EN|RU|UK
 За рубежом, Происшествия
  26829  198

 "ЗАБЫТЬ ИЛОВАЙСК" В УКРАИНЕ - "ПОМНИ ПЕРЛ-ХАРБОР!" В США. КАК РАССЛЕДУЮТ ВОЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТЫ В ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ И ЦИВИЛИЗОВАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ

7 декабря 1941 года японский флот, действуя без опознавательных знаков, скрытно приблизился к военной базе США Перл-Харбор. Без объявления войны японцы нанесли сокрушительный удар по ничего не подозревающим и беспечным американцам.

Американское командование имело множество разведывательных сообщений о плане врага атаковать Перл-Харбор, однако не приняло меры предосторожности. Разведке не доверяли, боевая готовность оказалась гораздо ниже уверенных рапортов адмиралов и генералов. Рядовые бойцы и офицеры сражались героически, но просчеты командования не позволили организовать эффективную оборону. За один день США понесли самые тяжелые потери в своей истории - погибло 2403 американца.

Президент Франклин Рузвельт выступил в Конгрессе на следующий день после событий и назвал 7 декабря "днем национального позора":

"Мы всегда будем помнить, каким образом на нас было совершено нападение. Независимо от времени, которое потребуется, чтобы отразить это предумышленное вторжение, американский народ в его праведности одержит в конечном итоге окончательную победу.

Я верю, что отражаю желание Конгресса и народа, когда утверждаю, что мы не только будем беспримерно защищаться, но должны быть уверены, что подобное предательство никогда снова не обрушится на нас.

Ведутся военные действия. Нет никакого сомнения, что наш народ, наши земли и наши интересы в смертельной опасности.

Доверившись нашим вооруженным силам, с безграничным упорством нашего народа - мы добьемся неизбежного триумфа - да поможет нам Бог".

Рузвельт потребовал объявления войны Японии. В ходе войны главным лозунгом Америки стало "Помни Перл-Харбор!"

"Remember Pearl Harbor!" это был призыв, который сплотил и мобилизовал американский народ. Он появился буквально везде - в каждой газете, радиопередаче, на каждом митинге, в каждом военном займе. Этот призыв не позволял расслабиться, позволял подчинить все ресурсы и все силы борьбе с агрессией. Это был настоящий символ решимости и стойкости американского народа. Все силы нации были направлены на уничтожения врага. Америка признала поражение, и сделала все, чтобы извлечь урок и стать сильнее.

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Хазбенд Киммел сделал блестящую карьеру, и был любимцем руководства США и пользовался полным доверием и симпатией президента Рузвельта. Летом 1941 года контр-адмиралу Киммелу присвоили звание адмирала прямо через ступень вице-адмирала, и сразу назначили командующим самым большим флотом США - Тихоокеанским.

Но 10 дней спустя после Перл-Харбора и еще до начала официального расследования Киммел был снят с поста командующего. По приказу Рузвельта была немедленно создана следственная комиссия под руководством члена Верховного суда Оуэна Робертса, которая провела расследование трагедии в течение трех месяцев и признала ответственным и виновным в служебной халатности одного человека - командующего флотом. По результатам расследования адмирал Киммел был уволен из вооруженных сил и понижен в звании до контр-адмирала. Было проведено параллельно расследование следственной комиссии американского Конгресса. Также было проведено 7 различных служебных расследований в министерстве обороны.

Киммел отчаянно пытался оправдаться. Его даже оправдал военно-морской суд, который доказывал, что поражение в Перл-Харборе - результат стечения обстоятельств, что Киммел не мог знать, что японцы так дерзко посмеют атаковать без объявления войны, что у него не хватало сил и боевой техники, что разведка давала противоречивую информацию, что адмирала хотят сделать "козлом отпущения" за допущенные ошибки и общую неготовность армии и флота к войне. У адмирала было немало высокопоставленных защитников.

Но американская политика имеет жесткую логику. Виновный в поражении не имеет права продолжать распоряжаться жизнями людей. Никакие личные связи и даже симпатии президента не спасли неудачливого адмирала - некомпетентность и непрофессионализм в Америке наказываются также жестко и бескомпромиссно, как уголовные преступления. Адмирала Киммела поднял очень высоко лично Рузвельт - и лично президент низверг его в бесславие и забвение.

Американское военное командование не стало "отмазывать" своего коллегу-адмирала, принцип "не выносить сор из избы" и "не сдавать своих" не сработал, а наоборот - американское командование максимально жестко дало оценку его бездействию. Было официально признано, что Киммел виновен в недостаточной проницательности и компетентности на своем посту, и потому ему не может быть прощения. Дело Перл-Харбора стало наглядной демонстрацией для американских командиров, что некомпетентность и ошибки в управлении войсками наказываются самым жестоким образом, и карьера уничтожается в один миг.

По результатам расследования Перл-Харбора были сделаны многочисленные изменения в системе управления вооруженных сил.

Затем во время войны каждый случай серьезных потерь в вооруженных силах становился предметом как служебных расследований, так и расследований следственных комиссий Конгресса США, куда ходят давать показания все военные командиры, потому что отказ посетить заседание следственной комиссии равнозначен концу государственной службы. Эта практика сохраняется до сих пор.

По каждому случаю некомпетентности, которые приводят к военным потерям, немедленно проводятся расследования, вносятся изменения в уставы и программы боевой подготовки, а все виновные командиры и командующие увольняются и получают оценку своим действиям.

Это демократия, а не феодализм, кастовость и кумовство.

Сегодня, спустя 74 года после Перл-Харбора, после войны, в которой Америка сокрушила всех своих врагов, 7 декабря 2014 года президент Барак Обама объявил Днем национальной памяти. В этот день приспускаются флаги государственных учреждений.

Америка все помнит. Для США Перл-Харбор - это поражение, которое государство признало и использовало для того, чтобы стать сильней. Политика, который бы сказал: "Ну зачем мы говорим о Перл-Харборе, зачем вспоминать поражения, хватит искать предателей, давайте говорить о победах, генералы не могут ошибаться" - в США сочли бы полным идиотом, который не понимает и не уважает собственную историю. Таких политиков в США нет. Тот, кто забывает свою историю, обречен повторять ошибки снова и снова. В США это невозможно. И это одна из причин, почему американская армия - одна из самых эффективных в мире.

Можно ли победить государство, которое объединяется и становится только сильней перед лицом поражений? И где каждая неудача становится вызовом, а не поводом прятать концы в воду, врать, юлить, уходить от ответственности?

Посмотрите эту небольшую подборку американских символов Перл-Харбора - это технология патриотизма, которая закаляет и воспитывает нацию.

сша

сша

сша

сша

сша

сша

сша

сша

сша

сша

сша

сша

сша

сша

сша



Юрий БУТУСОВ, Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUZsRVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUVwcVVYVTVReXN3VEV4UmMwNUROVEJaU0ZGMVp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх