EN|RU|UK
 Политика Украины
  20204  50
Все про:судья (1803)

 СПАСТИ ЦАРЕВИЧ

18 августа состоялось заседание Высшей квалификационной комиссии судей Украины, на котором, в том числе, рассматривался вопрос об отстранении от занимаемых должностей двух одиозных судей Печерского районного суда г. Киева Оксаны Царевич и Сергея Вовка, активно задействованных в репрессиях против участников Революции Достоинства и проявивших себя с самой лучшей, по мнению адептов Януковича, стороны.

Заседание ВККС проводилось на основании ходатайства Генерального прокурора Украины, и по его итогам в отношении Вовка было принято решение об отстранении от занимаемой должности на 2 месяца в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Что касается, судьи Царевич, то рассмотрение дела было отложено. Основанием к принятию подобного решения послужил тот факт, что утром 18 августа от неё поступило ходатайство, что уведомление о заседании комиссии она получила несвоевременно, поскольку находилась в отпуске, и поэтому просит не рассматривать это дело.

суд

Член Высшей квалификационной комиссии судей Андрей Василенко прокомментировал "Цензор.Нет" подобную "отсрочку" для Царевич:

"Ранее Высший административный суд занимал позицию, что сообщение на сайте комиссии и направление уведомления судье достаточно для того, что считать судью оповещенной, сейчас эта практика пересмотрена. Комиссия не может игнорировать решение Высшего административного суда, и наличие такого ходатайства вынудило отложить рассмотрение вопроса отстранения Царевич. Решение ВККСУ обосновано исключительно тем, что члены комиссии не хотели, чтобы по формальному признаку решение комиссии в последующем было отменено, потому что Высший административный суд является главной инстанцией по опротестованию решений ВККСУ и его решение обжалованию и пересмотру не подлежит".


суд

"Согласно Кодекса административного судопроизводства Украины решение Высшей квалификационной комиссии судей может быть обжаловано только в Высшем административном суде. При этом, решения Высшего административного суда по делам, решениям или бездеятельности Высшего совета юстиции, ВРУ, Президента и других ведомств могут быть обжалованы в Верховном суде, а ВККС из этого списка выпала", - пожаловался Василенко, подразумевая, по-видимому, ст1711 Кодекса Украины об административном судопроизводстве.

суд

Также он опроверг ранее озвученную информацию о том, что рассмотрение дела Царевич перенесено на два месяца и предположил, что оно может быть рассмотрено в самое ближайшее время.

Теперь, когда вы изучили решение, и ознакомились с мнением представителя ВККС, можно попробовать разобраться, чем в действительности вызвано столь нежное отношение к Оксане Царевич, не углубляясь в дебри конспирологии и не делая ничем не обоснованных глубокомысленных гипотез а-ля "она много знает, и это обеспечивает ей иммунитет от преследования".

Давайте взглянем на факты.

Как известно, в мае Оксана Царевич вышла на работу в Печерский суд. При этом, п рокуратура обвиняет её в фальсификациях дел об административных правонарушениях в отношении активистов "Автомайдана ", совершенных в сговоре с должностными лицами МВД. Таким образом, она плотно сидит на прокурорском крючке, и её дальнейшая участь зависит исключительно от её же лояльности. Царевич очень хорошо это понимает, поэтому, едва успев войти в кабинет сразу же занялась тем, чем занималась во время Майдана - выполнением указаний свыше. А ведь, как учит украинцев история, далеко не все указания, исходящие свыше, являются законными.

За сравнительно короткий период фланирования в судейской мантии по кулуарам Печерского районного суда Царевич снова успела отличиться рядом крайне неоднозначных решений, до боли напоминающих те, что она принимала во времена Януковича.

25 июня она, являясь следственным судьёй, вынесла постановление о заключении под стражу журналиста, правозащитника и бойца АТО из батальона "Айдар" Юрия Гукова. 5 августа это постановление было отменено Киевским апелляционным судом.

2 июля Царевич вынесла решение о проведении обыска у волонтёра Саванчука по скандальному делу роты "Торнадо", который к деятельности роты никакого отношения не имел и помогал различным добровольческим подразделениям.


суд
Также не следует забывать, что именно Царевич в феврале освободила из-под стражи отца-основателя луганского сепаратизма Александра Ефремова, которому прокуратура вяло инкриминирует совершение преступлений против национальной безопасности, хищений и злоупотреблений.

Принимая во внимание все эти факты, несложно прийти к выводу, что полностью дискредитировавшая себя судья Царевич является очень удобной персоной, которую можно легко использовать для вынесения любых судебных решений, постановлений и приговоров, удобных тому, кто гарантирует ей пребывание на свободе. А учитывая то, как активно прокуратура включила её в борьбу с добровольцами и волонтёрами, она уже в деле. К чьей сфере влияния относится Генеральный прокурор Украины Шокин, вы все прекрасно знаете.

Тем временем, упомянутая в самом начале Высшая квалификационная комиссия судей Украины разместила у себя на сайте следующее объявление:

суд
Еще совсем немного и Царевич может вполне избраться судьей бессрочно, что навсегда гарантирует ей статус и неприкосновенность. Тем более, что прецедент голосования за бессрочные полномочия судей, душивших Евромайдан, уже имел место. И что может последовать за этим, спрогнозировать несложно.

Операция "Спасти Царевич" бесперспективна априори. Тот самый случай, когда спасать придётся всех, и "спасателей" тоже. Потому что всему есть свой предел.

Сергей Иванов для Цензор.НЕТ


VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFNUhUVEJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх