EN|RU|UK
  1362  30

 ЮЩЕНКО ПОВТОРЯЕТ ЕЛЬЦИНА В 1993. ПОТОМ В УКРАИНУ ПРИДЕТ СВОЙ ПУТИН - РОССИЙСКИЕ ПОЛИТОЛОГИ

ЮЩЕНКО ПОВТОРЯЕТ ЕЛЬЦИНА В 1993. ПОТОМ В УКРАИНУ ПРИДЕТ СВОЙ ПУТИН - РОССИЙСКИЕ ПОЛИТОЛОГИ (Грани.Ру)

Конфликт между ветвями власти на Украине обостряется. Каковы перспективы противостояния между президентом Ющенко и парламентским большинством во главе с премьером Януковичем? Читайте мнения ведущих российских политологов Владимира Жарихина, Дмитрия Орешкина, Станислава Белковского и Марка Урнова.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

Что бы там ни говорили, президент все-таки вышел за рамки своих полномочий. А любой выход за рамки правового поля (я говорил это еще в 2004 году) чреват нестабильностью в стране. Мы с вами прекрасно помним, как наш выход за рамки легитимности в 1993 году обернулся десятилетием правового беспредела в стране, при этом не только в политической, но и в экономической области. Результатом стала утрата многих завоеваний демократии. Хотя сейчас говорят, что это Путин нас забодал, но то, что имеет место сейчас, является прямым следствием принятия той самой Конституции, которую просто во времена Ельцина не очень исполняли, а сейчас начали исполнять. Форма правления в стране оказалась настолько президентской, что фактически не осталось места для реального разделения властей.

Я боюсь, что такая же ситуация может возникнуть на Украине. Рассмотрим прагматику действий Ющенко. Ему не нравится нынешний состав Верховной Рады, и его можно понять. Но все социологические опросы показывают, что в случае перевыборов ситуация для Ющенко станет еще хуже, потому что социалисты, которые были в антикризисной коалиции своего рода демпфером, не наберут 3 процентов, а коммунисты наберут больше. Партия регионов вместе с коммунистами все равно получат парламентское большинство. Несколько больше получит Блок Юлии Тимошенко, но за счет тех голосов, которые она отберет у президентской коалиции. То есть в результате выборов президентская партия проиграет и положение Ющенко может только ухудшиться.

Следовательно, выборы не являются для Ющенко прагматической целью. В чем же тогда его цель? К моему глубокому сожалению, эта цель такова: резко обострить ситуацию, распустив Раду и назначив выборы, спровоцировать противостояние вплоть до столкновений на улицах, а после этого сказать: "Надо наводить порядок в стране" - ввести прямое президентское правление и отложить проведение выборов до стабилизации ситуации. То есть явочным порядком отменить по сути политическую реформу.

К сожалению, только такой сценарий вырисовывается. Это печально, в том числе и для украинской демократии. В последнее время украинский флаг был маяком демократии в СНГ, но если развитие ситуации пойдет по вышеописанному сценарию, то режим станет пусть и прозападным, но отнюдь не демократичным, как в Грузии.

На Украине, в отличие от России, где сторонники разных политических партий более или менее равномерно распределены по разным регионам, существует четкое территориальное разделение и, как только ситуация обостряется, единство страны оказывается под вопросом. И сколько бы ни обвиняли Затулина в том, что он раскалывает Украину, с моей точки зрения, в большей степени раскалывают Украину именно те, кто говорит о ее единстве, то есть оранжевые.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Во-первых, угроза перехода конфликта в силовую фазу становится меньше, что уже хорошо. Скорее всего все будет решаться в рамках легитимности - в Конституционном суде.

Во-вторых, что до дальнейших перспектив, в первую очередь с точки зрения России, то вне зависимости от того, кто победит – Ющенко или Янукович, позиция Украины по отношению к России в долгосрочном плане вряд ли изменится.

В-третьих, худший для Украины вариант, который отстаивается некоторыми "ястребами" в верхних эшелонах российской власти, называется "федерализация", то есть разделение страны на практически независимый Запад и практически независимый Восток, с тем чтобы Восток можно было потеснее пристегнуть к России.

Мне думается, что этот вариант, во-первых, маловероятен, а во-вторых, если он реализуется, то Россия все равно выиграет чрезвычайно мало, потому что произойдет примерно тоже самое, что было при распаде Чехословакии, когда ни Чехия, ни Словакия в зону влияния России не попали.

Ровно то же самое будет и с Донецкой областью Украины: она будет вынуждена временно улыбаться в сторону России шире, чем в сторону Евросоюза, но в долгосрочной перспективе все равно будет ориентироваться на ЕС, просто потому что он предлагает более выгодные условия.

Но со временем вариант раскола видится мне все менее и менее вероятным, потому что и Януковичу хочется остаться в истории лидером единой Украины, и Ющенко с Тимошенко хочет командовать Украиной как единым государственным образованием. Поэтому, несмотря на то, что Россия помогает Януковичу в этом конфликте, не особенно это скрывая, но в стратегической перспективе, даже если Янукович выиграет, Украина все равно останется самостоятельной, ориентированной на Запад страной.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

Я вполне допускаю, что Конституционный суд признает указ Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады Украины не соответствующим Основному закону Украины и этот указ будет отменен. Но в этом случае и парламентскому большинству придется пойти на значительные уступки – им придется вернуться к диалогу с Ющенко относительно возвращения президенту части полномочий. Судя по всему, речь пойдет о принятии в принципе новой конституции Украины, которая четко определяла бы функции различных субъектов украинской власти, и о проведении новых парламентских выборов уже после принятия новой конституции, то есть в 2008-м или в начале 2009 года.

Это сценарий я считаю оптимистическим, потому что он позволит избежать катастрофического раскола страны и обострения всех исторических противоречий - а к такому результату безусловно приведут досрочные выборы, если они состоятся.

В случае досрочных выборов (если суд признает указ Ющенко соответствующим Основному закону) парламент поделен примерно пополам не между носителями политических взглядов и идеологий общенационального значения, а между носителями так называемых политико-ментальных кластеров Украины, то есть по географическому признаку. И это усугубит раскол внутри страны. На на территории Украины начнут формироваться два государства, которые формально еще долго будут оставаться под одной крышей, но в какой-то момент могут разойтись и официально.

Юлия Тимошенко, как самый сильный, самый пассионарный и самый властолюбивый украинский политик, нацелена целиком и полностью на досрочные выборы – для нее это почти последний шанс ворваться во власть и сконцентрировать в своих руках значительные полномочия. Но Виктор Ющенко, так же, как и Янукович, не заинтересованы в возвращении Тимошенко во власть. Это увеличивает возмжность компромисса между президентом и парламентским большинством, путь к которому может открыть решение Конституционного суда.

Марк Урнов, председатель Фонда аналитических программ "Экспертиза":

Это глубочайший политико-юридический и политико-конституционный кризис. Трудно сказать сейчас, как он разрешится, поскольку Украина замерла в ожидании решения Конституционного суда. Ходят неподтвержденные слухи об отставке председателя КС. Сам суд пока что уходит от решения.

Указ президента в общем-то составлен так, что соответствует духу закона. Распустить Раду можно по трем основаниям, ни одно из которых в президентском указе не названо. Но зато Ющенко обвинил Раду в нарушении базовых принципов Конституции: нарушен принцип формирования коалиции, который прописан в Конституции; кроме, того говорится о том, что закон о правительстве противоречит Конституции, и т.д. Ющенко нужно юридическое суждение, а каким оно будет, сейчас никто сказать не берется.

Что касается уличных столкновений, то наблюдатели отмечают, что пока что толпа ни с той, ни с другой стороны агрессивно себя не ведет. Наблюдатели также отмечают, что риторика Януковича постепенно переходит в предвыборную кампанию, то есть партии уже начинают готовиться к новым выборам.

Что касается силовых структур, то, судя по всему, на сегодняшний день они на стороне президента, хотя в случае каких-то столкновений силовики скорее всего займут нейтральную позицию.

Если суд признает указ Ющенко неконституционным, то это будет чистой победой Януковича. Парламент и правительство продолжат работу, но вероятно, что к ним присоединятся еще какие-то депутаты, и тогда коалиция наберет конституционное большинство в 300 человек и сможет контролировать ситуацию. В принципе могут начать и процедуру импичмента.

Если же Конституционный суд признает указ президента легитимным и последуют выборы, то вовсе не очевидно, что это будет победа Ющенко. По данным последних социологических опросов, на выборах Партия регионов наберет 30-32 процента голосов, Блок Юлии Тимошенко - около 25 процентов, а партия Ющенко "Наша Украина" - всего 10 процентов. При таком раскладе БЮТ и "Наша Украина", конечно же, сблокируются, и тогда оранжевая коалиция окажется в большинстве.

Арестованый в 1993 вице-президент России Александр Руцкой

Источник: Грани.Ру
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх