EN|RU|UK
  612  1

 ВТОРОЙ РАЗ В ОДНУ И ТУ ЖЕ ЛУЖУ

ВТОРОЙ РАЗ В ОДНУ И ТУ ЖЕ ЛУЖУ (Газета.Ru)

Вторник стал днем возвращения в украинскую политику России. Такой активности Москва не проявляла с 2004 года, когда Владимир Путин дважды поздравил Виктора Януковича с победой на выборах, которые закончились приходом к власти Виктора Ющенко.

С утра на стороне украинского премьера выступил спикер Госдумы Борис Грызлов, который сказал, что считает неконституционным указ Виктора Ющенко о роспуске парламента, а также введение на Украине чрезвычайного положения, которое в общем пока вводить никто и не собирался.

После этого в ответ на призыв к международным посредникам подключиться к решению конфликта, не без задней мысли выдвинутый с утра пророссийской Радой, в Киев собралась делегация Госдумы во главе с депутатом Александром Лебедевым. "В семь часов прилетают", - обрадовался депутат Партии регионов Вадим Колесниченко, который ведет на Майдане митинги и концерты.

На вопрос корреспондента "Газеты.Ru", не помешает ли миссии посредников то, что они твердо уверены в правоте одной из сторон, Колесниченко сказал: "Посредником могут быть любые представители доброй воли, все те, кто переживает за мирных людей, которых хотят бросить в горнило гражданской войны". Не исключено даже, что объявившие себя посредниками депутаты выступят на антиющенковском майдане.

На всем протяжении нынешнего политического кризиса на Украине, а его активная фаза продолжается уже неделю, такого не было.

Но реакция Госдумы оказалась всего лишь прологом. После Грызлова с неожиданно резким заявлением выступил Кремль. Слова усилило то, что помощник президента Сергей Приходько, обычно выступающий как "источник в администрации президента", раскрыл инкогнито и говорил на этот раз от своего имени. Он сказал, что к соблюдению конституции на Украине есть вопросы. "Мы надеемся, что у главы государства хватит ответственности и возможностей, чтобы события развивались исключительно в конституционном, правовом русле, у нас есть вопросы, как некоторые шаги и действия этому принципу соответствуют", - сказал он.

После серии возмущенных отзывов украинских депутатов из числа сторонников Ющенко на заявление кремлевского чиновника откликнулся и сам президент Украины. Встретившись с послом США Уильямом Тейлором, Ющенко через замглавы своего секретариата Александра Чалого отказался от российского посредничества и передал, что Украина еще не исчерпала возможности для самостоятельного разрешение политического конфликта.

Фактически, это означает начало новой дипломатической схватки за Украину между странами Запада и Россией.

Неконституционный суд Украины

С Конституционным судом Украины - единственным национальным органом, который мог разрешить политический кризис - во вторник происходили детективные вещи. Еще с утра заседание КС, который должен проверить законность указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента, оказалось под угрозой срыва. С утра ходили слухи о том, что президент, опасаясь невыгодного ему вердикта, просто отзовет шестерых из 18 судей КС, чем заблокирует его работу. Однако секретариат Ющенко это намерение опроверг, и к вечеру никакого указа так и не появилось.

Однако к обеду над украинским КС нависла новая угроза. Пятеро судей неожиданно собрали в Киеве пресс-конференцию, на которой объявили, что считают невозможным участвовать в рассмотрении жалобы депутатов Верховной рады на указ президента.

Фамилии судей говорили о многом. Трое из пяти отказников - Владимир Кампо, Дмитрий Лылак и Виктор Шишкин - были отправлены в КС по квоте президента, Петр Стецюк - по квоте Верховной рады от пропрезидентской "Нашей Украины", а Ярослава Мачужак - от съезда судей. "Определенные политические силы через своих представителей публично оказывают грубое давление как на отдельных судей, так и на весь состав КС, - было сказано в заявлении судей. - Считаем невозможным принимать участие в рассмотрении КС судьбоносных для украинского народа вопросов, пока судьям не будут обеспечены условия для непредубежденного рассмотрения и принятия правосудных решений". Кроме того, судьи попросили предоставить им государственную охрану. Спустя несколько часов Служба безопасности Украины, контролируемая Ющенко, ответила на это требование согласием, однако, заставит ли это судей поменять решение и отправиться на заседание, осталось неизвестным.

Судейский демарш автоматического срыва заседания не означал, поскольку для кворума вполне достаточно, чтобы на заседании присутствовали 12 из 18 членов КС. Что касается пяти бунтарей, то они не скрывали, на чьей стороне находятся.

Судьи сообщили журналистам, что заявления о неконституционности указа, которые делались в Раде, были преждевременными, поскольку вопрос об этом может решить только КС. Правда, сами они тут же назвали указ конституционным, хотя КС такого решения тоже не принимал.

"Они нарушили судебную клятву, - заявил директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин о судьях, открыто вставших на сторону Ющенко. - Тем, кто их отправил в КС, надо было думать, каких людей они выдвигают". Руководитель киевского Центра исследования политических ценностей Александр Доний объяснил поведение судей коррупцией.

"Судебная власть на Украине достаточно коррумпирована, и нет никаких гарантий, что КС в этом плане чем-то отличается от районных судов, - сказал он. - Попытки давления на него осуществляются с обеих сторон, в чем их представители признаются в частных беседах. Фигурируют и суммы, и другие факторы".

По его мнению, это признак того, что сторона президента боится признания указа о роспуске парламента неконституционным и пытается дестабилизировать работу суда. Самым странным ему показалось, что судьи до заседания признали указ о разгоне парламента неконституционным. "Они не имели на это права, это знает каждый юрист", - недоумевал эксперт.

Для оставшихся сотрудников КС заявление раскольников стало неожиданностью. "У меня нет такой информации, ничего не знаю", - сказал "Газете.Ru" замначальника пресс-службы суда Иван Аврамов.

Он подтвердил, что заседание КС по указу о роспуске Рады в среду должно все равно состояться.

Однако сотрудник КС либо лукавил, либо ничего об украинской политике не знал, так как спустя уже пару часов после его слов та же пресс-служба того же КС оповестила о переносе как минимум на неделю исторического заседания о роспуске Рады. Причина переноса к моменту сдачи материала названа не была, однако наиболее вероятно, что ее стал именно раскол среди судей.
Источник: Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх