EN|RU|UK
 Политика Украины
  49706  190
Материалы по теме:

 ЭТУ СМЕРТЬ ВЫ ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ

Очередная игра политиков в штурм Верховной Рады обернулась гибелью людей и десятками раненых. Репортаж из-под стен парламента.

…И ведь не скажешь, что где-то внутри тревожно ныло предчувствие беды. Нет, вплоть до голосования корреспондент "Цензор.НЕТ" был уверен, что стороны распишут "договорняк": Президент и его союзники получат нужный результат голосования; их оппоненты - вагон героического пиара перед выборами. А журналистам будет что снимать и о чем писать. Мало, что ли, у нас было митингов и бутафорских штурмов Верховной Рады?

Реальность оказалась страшной: политикам и политиканам напомнили, что в стране идет война и все их привычные игры и интрижки могут закончиться кровью. Большой кровью.

"…И "СВОБОДА" НАС ВСТРЕТИТ РАДОСТНО У ВХОДА"

Придя поутру к зданию под куполом, репортеры обнаружили, что сессионный зал заблокирован фракцией Олега Ляшко, а на парламентской площади противники изменений в Конституцию разбили сразу три сцены. С первой вещала "Свобода", со второй - ляшковские, а по центру возвышалась конструкция от предпринимателей, которую журналисты между собой прозвали "укроповской": именно за ней сновали бабушки в футболках со всем известной эмблемой.

Народу на площади было несколько сотен. Навскидку часть из них были проплаченные "туристы". Идейных, впрочем, тоже пришло немало. Но больше всего было флагов - "Свободы", Радикальной партии, "Укропа" и Украинской ассоциации владельцев оружия.

Сторонников "Свободы" на митинге было больше, чем других. Вел митинг Игорь Мирошниченко. С трибуны доносилось:

- Мы будемо захищати український Донбас. Так чи ні?

- Та-а-а-к! - кричала толпа.

- Ми будемо жити на Богом нам даній землі?

- Да-а-а! - соглашалась толпа.

Один за другим на богом "Свободе" данную сцену выходили Игорь Швайка, Олег Тягнибок, Ирина Фарион и другие подзабытые политики. В домайдановские времена свободовцы имели привычку монополизировать украинство как таковое. Выяснилось, что и в 2015 году кричать "Свобода прийде, порядок наведе" никто не разучился. Высокомерия также никто не отменял.

- Чи здатні істоти, які не вміють війни назвати війною, керувати цією державою? - вопрошала со сцены Ирина Фарион.

Впрочем, "боротися з антиукраїнськими законами " соратникам Тягнибока пришлось в одной организационной смычке с другими мастерами популистского жанра.

- У каждого своя сцена, свои выступающие, - сообщил "Цензор.НЕТ" полковник милиции, давно работающий на такого рода акциях. - Но я слышал, между собой они договорились: чтобы не хаотически кричать, выступать поочередно, каждый по 10 минут.

- А есть ли разнарядка относительно того, сколько сотрудников милиции должно быть на сотню митингующих?

- Вообще-то есть, но я не знаю, сколько. Наши руководители в главке, а мы - простые рабочие.

- А просто на ваш взгляд: тут хватает контингента, который может пойти на приступ?

- Думаю, что нет, они говорили, что все будет нормально, все будет мирно. Если провокаторы никакие не подойдут…

Порой с функциями провокаторов митингующие справлялись и сами.

- Как мы и договаривались с Олегом, - объявил Игорь Мирошниченко, почетное право начать нашу общую акцию, пропев гимн Украины, получила Радикальная партия Олега Ляшко.

- Фууууу! - закричали свободовцы. - На вилы! Ганьба! Ганьба!

В итоге гимн Ляшко и его соратники героически пропели на ступеньках Верховной Рады.

вр ляшко депутаты

В другой раз в разгар выступления Ирины Фарион на соседней сцене врубили музыку. "Свободовцы" возмутились так, что чуть не началась потасовка. Насилу Игорь Мирошниченко всех успокоил.

- От же ж бл#дські нарушитєлі конвенції! - качал головой стоявший рядом с корреспондентом вуйко с партийным флагом.

Милиции вокруг было много. Очень много. И привычных "ментов" в голубых рубашках, и Нацгвардии, и бывшего "Беркута" в черной форме. Повсюду были какие-то шеренги, кордоны, щиты, шлемы, дубинки, рации. А стоявший чуть поодаль автопарк не желал влезать в панорамное фото.

вр рада

Некоторые автобусы были заполнены людьми в камуфляже. Власть явно сделала выводы из предвыборных беспорядков, устроенных "Свободой" в октябре прошлого года. Или думала, что сделала выводы…

ДОГОВОРНЯК КОНСТИТУЦИОННОГО ЗНАЧЕНИЯ

В отличие от площади, само здание парламента заполнялось людьми постепенно. Завидев Степана Хмару, корреспондент "Цензор.НЕТ" поинтересовался у того целью визита.

- Я пришел предупредить Порошенко, что он предатель и будет наказан за предательство Украины. Он же столько наделал! Есть много признаков, подпадающих под 111-ю Уголовного кодекса Украины.

- Ого! Государственная измена?

- Да. И он за это ответит!

- А у вас есть возможность сказать ему это лично?

- Ну, вы же помните, что я был в инициативной группе, где подписались более 100 известных людей Украины. И мы его предупредили, чтобы он этого не делал. Но он каяться не хочет. Тогда будет отвечать!

И Степан Илькович гневно мотнул головой.

В заблокированный зал тем временем уже стали пускать депутатов. Но президиум и трибуна, как и прежде, оставались под контролем фракции Ляшко. Не сказать, впрочем, что все кипело от напряжения. Практически все были уверены, что после некоторой раскачки изменения в Конституции, ключевые моменты которых разобрал в статье для "Цензор.НЕТ" мой коллега Александр Михельсон, будут приняты с солидным запасом голосов.

- 270-280 - сделал прогноз один из депутатов фракции БПП. - Зря, что ли, Президент по нескольку часов уламывал депутатов? Мне, кстати, понравилась эта фразочка про две фракции и Путина. Творчески подошел к делу. В футболе это называется прессинг.

Прессинг не понравился ни Радикальной партии, ни "Самопомочі". Андрей Садовый отправился в прокуратуру на допрос по делу о попытках подкупа своих депутатов. Олег Березюк возмущался тем, что его имя поставили в один ряд с именем Путина. Оксана Сыроид рассказала о приходивших депутатам sms. (Правда, в разговоре с "Цензор.НЕТ" имен депутатов, которым пришли смс-ки, назвать не смогла).

Дальше - больше. Один из внефракционных депутатов поделился с нами слухами о том, что Оппозиционный блок готовился было проголосовать против президентских изменений в Конституцию. Но оппозицию якобы умаслили, закрыв уголовные дела против ряда ее депутатов.

Нестор Шуфрич, услышав такую версию, возмутился:

- Да ну, какое "против"? Мы же в первый раз голосовали "за", с какой стати теперь будем голосовать "против"?

До поры до времени все шло по накатанной дорожке. Ляшковцы и 6 депутатов от "Свободы" дружно кричали "Ганьба", стучали по столам и оглашали окрестности воем сирены. Владимир Гройсман выступал в роли поміркованого кота Леопольда из Винницы. Представитель Президента в Верховной Раде Степан Кубив бубнил сопроводиловку к законопроекту, не особо заботясь о том, слушает ли его кто-то.

Депутаты и не слушали, а просто совались по залу и болтали друг с другом. Все знали, что документ примут, при этом его противники красиво повыступают на камеру и, возможно, устроят даже имитацию штурма парламента - опять же, для телекартинки.

Так, в рамках прописанной ролевки, и шли по сценарию. Спикер проникновенно декламировал:

- Я уверен, что нам за эту реформу никогда не будет стыдно…

- Гань-ба! Гань-ба - перекрикивали его ляшковцы.

Нет, ну без небольших сюрпризов не обошлось. Юрий Шухевич процитировал Ленина, а Юлия Тимошенко, фракция которой ранее со скрипом, но поддержала отправку законопроекта в Конституционный суд, на этот раз заявила:

- У кого-то есть сомнения, что в геополитических кулуарах договорились о принятии этой Конституции с Россией? Сомнений нет. Или посмотрите, что публично Россия заявляет о своем несогласии с этим - зная, что нас дожмут это принять. Это означает, что нас захватывают по кускам, наше тело рвут по кускам…

Стоявший справа от нее Владимир Гройсман сделал гримасу удивления. Скорее для проформы.

И вот голосование, на табло - 265 голосов "за". Не успел спикер объявить о закрытии внеочередного заседания, а вместе с ним и сессии, как из зала сбежал и без того крайне редко там появляющийся Сергей Левочкин. Не желал петь гимн? Или знал, что под стенами Рады вот-вот станет жарко?

А "Цензор.НЕТ" поинтересовался у вышедшего вместе со всеми из зала Игоря Мосийчука из Радикальной партии:

- Объясните, зачем вы блокировали трибуну, если потом не попытались помешать голосованию? Для чего было приводить людей? Складывается впечатление, что все было для телекартинки и пиара.

Мосийчук довольно ухмыльнулся:

- Для того, чтобы показать украинскому народу, в какой обстановке принимается этот закон. - сказал он. - Это раз. Чтобы повлиять на депутатов, которые колебались, это два. Кстати, это удалось. Вы обратили внимание, что "за" проголосовало на 15 человек меньше, чем за направление в Конституционный суд? Ну, и третье: сегодняшнее голосование подтвердило: 300 голосов в парламенте не соберется никогда. И это было главным заданием!

Мосийчук еще говорил, а под куполом уже запахло газом. Это снаружи часть митингующих пошла на приступ.

КРОВЬ, СЛЕЗЫ, ОТОРОПЬ

Потом "Свобода" и Радикальная партия станут заявлять о том, что милиция их провоцировала. Для чего? Больше всего бойцам Нацгвардии, многие из которых успели повоевать на Донбассе, хотелось дождаться окончания внеочередного заседания и убраться отсюда восвояси. Вместо этого в них полетели булыжники, бутылки с водой, палки, яблоки.

Когда нападавшие прорвали в нескольких местах милицейский кордон, правоохранители пустили слезоточивый газ. Это еще больше разъярило митингующих. Нажим усилился.

вр провокации под

Все это зрелище корреспондент "Цензор.НЕТ" наблюдал со второго этажа парламента. Все выходы из Рады закрыли. Пришлось еще с несколькими коллегами выбираться по подземному коридору.

Уже в пути мы обнаружили, что в авангарде нашей группы шагает Олег Ляшко с Андреем Лозовым, Оксаной Корчинской и еще несколькими депутатами фракции РПЛ. Они тоже хотели выбраться наружу; их тоже погнали в обход, через парламентские комитеты.

Вся эта процессия двигалась под землей, как вдруг сверху раздалось мощное: "БА-БАХ!"

- Блин, похоже на гранату - тревожно сказал кто-то впереди. Идущие ускорились.

Когда мы вышли на поверхность и переместились на площадь, стало ясно, что произошло нечто страшное. Ко входу в Раду с улицы Грушевского одна за другой мчались скорые, в них грузили раненых. Когда машин стало не хватать, появились легковые авто патрульной полиции. Окровавленных, в состоянии шока, бойцов Нацгвардии грузили в салон через сквозной багажник.

вр столкновения под

- Еще машины! Дорогу, бл#дь! Коридор! Быстрее, быстрее!

По обе стороны коридора люди стояли и смотрели, как увозят жертв этого побоища. У многих в глазах были слезы. А с парламентской площади уже раздавались агрессивно-защитные реплики:

- На жаль, міліція спровокувала зіткнення…

- Товариство, хіба ці люди охороняють наші права?!

- Нехай бачать, що ми не віддамо свою країну агресору!

вр провокации под раненые

…Корреспондент "Цензор.НЕТ" шагал по направлению к станции метро "Арсенальная", когда его нагнал один из новых киевских патрульных, щуплый парень лет 25.

- Извините, не позволите ли мне осмотреть вашу сумку - застенчиво попросил он. - Понимаете, тут пострадали люди. Извините, пожалуйста…

- Да без проблем - ответил я. - Смотрите.

Патрульный заглянул в сумку, отдал честь и сказал:

- Благодарю вас.

- Это, наверное, самый тяжелый день вашего дежурства? - спросил я. - Вон скольких раненых на патрульных машинах вывезли…

Патрульный как-то машинально кивнул.

- Очень тяжело, - сказал он. - Понимаете, тяжело.

Он судорожно вздохнул и сказал, глядя себе под ноги:

- Я не понимаю, за что?!



Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

TUVwTVVYUTVSMEV3V1haUmMybEVVWFk1UXlzd1RGRm5NRXRFVVhOT1F6QXdURGRSZFZNNGRqQktjbEpuT1VNek1GbDZVWFpPUXpFd1RETlJkWFJESzBsT1ExWXdURXhSY3psRE1UQk1NMUYxVGtNMVRIa3ZVWE4wUXpNd1dVUlNhVGxEZVdaT1ExTXdTMEU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх