EN|RU|UK
 Общество
  14282  41
Материалы по теме:

 О МЕНЕДЖМЕНТЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

"Чтобы создать профессионального солдата, нужны годы и годы тренировок. Мы никогда не должны позволять армии практиковать принцип "как есть новая игрушка, вместе с ней и подготовимся". Потому что, когда игрушки приходят, возможно, что никто не будет знать, как правильно играть с ними. Конечный результат - сломанные игрушки".

Офицер резерва вооруженных сил НАТО Калин Димитров написал в Фейсбуке об основных принципах военного менеджмента и мероприятиях в рамках стратегического планирования.

I. Что такое менеджмент вооруженных сил?

Начнем с того, что такое менеджмент: (цитата из Википедии)
Стратегический менеджмент ( стратегическое управление ) является интегрированной стратегией управления организации. Сама же стратегия является способом, в котором организация достигает своих целей и реализует свою миссию.
Стратегическое управление можно условно разделить на следующие виды:

* Стратегическое планирование
* Разработка стратегии
* Реализация стратегии
* Оценка

Чтобы замкнуть круг стратегического управления, оценка реализации должна привести к корректировке стратегии.

Мероприятия в рамках стратегического управления:

* Анализ внешней среды;
* Анализ внутренней среды;
* Формирование миссии и целей;
* Выбор и стратегия развития подразделений;
* Анализ портфеля продуктов;
* Проектирование организационной структуры;
* Выбор степени интеграции и системы управления;
* " Стратегия - структура - контроль" - управленческий комплекс;
* Определение норм и политики компании в отдельных сферах деятельности;
* Обеспечение обратной связи между результатами и стратегиями организации;
* Улучшение стратегии, структуры и управления.

Главные мероприятия стратегического управления

* Идентификация в областях бизнеса, которые будут работать в организации;
* Преобразование виденья организации в долгосрочной перспективе, а также краткосрочные цели бизнеса;
* Определение стратегии для достижения целей;
* Разработка и внедрение стратегии;
* Обнаружение деятельности несоблюдения.

Элементы стратегического управления

* Политика
* Процедуры
* Условия
* Среднесрочные и оперативные планы
* Проекты
* Бизнес-планы
* Бюджеты

Звучит знакомо? - при условии, что армию примем за бизнес-организацию, где желаемый результат заключается в максимизации обороноспособности (прибыли) в минимальный капитал (бюджет) с соответствующим персоналом (рабочие и руководители/ солдаты и офицеры) - тогда все станет на свои места.

II. Основные принципы военного менеджмента.

1. "Жыр и мышцы"

Опыт после Второй мировой войны показал, что в целях максимального обеспечения персонала и оборудования на передовую необходимы все большие и большие логистические структуры. Специально в армии США наблюдалось следующие увеличение:
Во время Второй мировой для обеспечения одного бойца необходимо было 4 человека
В Корее - 5 человек на одного бойца
Во Вьетнаме - 7 человек на одного бойца
В конце Вьетнамской войны получилось - 9 человек по обеспечению одного бойца.

Очень обширный расчет человеко-часов работы показывает, что сейчас необходимо 11-12 тыловых воинов для полного обеспечения во всех областях одного бойца. Все они считаются как "небоевые" и их можно считать "жиром", основные бойцы - "мышцы". Одна из основных проблем современных профессиональных армий - в их относительно небольшой численности в мирное время, это значит, что сохранение при этом полезного коэффициента будет означать, что количество "мышц" или будет плохо обслужено, или будет слишком ограничено за счет обслуживающего его "жира". Во время войны с полной или частичной мобилизацией населения, такая логистическая структура не является проблемной, кроме, конечно, для бюджета.

2. "Вырезать надо от "жира", а не от "мышц""


К сожалению, опыт показывает, что каждая структура логистики имеет тенденцию к росту (бюрократии, в соответствии с законам Паркинсона принципа Питера) до абсолютного возможного максимума, и часто над ним. Желание контролировать расходы и предотвратить неправомерное использование материалов и товаров, создавая контрольные органы, органы контроля над контрольными органами и т.д. и т.д. Получается тот факт, что огромная часть военной бюрократии является частью "жира" и с учетом его самосохранения она пытается (как правило успешно) при попытке "вырезания " перенаправить ее к "мышцам" - т.е. сокращая средства для обеспечения "мышц", количества "мышц", перевооружение и т.д. за счет сохранения "жира" и его привилегии в виде заработной платы, фондов, учреждений, руководителей и других.

3. "Как сократить "жир"?"

Сокращение "жира" имеет четыре основных принципа:

3.1. Частные структуры, как правило, более эффективны, чем государственные.


Каждая нормально выживающая в агрессивной бизнес-среде частная организация, как правило, значительно более эффективна, чем государственные структуры. Это причина, почему максимальное количество "не боевых " позиций передаются частному сектору - угождают, прачечная, логистика (без логистики оружия и боеприпасов), поставка (без поставок боеприпасов и предметов первой необходимости в зонах боевых действий) и т.д. Типичным примером этого является армия США, где солдат кормят частные организации, магазин PX (частная организация ), а не армейский "магазин военных товаров". Машины поддерживает частная компания, даже ремонт оружия осуществляется частной фирмой (вкл. в бундесвер). Даже парашюты храбрых американских десантников отдали скатывать профессиональному "Ригеру" за фиксированную сумму за штуку. Выбор частных сервисных компаний становится открытыми, прозрачным для общества конкурсом и часто на основе квот. При этом за счет конкуренции и частной инициативы есть возможность сэкономить деньги, которые вкладываются дополнительно в "мышцы".

3.2. Солдат по времени.


Практика показала, что для правильной пирамиды: много лейтенантов, чуть меньше капитанов, еще меньше майоров и наверху - горсть полковников и генералов - ВС должны иметь систему, которой с одной стороны, обеспечить необходимым количеством лейтенантов и капитанов но, с другой стороны, пресечь вовремя их амбиции, чтобы стать полковниками. Решение найдено в так называемых Цайтсолдатен или офицерах по временному контракту - это люди, которые в начале своей военной карьеры заключили контракт на определенный срок службы в армии. В некоторых случаях обеспечивают положение на государственной службе, то же самое после его ухода - становятся в резерв, и их можно считать позвоночником для мобилизации. Следует подчеркнуть, что армия как правило, обеспечивает образование, которое нужно в элитном университете, а не только как получение параллельной гражданской специальности.

3.3. Армия для того, чтобы уничтожать - а не строить.

Все, что не является частью структуры - включая инструктаж и обучение, должно быть передано частным структурам, как указано в пункте 1, которые являются значительно более эффективными, чем армия сама по себе. Наряду с финансовой мотивацией в современных профессиональных армиях нужен определенный психологический профиль (стремление к военной службе), который быстро исчезает, когда вы понимаете, что вместо того, чтобы стать отмороженным рейнджером, как ожидали, вы должны стать каменщиком, маляром, рабочим и чистить туалеты. Такое отношение к личному составу - что является нормальным для призывной армии, часто приводит к быстрой демотивации именно тех солдат, которые пришли в армию, а не только за заработной платой. В элитном флоте США - у "морских котиков" есть поговорка: "Если вам сержант прикажет чистить туалет - сделаете, но внутренне вы будете наслаждаться мыслью о том что вы самые дорогие и самые подготовленные специалисты по чистке туалетов в мире" - то есть, занимать профессионала, чтобы чистить туалеты, по существу является отвлечением ценного времени, денег и персонала.

3.4. Армия содержит три вещи - ядерное оружие, топ-секретные материалы и собственное оружие

Согласно этому принципу, любая охрана - разные полигоны, склады и т.д. передаются частным компаниям с предложением по увеличению максимального количества людей для эффективного обучения и подготовки. Этот принцип применяем в любой точке страны, кроме прифронтовой зоны.

4.Мало, но на всех - хуже, чем ничего. Лучше для некоторых, но все.

Практика показала, что отсутствие достаточных финансовых ресурсов, это как принцип заполнения выбоин на дороге асфальтом с лопатой - с одной стороны, он будет, а с другой - на следующую весну асфальт сойдет. Лучше каждый год заменять по несколько километров дороги и в конце концов получить нормальную дорогу. Такова логика закупки нового оборудования для армии, лучше перевооружить и укомплектовать роту, чем купить сто новых штурмовых винтовок в бригаде. Из второго варианта эффекта не будет, а из первого - будет одна, но замечательная рота. Так год за годом, в конечном счете можно достичь большего эффекта, чем распределения средств на сто мест.

5. Никогда не покупайте что-то дешевое, что будет устаревшим через 5 лет - лучше дороже, но более современное.

Этот принцип не нуждается в комментариях. Я приведу пример, если вместо трех фрегатов был куплен один - пусть даже он стоит больше, чем три, но венец технологии, теперь у нас есть даже один, но оперативный фрегат, а не три, которые остро нуждаются в модернизации, - что порождает новые расходы.

6. Тренировать надо со старым, а не ждать, пока новое придет. Оборудование закупается легко, создавать хороших бойцов - трудно.

Чтобы создать профессионального солдата, нужны годы и годы тренировок. Мы никогда не должны позволять армии практиковать принцип "как есть новая игрушка, вместе с ней и подготовимся". Потому что, когда игрушки приходят, возможно, что никто не будет знать, как правильно играть с ними. Конечный результат - сломанные игрушки.

7. Нагрудный значок - хорошая вещь, особенно когда не только радует глаз, но и пополняет карман.

Это разные специалисты и военные специальности, в армии США имеется более 30 таких"классов" и все идет как "защита стандарта". Солдат получает приятный значок-украшение для боевой и парадной формы, но также получает дополнительное вознаграждение. Таким образом, поощряется желание сотрудников развиваться, не сидеть на одном месте.

8. Стандарты, стандарты и снова стандарты.

Солдат должен соответствовать стандартам сержанта, офицер тоже. Стандарты физической подготовки, владения языком, стрелковой и специальной подготовки и т.д. и т.д. Стандарты должны быть твердыми, разумными и эффективными. Не покорил соответствующий стандарт - получи полгода для исправления, и если нет- то будешь уволен. Поддержание формы и знаний не должно быть вопросом совести и желания, а просто выживания.


Калин Димитров
TUVvM1VYTmtReXN3V1VSUmRuUkRPVEJNUVhaTWVUaDJNRXhNVVhaMFF6VXdURE5SYzBoNlVYWTVReXN3VEZSUmN6bERLekJaVEZGMmRFTjVNRXh5VVhOSWVsRnpUa2RCTUV4NlVYVk9SMUJtVGtOa01FcEVVVzkwUTJVPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх