EN|RU|UK
  489  16

 ТИМОШЕНКО: "ЮЩЕНКО ДОЛЖЕН РАСПУСТИТЬ ПАРЛАМЕНТ"

ТИМОШЕНКО: "ЮЩЕНКО ДОЛЖЕН РАСПУСТИТЬ ПАРЛАМЕНТ" (Le Figaro)

Альтернатива крайне проста: или он сидит, сложа руки, и смиряется с опасностью, грозящей нашей независимости и нашему евроатлантическому курсу, или он распускает парламент.

Юлия Тимошенко бывший премьер-министр Украины, символ 'оранжевой революции', вчера получила награду 'За политическое мужество', учрежденную университетом Сорбонна и журналом 'Politique internationale'.

- Недавно депутаты из оппозиции примкнули к правительственному большинству. Может ли этот шаг привести к роспуску парламента и проведению досрочных выборов на Украине?

- Правительственная коалиция г-на Януковича активно использует наши традиционные политические слабые стороны. Наши партии слабы, их члены не обладают глубокими убеждениями, они поддаются на соблазн коррупции, обещание должностей, давление. Именно этим объясняется тот факт, что давний член 'оранжевого лагеря' Кинах предал свой лагерь в обмен на портфель министра экономики. . .

Правительство использует эти методы, чтобы заручиться искусственным конституционным большинством - 300 депутатских голосов, - которое позволит ему изменить конституционный режим Украины, не спрашивая согласия у народа. Это - неприемлемо. Значит, президент должен распустить парламент. Альтернатива крайне проста: или он сидит, сложа руки, и смиряется с опасностью, грозящей нашей независимости и нашему евроатлантическому курсу, или он распускает парламент.

- Угроза украинской независимости исходит из лагеря Януковича?

- За несколько месяцев до 'оранжевой революции' режим Кучмы ратифицировал соглашения, позволяющие интегрировать Украину в единое экономическое пространство, которое предлагала создать Россия. Согласно условиям данных соглашений, изрядная доля нашего суверенитета отходит к наднациональному органу, в котором Украина имеет 11 процентов голосов, а Россия - 80. Сегодня нужно лишь подписать несколько протоколов, и эти замороженные нами соглашения будут ратифицированы. А высокопоставленные украинские чиновники уже вновь заговорили о том, что нужно активизировать работу в этом направлении. . .

Украина также начинает утрачивать часть свобод, обретенных в 2004 году. Растет давление на СМИ. Нарушаются правила конкуренции. Клан из Донецка (вотчина премьер-министра Виктора Януковича - прим. Figaro) набрал свою силу в 1990-е годы, устраняя всех соперников. Теперь этот клан распространяет свои преступные методы на всю страну! Уже давно на Украине не было такого количества заказных убийств, возьмите, к примеру, этого российского бизнесмена Курочкина, застреленного во вторник в Киеве. Войны за передел богатств сейчас в самом разгаре. Не говоря уже о давлении, которое Россия оказывает на Украину по поводу нашей газотранспортной сети, и которому наше правительство не оказывает ни малейшего сопротивления.

- Вы положительно относитесь к проекту американского противоракетного щита?

- Я еще не видела ни одного документа на этот счет, но политический класс очень осторожно подходит к данному вопросу, потому что он вносит раздор в наши ряды. Украине грозит раскол. Даже в годы нашей независимости разобщенность не была настолько сильной. У нас нет единодушия в вопросе взгляда на мир и нашего места в нем. В первую очередь необходимо залечить эту рану, чему может помочь сплачивающая борьба во имя общего дела, например, против коррупции или за создание правового государства.

Источник: "Le Figaro", Франция, перевод Иносми.Ру
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх