EN|RU|UK
  605  23

 ВИКТОР ЯНУКОВИЧ: "УТВЕРЖДЕНИЕ Г-НА ЮЩЕНКО О ТОМ, ЧТО ДЕМОКРАТИЯ В ОПАСНОСТИ - ПРОСТО НЕПРАВДА"

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ: "УТВЕРЖДЕНИЕ Г-НА ЮЩЕНКО О ТОМ, ЧТО ДЕМОКРАТИЯ В ОПАСНОСТИ - ПРОСТО НЕПРАВДА" ("The Financial Times")

Внимание мира вновь приковано к событиям на Украине, как будто сегодня конец 2004 года. Однако то массовое восхищение, с которым тогда приветствовали нашу страну, сменилось сегодня серьезной озабоченностью.

Президент Ющенко попытался распустить парламент под предлогом сохранения демократии на Украине. Но как показала реакция стран мира, никто не расценивает этот кризис как решающую борьбу за демократию. Большинство людей видит в ней внутреннюю междоусобицу, чреватую непредсказуемыми последствиями не только для Украины, но и для европейского и мирового сообщества в целом.

История проста. В конституции Украины определены конкретные обстоятельства, при которых президент имеет право распустить парламент и назначить проведение досрочных выборов. Когда господин Ющенко объявил о своем решении распустить Верховную Раду, ни одного из этих обстоятельств не существовало. Парламент, убежденный в том, что президент не царь, который может по собственной прихоти распускать выборный орган, отказался признать данное решение. Ющенко настаивает, что его действия законны. С учетом наличия противоречащих друг другу мнений парламент обратился в конституционный суд - единственный независимый орган, определяющий конституционность правовых актов.

Я не намерен излишне упрощать ситуацию. Заявление господина Ющенко требует серьезного рассмотрения и ответа. Как и все украинские политики, я многому научился после драматических событий 2004 года. Я искренне верю, что политический плюрализм, который необходимо заботливо развивать и сохранять, это один из главных источников нашей национальной силы и гарантия светлого будущего Украины.

Тем не менее, утверждения господина Ющенко о том, что демократия на Украине в опасности, просто неправда. Демократия процветает. Я предлагаю заинтересованным читателям навести справки о состоянии демократии на Украине в любом независимом и авторитетном источнике, каким, например, является Совет Европы, наблюдающий за нашим демократическим прогрессом.

Реальная проблема заключается в снижении поддержки общества нынешним оппозиционным партиям, а также ошибочное решение президента, стоящего на стороне лишь одной части политического спектра. Все основные политические силы Украины хотят видеть свою страну успешной, демократической, процветающей и интегрированной в Европу. Единственное существенное различие между ними заключается в их способностях к достижению желаемой цели.

Правящая коалиция руководит делами страны всего восемь месяцев, но она уже представила убедительные доказательства прогресса, в отличие от своих предшественников, которые сегодня находятся в оппозиции. О чем бы мы ни говорили - об экономической политике, о реализации демократических и социальных реформ, о борьбе с коррупцией, о выполнении Украиной своих международных обязательств или о ее успехах в деле европейской интеграции - успехи правящей коалиции не могут остаться незамеченными. Именно по этой причине некоторые представители оппозиции в парламенте поддержали правящую коалицию. Парламентарии поняли, что поступая таким образом, они смогут лучше оправдать доверие тех, кто их избрал.

Позвольте мне сказать абсолютно ясно: ни я, ни формирующие правительство политические партии не боимся выйти к народу Украины и попросить его оценить нашу работу. Доверие людей - единственный источник силы для нашего правительства. А по данным большинства опросов, в случае проведения досрочных выборов политические партии нынешней коалиции существенно укрепят свои позиции.

На карту поставлена эффективность функционирования демократии. Свободами и преимуществами демократического общества следует пользоваться с ответственностью, и никому не позволительно избирательно подходить к демократическим нормам и принципам. Как однажды отметил представитель Евросоюза Хавьер Солана (Javier Solana), 'Украина должна научиться играть по правилам, а не с правилами'. Решение о проведении досрочных парламентских выборов без законных на то оснований бросает вызов одной из основ демократии - нормам права. А единственная основа для достижения политического компромисса на Украине заключается в соблюдении этих норм.

Поэтому коалиция приняла ответственное решение - выполнить любое постановление конституционного суда по вопросу роспуска парламента. Это действительно демократический и цивилизованный выход из нынешнего политического тупика. Я твердо убежден, что демократия одержит верх, что политический кризис будет урегулирован мирным путем, и что Украина вновь заслужит аплодисменты мирового сообщества за свою мудрость, ответственность и зрелость.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх