EN|RU|UK
  657  9

 ЧАС "УЛЬТРАС" ИЛИ КРЕМЛЬ ГОТОВИТ МОЛОДЕЖЬ К УЛИЧНЫМ БОЯМ

ЧАС "УЛЬТРАС" или КРЕМЛЬ ГОТОВИТ МОЛОДЕЖЬ К УЛИЧНЫМ БОЯМ (Die Welt)

Предвыборная кампания в России никак не походит на душевные посиделки. В ожидании горячей борьбы за места в парламенте путинский лагерь вооружается. Путем жесткой боевой тренировки проправительственная молодежная организация обретает форму. Перед ней ставится задача запугать оппозицию.

В ожидании горячей борьбы за места в парламенте молодежная организация "Румол" ("Россия Молодая"), приближенная к Кремлю, готовит боеспособные отряды для уличных боев с оппозицией. Об этом написал российский политический журнал The New Times со ссылкой на бывшего члена этой молодежной организации. К концу мая должен быть подготовлен первый отряд, состоящий из 200 "бойцов". Фраза "Кремль создает боевые группы" вынесена на обложку журнала, который исходит из того, что за этим планом стоит Владислав Сурков, заместитель главы кремлевской администрации.

Максим Мищенко, предводитель "Румола", рьяно опроверг информацию. Разглагольствования перебежчика – это не что иное, как "ложь". Однако в открытом письме Мищенко признал, что в его организации все же есть люди, которые проявляют интерес к кулачным боям и уличным акциям. "Да, у нас есть крепкие ребята, которые помогают обеспечивать безопасность наших акций". Однако все это – только ответ на агрессию оппонентов. Среди них есть "кликуши", который жаждут ужасов "и по возможности крови", считает Мищенко. Поэтому обороняться придется и в будущем.

Боевые отряды специально к выборам

Бывший член "Румола" Рамиль Садыхов, напротив, поведал New Times следующее: Мищенко лично объявил будущим бойцам, что "Румол-Ультрас" – так называется его боевое крыло – целенаправленно создается к выборам, которые пройдут в декабре 2007 года и в марте 2008. Идея создания боевого крыла молодежной организации, по утверждению Садыхова, родилась в декабре прошлого года. Была поставлена задача создать военизированную организацию, сообщает бывший сотник "Румола". Если из этого ничего не выйдет, то будут сформированы хотя бы спортивные группы.

Пока группа "ультрас" состоит из 30-40 человек, которым рекомендовано не слишком светиться на публике, сообщил Садыхов.

Дымовые шашки и шумовые гранаты против толпы

Духовным отцом этого проекта, по мнению издания, является Владислав Сурков, "главный идеолог" кремлевской администрации. При встрече с активистами "России молодой" он с интересом выслушал рассказ о том, как члены "Румола" учатся контролировать людские толпы, как в случае необходимости они их разгоняют и как используют дымовые шашки и шумовые гранаты, пишет New Times. У уличных боев свои правила, и их знание никому не повредит, сказал, по информации журнала, Владислав Сурков.

В Кремле опасаются, что в ближайшие месяцы будут развиваться "серьезные" политические процессы и что произойдет дальнейшее сплочение оппозиционных группировок. Все это поощряется, в частности, иностранной дипломатией, делился Сурков с активистами "России молодой".

Поэтому чиновники нервничают. Относительно малочисленные демонстрации оппозиционных сил, как недавно в Санкт-Петербурге, разгоняются с использованием всех средств, имеющихся в распоряжении государства. В будущем, как считают в "Румоле", ОМОН в одиночестве с этой задачей уже не справится. Тогда может пробить час "ультрас".

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх