EN|RU|UK
  887  10

 ЮЩЕНКО - ШЕСТОЙ!

ЮЩЕНКО - ШЕСТОЙ! (Василий Базив)

На какой только аршин не пробовали мерить украинскую квазиполитику - от сдачи анализов политологических до тестов психо-паталогических. Мерили ее, сердешную, как борьбу идей и капиталов, интересов и амбиций. А она все как-то не поддается впихиванию ни в одно из перечисленных прокрустовых лож.

«Теперь я буду действовать, и действовать жестко».
Юлия Тимошенко

В действительности, не нужно искать дефиниций и сатисфакций, концептов и акцентов. Все становится понятным, очевидным и прозрачным, если применить подход гендерный.

Потому что политический процесс по-украински на протяжении последних, по меньшей мере, десяти лет сводится к элементарно банальному и бытовому чуть ли не семейному, что наблюдается в каждой семье. Если без надувания подкормленных щёк и морщения экспертных лбов, то все очень просто - вся мужская рать пошла войной на единственную женскую «слабую половинку». Патриархат во множественном числе - против матриархата в единственном числе.

Первым должен был бы переступить могучей казацкой поступью через миниатюрную резвую статуэтку вчерашний комсомольский активист, первый секретарь обкома партии, он же губернатор Днепропетровской области, которая была за лелеянием руководящих кадров в Союзе если не первой, то и не второй, а в Украине – исключительно первой.

И что с того вышло? Где в настоящее время Павел Иванович Лазаренко, который жезлом действующего премьера должен был, на ночь глядячи, дать стрекача из родных пенатов прямо в калифорнийскую буцегарню - и там коротать дни свои.

Могучему владыке казалось, что в случае чего-то там вопросительного спишет грешки свои будничные, ежедневные и миллиардные на всевозможных там газовых стрелочниц.

Но не на ту нарвался. Он, Павел Иванович, - за решетку, а она, Юля - на печерские высоты.
Здесь уже взялся останавливать ее еще один выдающийся земляк, повелитель всея Украины, которого вносим вторым в мартиролог Юлиных захоронений. Президентская рука не вздрогнула отправить в Лукьяновку беззащитную и хрупкую, женщину.

Рука не дрогнула, потому что затряслось от страха сердце, хотя Данилыч не из пугливого десятка. Ни одну шею. «Осечек» не имел на Байконуре, а здесь - дал маху. Объявил ей войну - и что с того вышло? Где в настоящее время Леонид Данилович?

Если бы не личная война Кучмы против Тимошенко, всевозможные там оранжевые площади и оранжевые революции в Украине никому и не присниться не могли.

А здесь таки довел Президент гражданку, которая подняла против него миллионы. Потому что на Площади все-таки она была искрой, а Ющенко лишь мокрым бикфордовым шнуром, который бы так и истлел на историческом пожарище, если бы не ее пламя.
Когда же начали собирать трофеи, на главный приз не мог не рассчитывать наш третий герой Петр Порошенко. Кум на украинской пасеке - это как герцог и граф, вместе взятые в феодальные времена. Казалось, что еще нужно мужчине для полного и окончательного счастья. Что еще нужно для полноты удовлетворения должностных претензий и личных амбиций?
А больше ничего не нужно, когда ты с Виктором Андреевичем – на кратчайшую ногу? Ну что плохого может быть в древнеславянском слове «друг», да еще и «любый»?

А она возьми и сделай из этого посмешище. Потому что в настоящее время, когда назовешь человека «любым другом», могут в суд подать. Это после того как Тимошенко объяснила украинскому народу, кто такой Порошенко. И он, народ, поверил этой, как сказал бы Петр Алексеевич, «ябеде». Поверил настолько, что от Порошенко как от перспективного политика - ее усилиями - остался лишь пустой звук.
Четвертым в легион борцов с «юбкой» запишем атлетическую фигуру Виктора Федоровича. О таком, как он, говорят, - прошел и Рим, и Крым, а здесь еще и Кременчугскую зону! Каким лишь опасностям не пришлось смотреть в глаза этому донецкому воспитаннику на своем тернистом пути.
И даже когда судьи осудили его на поражение в третьем туре, он не сломался. Поднялся! Вместо третьей ходки в места не столь отдаленные - сделал ходку вторую в премьерское кресло. Казалось человеку, что все наихудшее и страшнее всего у него уже позади! Теперь - лишь плоды пожинать! Ведь в роли его реаниматора выступил не кто-нибудь, а свой вчерашний, «самый лютый» враг на президентских выборах. Ведь во второй раз в кресло премьера его посадил не кто другой, а именно он, Ющенко. То чего и кого остерегаться?

Но появилась тут как тут все та же, миниатюрная и хрупкая, которой это не понравилось. Она захотела, чтобы он перестал быть премьером. Захотела - и все здесь. Очень быстро Виктору Федоровичу стало совсем не смешно, когда Ющенко на выполнение ее прихотей начал штамповать антиконституционные указы, Конституционный суд разгонять, Рената в «любі друзі» вербовать. Она в очередной раз махнула волшебной палочкой - внеочередные выборы, и кабинет Януковича, как ветром сдуло.
Александр Александрович в нашем «списке Шиндлера» чисто
хронологически вышел пятим, а по уровню непотопляемости по праву считал себя первым.

Не существовало цены, которую он не заплатил бы, чтобы во второй раз сесть в кресло спикера как в стартовое седло для президентского всплеска, которым он бредил еще с первых послекравчуковских дней.

Мороз - мужчина мыслящий, и не мог не понимать, что то, что он делает, имеет единственное название. Но он пошел на это, потому что ставка - больше, чем честь. И он взошел на вершину и сидел там крепко и уверено.

Так казалось ему, и с этим смирилась Украина. Проглотила. Не смирилась только Тимошенко. Выступила в роли вершительницы правосудия. Расплатой стала не просто потеря должности «если не первого то и не второго», а политическая кончина, подтвержденная результатами выборов для соцпартии.
Кто - на очереди? Кто - шестой? Где та «шестерка», которая стоит на её пути, а потому обреченная повторить судьбу всех предыдущих политических мертвецов. Кто в настоящее время, на глазах всего народа, с пеной на губах и в состоянии агонии лупит ее каждый день? Кто так неистово копает себе яму?

Кто тот последний на пути ее восхождения к абсолютной власти? Кто тот, политическая кончина которого является неотвратимой, как и всех пяти похороненных ею, политических топов-атлетов, которые уже выпили эту горькую чашу.

А теперь в завершение этой братской панихиды за «убиенными» - лирическое отступление. Если бы Юлия Владимировна была пилотом-истребителем, то на фюзеляже ее боевого аппарата было бы уже пять звезд сбитых враждебных асов. Шестой она нарисует не звезду, а пчелку.

Адекватная трактовка украинской политики дает только гендерный подход. На ринг выходят против амазонки каждый раз новые самцы, которые мгновенно падают к ее ногам после неминуемого нокаута.
Еще сравнивают ее с Жанной д`Арк. Аналогия с точностью - до наоборот. Если Орлеанская дева сгорела в огне, то наша, Днепропетровская, сама бросает в пепелище каждый раз новые жертвы...

Источник: Василий Базив
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt4M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх