EN|RU|UK
 Общество
  45240  103

 16-17 АВГУСТА 2014 ГОДА. 80-АЯ АЭРОМОБИЛЬНАЯ БРИГАДА ВСТУПАЕТ В БОЙ С РОССИЙСКИМИ ВОЙСКАМИ ПОД ЛУГАНСКОМ. ГИБЕЛЬ 10 УКРАИНСКИХ ВОИНОВ. КАПИТАН СУХАРЕВСКИЙ РАНЕН В БЛИЖНЕМ БОЮ С РОССИЙСКИМ ДОЗОРОМ

Год назад,13 августа украинские воины замыкают кольцо окружения вокруг Луганска - перерезана последняя линия снабжения врага - трасса на Краснодон. Штурмовые роты "Айдара" вместе с танкистами 1-ой танковой бригады штурмом берут Хрящеватое и Новосветловку. Десантники 80-ой аэромобильной бригады, усиленные минометчиками 128-ой бригады и танкистами 24-ой механизированной обеспечивают фланги операции.

3-я рота 80-ой бригады капитана Вадима Сухаревского занимает тактически важные высоты в районе села Красное южнее Луганска. Эти высоты господствуют над местностью и не позволяют противнику деблокировать трассу Краснодон - Луганск. Все атаки отрядов российских наемников "ЛНР" отбиты, противник практически прекращает обстрелы, боеприпасы перестали поступать. Падение Луганска было делом ближайшего времени. Разведка "Айдара" и 8-го полка уверенно действовала в городе, противник был деморализован.

Однако в этот момент на прорыв блокады Луганска были брошены превосходящие силы российской регулярной армии.
Рассказывает командир роты 80-ой аэромобильной бригады Вадим Сухаревский:

сухаревский

Командир роты 80-ой аэромобильной бригады Вадим Сухаревский


"Мы заняли удобную позицию на высоте, с хорошим обзором. Утром обнаружили, как из леса южнее наших позиций вышло несколько бронетранспортеров, которые начали медленно продвигаться вдоль посадки. Я обратил внимание, как передвигалась пехота - слаженно, четко, точно так, как и мы, каждое отделение двигалось за БТРом, контролировали сектора, БТРы были в одинаковом камуфляже, бойцы в одинаковой форме - это бросалось в глаза даже на дистанции. Я сразу подумал, что это россияне. Пленные российские военнослужащие нам уже ранее попадались, поэтому участие целых подразделений уже не вызвало удивления. Я принял решение накрыть их минометами. У меня была связь с батареей 120 мм минометов 128-ой горно-пехотной бригады.

Они открыли точный и плотный огонь. Меня удивило, но они почти сразу добились накрытий и близких попаданий. Сразу на двух БТРах что-то загорелось, они начали отходить в сторону леса. Пехота рассеялась. Мы скорректировали огонь, и минометчики беглым огнем прочесали лес. Там начало что-то взрываться. Однако через несколько часов противник вычислил наши позиции. И тогда на нашу высоту обрушился огневой вал.

10 моих десантников во главе с моим другом - старшим лейтенантом Иваном Пасевичем, а также один танкист, если я правильно запомнил, из 24-ой механизированной бригады, находились в укрытии. Рядом стоял танк и БТР. Один из первых пакетов "Града" пришелся прямо по их позиции. Ни танк, ни БТР, которые стояли рядом, не пострадали. Но ракета попала прямо в укрытие. В укрытии погибли все, кто там находился, кроме одного десантника, который был тяжело ранен.

Обстрел продолжался несколько часов, других потерь не было.

Пали смертью храбрых одни из самых лучших моих бойцов. Они были "контрактниками", я работал с ними не один год. Они стали моей семьей.

Не раз они шли впереди в головной походной заставе, и приняли участие в десятках боев. До этого момента с апреля 2014-го в зоне АТО в моей роте погиб только один боец. Мы прошли самые горячие точки, мы не раз вступали в ближний бой. И нам до этого везло. Но... от одного рокового "Града" под Красным погибло сразу 9 наших товарищей.

На следующий день я согласовал с командованием смену позиции - противник пристрелялся, и надо было занять новый рубеж.

Примерно в километре от нашей высоты, у развилки дорог, была еще одна интересная высотка с хорошим обзором. Утром я с тремя бойцами пошел на разведку. Солдаты всегда следят за моей экипировкой. Если я не надеваю бронежилет и каску - значит, все нормально. Если надеваю каску или бронежилет - значит, боевая готовность, не расслабляемся, а если в полном снаряжении - значит, будет жарко, и надо быть готовым ко всему. Они по мне оценивают степень опасности. Поэтому я как правило старался без крайней нужды не показывать людям, что я обеспокоен и насторожен. Нельзя все время жить в стрессе. И в это раз я надел бронежилет, но каску надевать не стал.

Мы шли скрытно, вдоль лесопосадки. И вышли на высоту, которую я хотел занять на перекрестке. Я только успел бросить один взгляд на будущую позицию. Как вдруг из лесополосы от дороги из Краснодона увидел прямо перед собой примерно в 30 метрах семь солдат в одинаковой форме и с одинаковым вооружением. Ни у нас, ни у боевиков-наемников такого единообразия снаряжения не было. Это, очевидно, были россияне - передовой дозор. Они пришли со стороны противника, шли нам навстречу вдоль своей лесополосы, и мы их тоже не заметили. Реально нам повезло. Если бы они опередили минут на пятнадцать, и поднялись на холм первыми, они смогли бы точно также нас застать врасплох. Но повезло нам - мы зашли на высоту первыми. И первыми открыли огонь. Я стоял за деревом и стрелял с колена. Противник успел сделать совсем немного выстрелов. Но в меня они успели попасть. Я получил одновременно три сильных удара в грудь. Три пули ударили по бронепластине. Но она выдержала. Мне повезло еще раз.

Все семь солдат противника лежали перед нами, они уже не были опасны.

Но в тот же момент оказалось, что у передового отряда российских солдат была группа огневой поддержки, и они хорошо координировались. Противник тотчас открыл по нам огонь из пулеметов и подствольных гранатометов.

Я не успел сменить позицию у дерева. Одна из гранат разорвалась прямо рядом со мной - и я получил серьезные ранения в ногу. Я был оглушен, но слава Богу, осколки не задели голову - я ведь был без каски. Я уже не мог идти. Хорошо, что других ребят не задело, и они меня подхватили. Противник продолжал вести плотный огонь.

Нас выручили быстрые и самостоятельные действия моего заместителя - без всяких команд за нами на выручку выехали мои БТРы. Они сосредоточенным огнем КПВТ начали прочесывать зеленку, обстрел прекратился, и они прикрыли отход. А меня смогли спокойно эвакуировать".

Они приняли на себя удар российской агрессии и пали смертью храбрых 16 августа под селом Красное, до конца верные присяге народу Украины и воинскому долгу:

старший лейтенант Иван Пасевич

старший прапорщик Назар Пеприк

сержант Артур Ли

младший сержант Игорь Добровольский

младший сержант Олег Тюриков

старший солдат Владислав Муравьев

солдат Тарас Кулеба

солдат Денис Мирчук

солдат Часовый Денис

имя воина-танкиста 24-й либо 1-й танковой бригад, который погиб вместе с десантниками, установить не удалось.

Вечная память воинам...


смерть боец

Старший лейтенант Иван Пасевич - 25 лет.

смерть боец

Старший прапорщик Назар Пеприк, 33 года.

смерть боец

Сержант Артур Ли, 30 лет.

смерть боец

Старший солдат Владислав Муравьев 20 лет.

смерть боец

Младший сержант Игорь Добровольский, 22 года.

смерть боец

Солдат Денис Часовый, 22 года.

смерть боец

Младший сержант Олег Тюриков, 23 года.

смерть боец

Солдат Денис Мирчук, 18 лет.

смерть боец

Солдат Тарас Кулеба, 21 год.


Юрий Бутусов. Цензор.НЕТ

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMWt3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrTTBTVTVIUVRCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVYVmtSMEl3VEhKUmRta3pVbWM1UXpZd1dVUlJjMDVETkRCTU0xSm5aRU0yTUV3M1VYVlRSRkZ6ZEVNck1FeHVVWFprUjB4TWVTOVJhMlJIUkRCWlRGSm5PVWRDTUV3M1VYTnBSRkZ5ZEVkQk1FeHFVWFZUT0hZd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх