здание все равно не пустила. Оштрафованный на 1 тыс. рублей господин Каспаров подтвердил, что уличные акции оппозиции будут продолжены: "Уличные протесты являются единственным конституционным способом нашего давления на власть. Другое дело, что надо продумывать наиболее эффективную форму подобных протестов и постараться вовлечь в этот процесс как можно больше людей". О том же на прошедшей 12 апреля конференции ОГФ предупредил и Михаил Касьянов. Он заявил, что "с нынешней властью своих целей обычными политическими способами не добиться – власть боится только массового протеста".

Столичные власти заверили, что "никакого 'Марша несогласных' вообще не было". Начальник управления по работе с органами по обеспечению безопасности правительства Москвы Николай Куликов объяснил Ъ, что "это была настроенная на провокации группа граждан, но, несмотря на противодействие и оскорбления, милиции удалось сохранить порядок на улицах Москвы".

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх