EN|RU|UK
 Общество
  10893  41

 "ВЕРНУТЬСЯ К ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ": РАНЕННЫЕ УКРАИНСКИЕ БОЙЦЫ ПОЛУЧАТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОТЕЗЫ

Воинам, потерявшим в боях за Украину свои конечности, в большинстве случаев уже не понадобится собирать деньги на протезы – даже, если они очень сложные и выпускаются только за рубежом. На минувшей неделе стартовал проект "Жизнь без границ", который дал шанс всем таким ребятам вернуться к полноценной жизни – учиться, работать, создавать семьи и растить детей. До появления проекта для многих это было недостижимой мечтой.

Дело в том, что если протезы нижних конечностей у нас научились неплохо делать и обслуживать, то верхние приходилось заказывать за рубежом и платить за них достаточно большие суммы. Поскольку новый проект создан в рамках Государственной программы бесплатного сложного протезирования участников АТО за рубежом, то большую часть суммы (либо вообще всю - в зависимости от протеза) оплачивает государство. На эти цели уже выделено 150 млн грн из которых на протезирование каждой конечности будет выплачиваться по 1 млн 96 тыс грн.

В пятницу волонтеры, усилиями которых, в основном, и был реализован проект, провожали в Италию первых трех участников проекта - Андрея Шараенко, Александра Охрименко и Александра Поддубного.

Сашу Охрименко из Переяслава-Хмельницкого дома ждут родители и жена. В мирной, "довоенной" жизни он был строителем, а сейчас решил сменить профессию и поступил на экономический факультет местного университета.

Саша Поддубный родом из Полтавской области. Сержант милиции, работал помощником участкового в райотделе. В АТО попал в составе сводного отряда полтавских правоохранителей. Под минометным обстрелом в районе Дебальцево потерял кисть руки. После реабилитации надеется, что ему удастся вернуться на прежнюю работу. Саша считает ее очень важной и убежден, что "нужно переломить прежнюю систему и тогда в государстве что-то изменится". На вопрос, что самое главное в его деле, отвечает: "Просто надо быть человеком и руководствоваться законом".

Андрей Шараенко - у него из троих самая сложная ампутация - до войны работал электромонтером. После реабилитации хочет вернуться в АТО, к своим друзьям. "Надо же врага бить", - говорит Андрей. Если все-же не получится, то надеется, что новая рука даст возможность вновь работать по мирной специальности.

свирид охрименко поддубный протезирование шараенко

На фото слева направо: Александр Поддубный, Александр Охрименко, Андрей Шараенко и Анатолий Свирид (Спартанец)

- Уникальность проекта в том, что в нем объединено протезирование и реабилитация, - говорит директор по админвопросам проекта Алла Ромашко. - Меня много лет связывает работа с Италией. И когда стали поступать запросы от врачей, от украинских клиник - есть ли у нас контакты с предприятиями, которые выпускают электронные протезы по последним технологиям, то я вспомнила, что есть итальянские компании, имеющие опыт работы с ливийцами. Когда свергли Каддафи, то около 50 человек были отпротезированы и прошли курс реабилитации именно в тех центрах, куда мы сейчас едем с ребятами. Итальянцы охотно согласились поучаствовать в проекте. Более того, учитывая, что компания, с которой мы сотрудничаем, находится под патронатом церкви, она нам дала самые конкурентные цены. По сути, проект для них является гуманитарным. Мы еще в декабре посетили их центры и пришли к выводу, что необходимо начинать сотрудничество. У нас таких комплексных центров нет, мы пока учимся, только приобретаем опыт сборки таких протезов. О реабилитации у нас, к сожалению, речь пока вообще не идет. А в рамках проекта ребята смогут не только получить руки, но и научиться пользоваться этими протезами. Упражнения, тренинги, реабилитация психологическая, духовная… Да, две недели - это мало, но мы благодарны нашему государству, госслужбе по делам ветеранов АТО за заботу, за выделенные деньги. Неделю назад было принято постановление об увеличении суммы, которая выделяется на протезы. Это будет чуть больше двух миллионов - что очень радует, потому что протезы, конечно, очень дорогие.

Полностью работающий протез руки включает в себя электронный локоть и кисть touch bionics с пятью функциональными пальцами. Также ребята получат косметическую перчатку, подобранную под цвет кожи каждого.

"Если низкая ампутация, - поясняет Алла, - то мы полностью вкладываемся в сумму, выделенную государством. Если ампутация более высокая, то там ребята либо свои докладывают, либо мы ищем спонсоров, чтобы они вложились в эти лимиты. Но когда будет 2 млн, мне кажется, это будет достаточной суммой, чтобы дать им возможность не только две недели реабилитироваться. Есть ведь очень сложные случаи, когда нет ни рук, ни ног, где и внутренние органы пострадали. И там будет идти речь о двух и трех месяцах реабилитации… Надеемся, что и денег будет больше, и внимания - как со стороны государства, так и со стороны простых людей".

Проект "Жизнь без границ" родился в сентябре 2014 года. Тогда на обращения волонтеров откликнулось итальянское предприятие Corpora, которое имеет уникальный опыт комплексной реабилитации. В сотрудничестве с протезно-ортопедическим центром компания дает возможность пострадавшим бойцам получить современные протезы и пройти полный курс специализированной индивидуальной реабилитации на базе Фонда реабилитационных центров Падре Пио Онлус, одного из ведущих реабилитационных центров Италии, находящегося под патронатом католической церкви.

- Почему итальянцы? Они сделали самое выгодное коммерческое предложение, - рассказывает волонтер Ирина Солошенко. - Немцы, к примеру, предлагали протезы за 60 тыс. евро. Итальянцы же предложили протезы за 39-43 тыс. евро. Разница очевидна. При этом, они предложили ту же мио-руку, которую ставят и немцы, из тех же узлов - та же кисть, тот же локоть. Еще один важный момент - реабилитация. Скажем, протезирование ног у нас очень хорошее, но наши ребята едут в Австрию в специальные школы, где учат ходить на протезах. Там их заново учат вставать, бегать, ходить. Причем, не просто передвигаться с палочкой, а всему тому, что необходимо человеку в обычной жизни. Ведь на самом деле, научиться управлять таким протезом - не такое уж простое дело. Мы очень хотим такие школы внедрить и у нас. Это будет следующим этапом. В основе такого обучения - специальные компьютерные программы. Они уже есть, их нужно только получить. Для этого необходимо согласие всех сторон - австрийской, немецкой. Сейчас над этим работаем. Не менее важно и техническое обслуживание после получения протеза, поскольку со временем культя может менять свою форму, усыхать, и тут требуется точная подгонка. Наша программа включает и бесплатное техобслуживание протезов в течение 8-12 месяцев. Создавать производство бионических протезов у нас нет смысла. Слава богу, ребят с такими проблемами у нас не много - их около трех десятков, и мы всех их знаем.

По словам Ирины, в рамках проекта было подписано отдельное соглашение, предусматривающее, что после протезирования, осенью, в нашей стране на базе экспериментального протезного завода откроется программа по техобслуживанию таких протезов. Планируется, что Corpora откроет соответствующее представительство в Украине.

Вместе с нашими воинами в Италию отправился и один из специалистов Киевского протезного завода техник-протезист Максим Ковалев, который пройдет необходимое обучение и получит сертификат на право работы с такими протезами.

- Нам необходимо научиться обслуживать протезы, которые ребятам поставят, чтобы в будущем оказывать техподдержку в Украине, а не всякий раз обращаться в Италию, - говорит Ковалев. - Базы нашего протезного завода для организации такого обслуживания вполне достаточно.

Протезы, которые получат наши воины, Максим оценивает достаточно высоко: "Это многофункциональные устройства последнего поколения. Они не ограничивают человека в движении и где-то на 60-70% заменяют здоровую руку. Человек может шевелить пальцами, выполнять многие виды работ. Кроме того, существуют специальные насадки, позволяющие иногда делать такие вещи, которые обычному человеку не под силу. Например, очень крепко зажать инструмент - обычный человек без определенных приспособлений так сделать не сможет".

Несмотря на то, что в необходимости такой программы мало кто сомневался, "пробить" ее было непросто. Как рассказывают волонтеры, во многом им помог киборг Анатолий Свирид (Спартанец), одно присутствие которого в высоких кабинетах, подчас, помогало решить вопросы положительно.

- Конечно, было сложно, - говорит Анатолий. - Алла Ромашко со своей командой проделали поистине титанический труд. Но благодаря тому, то у нас все-таки много неравнодушных людей, которые видели ребят и понимают, что им необходимо вернуться к полноценной жизни, проект состоялся. Для мужика, для воина отсутствие конечности - большая травма. Причем, не только физическая, но и психологическая. Скажу по себе. Когда я висел в терминале головой вниз и слышал крики ребят "где моя рука?!", "где моя нога?!", то боялся пошевелиться - если бы не было конечности, то подорвался бы, скорее всего. Слава богу, что и Госслужба по вопросам участников АТО, и чиновники, и депутаты пошли навстречу. В результате, получился хороший симбиоз, и можно надеяться, что проект пойдет без проблем.

Сейчас ребята тренируются и готовятся к протезированию и реабилитации.

реабилитация

реабилитация

реабилитация

фото из ФБ со страницы Ирины Солошенко


Татьяна Галковская для Цензор.НЕТ
VEhrdlVYWTVSMEV3VERkU1ozUkRNVEJNWTNaTU9VZEJNRXhFVVhaa1F6RXdURE5SZFU1RE1RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх