EN|RU|UK
  2077  13

 КУРОЧКИН – ЖИВОЙ ИЛИ МЕРТВЫЙ - ПОД ПРИЦЕЛОМ ПРОФЕССИОНАЛОВ. КАК В МВД РАСКРЫВАЮТ «ЗАКАЗНЯКИ».

КУРОЧКИН – ЖИВОЙ ИЛИ МЕРТВЫЙ - ПОД ПРИЦЕЛОМ ПРОФЕССИОНАЛОВ. КАК В МВД РАСКРЫВАЮТ «ЗАКАЗНЯКИ».

Не успел Президент Виктор Ющенко заявить, о том, что «заказные» убийства стали "серыми буднями" государства, как снайпер застрелил прямо в здании суда российского предпринимателя Максима Курочкина. Нижеприведенная статья опирается на материалы и высказывания высокопоставленных сотрудников МВД, и высказанные в ней факты относительно убийства М.Курочкина опираются на гипотезу, что Курочкин действительно мертв. Впрочем, пока тело не предъявлено для опознания, мы не можем обходить вниманием версию, что Курочкин жив, и история с покушением не является милицейской спецоперацией. Известно, что инсценировка покушения неоднократно использовалась в практике МВД Украины в ходе реализации оперативно-следственных мероприятий (вспомним дело братьев Константиновских).

Смерть Курочкина вызвала искреннюю и глубокую печаль в руководстве Управления по борьбе с организованной преступностью. Перед министром В. Цушко убоповцы сейчас отчитываются не статистикой возбужденных дел, а количеством дел, доведенных до суда, и по которым вынесены обвинительные приговоры. Дело Курочкина стало бы реальным показателем эффективности работы.

Убийство Курочкина – классический «заказняк»: имеет те же признаки передела собственности и сфер криминального влияния. Погибший распоряжался большим количеством хозяйственных объектов, является владельцем целого ряда предприятий, и поддерживал контакты с широким кругом лиц известных как в широких политических, так и в узких криминальных кругах. Все эти связи и есть версии. А каждую версию предстоит отработать в ходе оперативно-следственных мероприятий.

Очевидно уже сейчас, что Курочкина устранили профессионалы – скорее всего, та же самая группа киллеров, что ликвидировала троих друзей Курочкина под Киевом 16 марта. При расстреле «Тойоты» кучность попаданий из автоматического оружия в пассажиров была очень высокой.

В Курочкина также стрелял снайпер высокой квалификации – с такой дистанции может стрелять только человек со специальной подготовкой. Версия о спортсмене-биатлонисте либо бывшем солдате-срочнике отпадала сразу. Стреляли не из СВД – а из оружия с большей дальнобойностью и кучностью. Попадание было достигнуто с дистанции триста метров –причем стрельба велась под большим углом сверху-вниз, Курочкин был окружен сотрудниками охраны и перемещался. Практику работы со специальной дорогостоящей снайперской техникой могут иметь только ограниченное число стрелков. Причем действовал опять-таки, не одиночка, а хорошо организованная команда. У следствия есть все основания предположить, что киллеры организовали наблюдение за Святошинским судом, за перевозкой Курочкина, контролировали пути отхода.

К экспертизе действий киллеров привлечены сотрудники спецподразделений МВД и СБУ. Экспертов потрясает точность снайпера и уверенность преступников в своих действиях. Киллеры располагали временем для произведения еще нескольких выстрелов, чтобы добиться гарантированной смерти своей жертвы. Однако они были уверены в летальном исходе – что говорит о высочайшем уровне подготовки и стрелка, и наблюдателя. Производя только один выстрел, снайпер сделал невозможным быстрое определение направления стрельбы, утверждают эксперты. Дистанция была слишком велика, чтобы можно было различить и дульное пламя.

По словам источников «Цензор.Нет», близких к следствию, столь дерзких и тщательно подготовленных убийств в Украине еще не совершалось. Использовать снайперскую винтовку для стрельбы по движущемуся человеку с большой дистанции могут только высококвалифицированные стрелки. Киллеры-снайперы неоднократно использовались при совершении заказных убийств в России. Наиболее громкий случай связан с убийством вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича в 1997 году. Жертва находилась в автомобиле, когда снайпер произвел несколько прицельных выстрелов из редкого образца снайперского оружия – румынской винтовки, представляющей гибрид СВД и АКМ. По обвинению в убийстве Маневича и других преступлениях российские власти приговорили к пожизненному заключению группу преступников.

Убийцы Курочкина длительное время находились в Украине и в Киеве, долгое время готовили серию убийств. Каждый раз им был известен маршрут следования своих жертв. Каждый раз они готовили пути отхода, профессионально вели наблюдение. Киллеры активно использовали различные средства связи.

В МВД имеют серьезный опыт успешного расследования резонансных заказных убийств.

По информации пресс-секретаря ГУБОП МВД Елены Мельник, лишь c декабря 2006 по март 2007 сотрудники спецподразделения по борьбе с организованной преступностью раскрыли 34 умышленных убийства, в том числе 9 «заказных». Еще 7 убийств «на заказ» удалось предотвратить.

Буквально на днях Ялтинский городской суд вынес решение по не менее громкому преступлению – убийству депутата Запорожского горсовета от фракции БЮТ Виктора Савкина. Напомним, в июле прошлого тело г-на Савкина нашли в автомобиле «Мерседес Бенц» в районе детской больницы в Ялте. Неизвестные киллеры буквально изрешетили его тело и голову. Депутат скончался на месте, а прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 115 Уголовного кодекса ("умышленное убийство"). СМИ пестрели заголовками об очередном громком «глухаре», а Юлия Тимошенко назвала убийство депутата от своего блока «политической расправой».

На момент убийства Савкин был учредителем множества коммерческих структур: «Агротекс», « Агро-хлеб», «Агробизнес», «Агроконтракт» и т.п. Весь зерновой и хлебобулочный бизнес Запорожья в прошлом году фактически был сконцентрировав в руках нескольких человек, среди которых был и Савкин. Версий насильственной смерти депутата-бизнесена было предостаточно. К расследованию подключились наиболее опытные профессионалы из Запорожского УБОПа и уголовного розыска Крыма.

Конфликтные ситуации оперативники пытались отыскать даже в далеком прошлом ранее судимого народного избранника.

Но ни одна из версий не находила своего подтверждения, пока внимание оперативников УБОПа не привлек взрыв автомобиля "Лексус", произошедший в Запорожье за две недели до убийства господина Савкина. Машина принадлежала местному предпринимателю Игорю Молчану, но тогда он открещивался от любой возможности покушения на него и существование некоего конфликта. В конце июля в Запорожье взорвался еще один автомобиль «Мерседес» - у дома по улице Чаривной. Здесь проживал все тот же г-н Молчанов. И именно он в последенее время ездил на указаном выше авто.

При осмотре места происшествия сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили труп неизвестного мужчины с обширными ранениями лица и травматической ампутацией правой руки. Погибшим оказался сам подрывник, совершивший ошибку при закладке взрывного устройства, некто Александр Хихло. От автомобиля после взрыва его тело кто-то перетащил за угол дома. В поисках соучастника преступления сотрудники милиции изучили все контакты, звонки и маршруты погибшего. В результате вышли на местного жителя Александра Куриленко. Зажатый в угол неоспоримыми доказательствами, он написал явку с повинной. Прямо в кабинете начальника обласного УБОПа….
В итоге следствие установило, что два взрыва в Запорожье и расстрел в Ялте – не просто связаны между собой: все три преступления – неудавшиеся попытки покушения на одного и того же человека - Игоря Мовчана, до начала 2006 года одного из совладельцев ЗАО "Агросервис 2000" и компании "Хлебодар". И он также «заговорил». А еще предоставил диск с видеозаписью, на которой в совершении взрыва "Лексуса" признается некто Виктор Назаров. Преступники, которые имели свои счеты и претензии к Молчану в бизнесе, решили пойти на крайние меры. До того, по данным следствия, объект "кинул" Виктора Назарова при расчетах за сельгосппродукцию - тот не только не получил свою долю, но и должен был оплачивать оставшиеся после ряда сделок долги.

Вскоре по делу были задержаны сам Назаров, и его подельники - Александр Куриленко и Александр Синчев. При проведении оперативно-следственных действий обнаружен и изъят пистолет ПМ, из которого было совершено убийство Савкина, а Куриленко и Синчев признались, что заказ на убийство они получили в Запорожье от Назарова за вознаграждение в 300 тысяч гривен. Господина Савкина они застрелили по ошибке - он действительно показался им похожим на Игоря Молчана.

Выводы следственно-оперативной группы на днях подтвердил суд: Виктор Назаров – получил пожизненное заключение, Куриленко и Синачев - по 13 лет лишения свободы.

Дело Савкина – пример почти молниеносного раскрытия. От убийства до приговора прошло менее года. А вот на расследование резонанснейшего группового убийства - взрыва на стадионе "Шахтер" потребовалось почти десять лет. За эти годы было не мало сказано и написано о бездействии милиции и прокуратуры. Однако те собирали в единое целое разрозненные факты, чтобы качественно подготовить материалы обвинения. Решение суда по делу – общеизвестно.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх