EN|RU|UK
  606  1

 ПРАВОВАЯ КОЛЛИЗИЯ В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ

ПРАВОВАЯ КОЛЛИЗИЯ В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ (Росбалт-Украина)

Как известно, глава Конституционного суда Иван Домбровский заявил о том, что на него оказывают безумное давление в связи с последними политическими событиями. Об этом Председатель КСУ был вынужден уведомить Главу Верховной Рады Александра Мороза, а затем и премьер-министра Виктора Януковича.

Домбровский подал соответствующее заявление об отставке на рассмотрение своих коллег, а после того, как состав КСУ ее отклонил, выпустил 3 апреля Распоряжение за номером 52/07 о своем краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы на 5 и 6 апреля. Исполнение обязанностей главы Конституционного суда Домбровский возложил на своего заместителя, Валерия Пшеничного.

Судьи, понимая неотложную потребность в немедленном рассмотрении дела по конституционному представлению 53 народных депутатов о соответствии Конституции указа Президента «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины» ( на котором настаивал во время своего посещения КСУ Президент Виктор Ющенко, неоднократно говорили руководители других ветвей власти, украинская и мировая общественность), решили назначить слушания по делу на 11 апреля. Соответствующее распоряжение подписал и.о. главы КСУ Пшеничный. Была также утверждена повестка дня этого заседания в форме устного слушания и определена судья-докладчик Сюзанна Станик.

Дальше события начали развиваться почти по детективному сценарию. Четверо судей 10 апреля вышли с обращением к прессе. В нем говорилось о том, что на судей оказывают давление. При этом журналистам так и не удалось узнать, кто же осуществлял это давление, а вопрос, обратились ли сотрудники по данному поводу в правоохранительные органы, так и остался без ответа. Более того, в обращении, подписанном пятью судьями и розданном тут же прессе, судьи сделали вывод о том, что «Президент Украины принял указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины в рамках своих конституционных полномочий». То есть, четверо судей сделали заключение за весь состав Конституционного Суда. А это уже – явное нарушение закона «О Конституционном Суде» и регламента КСУ.

И вот что странно: сразу же после этой пресс-конференции Домбровский неожиданно перенес рассмотрение дела на 17 апреля, мотивируя это тем, что распоряжение Пшеничного сделано в противоречие требованиям, установленным пунктом 6 параграфа 6 регламента КСУ. О чем и сообщил руководителям государства. Глава суда (видимо, перепуганный давлением со стороны неизвестно кого, или просто по причине своей неосведомленности) не отменил распоряжение и.о. председателя суда Пшеничного, также изданного абсолютно законно. Пшеничный, назначая слушания, действовал четко в рамках своих полномочий и воспользовался параграфом 24 того же самого регламента, который называется «Признание конституционного производства по делу неотложным».

Таким образом, в самом Конституционном Суде сложилась правовая коллизия, когда оба распоряжения являются действующими и правомочными. Так что, начало слушаний по делу 11 апреля – вполне законно.

Кроме того, в КСУ уже были подобные прецеденты, когда дела назначали к слушаниям в срочном порядке. В частности, в декабре 2004 года КСУ на протяжении всего 3 дней вынес решение о конституционности закона про третий тур президентских выборов. Как все помнят, именно это открыло Виктору Ющенко дорогу к посту Президента Украины. Следует отметить, что в составе того суда работали и нынешние представители Ющенко – Иващенко, Пшеничный, Станик, и Верховной Рады – Ткачук. А именно то решение, кстати, судьи опубликовали в 23 часа 50 минут.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх