EN|RU|UK
 Политика Украины
  46043  156

 "ГУЗЫРИ". ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ОПЛЕУХА

Как и прогнозировалось, брутальная эскапада группировки "гузырей в Генпрокуратуре не осталась незамеченной.

Напомню, позавчера исполняющий обязанности Генпрокурора Юрий Севрук провёл пресс-конференцию, на которой огласил результаты служебного расследования по вопросам подготовки системы тестирования прокуроров, фактически обвинив заместителя Генпрокурора Давиду Сакварелидзе в профанации этого процесса.

В тот же день на официальном сайте посольства США появилась следующая новость:

гпу


Говоря проще, посольство США деликатно, но предельно внятно объяснило реакционному крылу Генпрокуратуры, что тесты - нормальные и что оно за них заплатило большие деньги компетентному учреждению OECD.

Кроме того, в этой лапидарной и сухой, на первый взгляд, новости, содержится предупреждение, что все попытки действующего руководства ГПУ взять тесты под свой контроль, обеспечив, таким образом, их успешное прохождение лояльных сотрудников и, как следствие, дальнейшую торговлю должностями, подпитку коррупции и беззакония, будут безжалостно пресекаться.

Один из инсайдеров "ЦН" в ГПУ сообщает, что после того, как американское посольство озвучило эту позицию, заместителя Генпрокурора Сакварелидзе снова начали приглашать на Банковую. "Снова" - потому, что во время инспирированной "гузырями" служебной проверки в отношении Давида и его подчиненных Президент принимал исключительно Шокина, который воспринимает предстоящую реформу как Армагеддон и Страшный Суд одновременно, ведь она ставит под угрозу весь коррупционный прокурорский механизм, который функционировал за счет безоговорочного поклонения руководству, но не Закону. Механизм, который годами зиждился исключительно на деньгах и негласном корпоративном заговоре молчания.

По данным источника, подобная реакция США способствовала тому, что распоясавшемуся Севруку свыше была дана команда "немного притормозить".

Также необходимо обратить внимание на еще одну новость из ГПУ.

Своим распоряжением Шокин передал в ведение заместителя Генпрокурора Касько все резонансные уголовные производства, в том числе и те, которые господа Махницкий, Ярема, Гузырь и сам Шокин волокитят вот уже полтора года.

Это и производства в отношении "Семьи", включая расстрелы участников Революции Достоинства, в отношении коррупции высокопоставленных чиновников - как бывших, так и настоящих. Это кейсы Ефремова, Клюевых, Фирташа, ДТЕК, "Нафтогаза", руководства Госслужбы ЧС, печерских судей и многие-многие другие заживо угробленные уголовные производства.

С одной стороны, это и неплохо, так как Касько давно и публично обозначил свою принципиальную позицию в вопросах борьбы с коррупцией, однако теперь Шокин получил возможность любой упрёк в том, что "никто не сидит", переадресовывать Касько. Как выразился собеседник "ЦН", "они хотят задушить нас в объятиях и завалить бумагами". Впрочем, он также заметил, что всё эти регламентные пляски - вовсе не повод для паники, так как каждый конкретный случай саботажа имеет фамилию конкретного саботажника, и если будет установлено, что факты хищений и коррупции умышленно фальсифицировались, покрывались или волокитились работниками прокуратуры, то очень скоро эти работники могут стать коллегами того же, например, Ефремова.

То есть, простите за брутальность оборота, на каждое хитрое прокурорское седалище всегда найдётся своя хитрая 364, 365, 366 или, в крайнем случае, 367 статья УК Украины.

Вместе с тем, необходимо обратить внимание на то, что одновременно с расширением зоны ответственности у Касько изъяли функции поддержания государственного обвинения и представительства интересов государства в суде, передав их заместителю Генпрокурора Залиско, который сейчас находится в отпуске и, по ряду сведений, может и не вернуться из него на свою должность, так как является человеком того же круга, что и Гузырь с Яремой.

Кому Залиско передаст эстафетную палочку, пока неизвестно, а это очень важно, так как даже самое идеально расследованное уголовное производство можно спокойно развалить в суде. То есть, заместитель Генерального прокурора, курирующий эту сферу, просто обязан быть принципиальным и порядочным.

Словом, проблемы есть, "гузыри" по-прежнему плетут свою паутину вокруг Касько и Сакварелидзе, но это не настолько страшно, как может показаться на первый взгляд.

Запад, поддерживающий и финансирующий реформирование государственных институтов в Украине, не привык выбрасывать деньги в пустоту, поэтому Президенту и Генпрокурору пока ничего не остаётся, как прислушиваться к мнению украинского общества, которое, в своём подавляющем большинстве, совпадает с мнением представителей глобальной цивилизации. Наши западные партнёры неоднократно заявляли, что коррупция несёт для Украины не меньшую угрозу, чем агрессия России. Кроме того, это очень взаимосвязанные явления, и они это понимают.

Россию может победить только обновлённая во всех сферах Украина, а не косметически отремонтированная "УССР", которой наше государство являлось до войны.Такие дела.

Ну и в завершение нашего прокурорского обзора - хорошая новость.

Спустя восемь месяцев после подписания Президентом Закона №119-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно неотвратимости наказания лиц, которые находятся на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции, и совершенствовании процедур осуществления конфискации" Генпрокурор Шокин, наконец, озвучил, что процедура заочного осуждения в отношении шести чиновников режима Януковича начата.

Плохо, что мы не видим в этом перечне все фамилии, которые хотелось бы, но будем терпеливы и дадим время команде Касько существенно его расширить.

К слову, по сведениям "ЦН", данное заявление Шокина также стало отголоском описанной выше дипломатической оплеухи, отвешенной реакционерам нашими союзниками. Главное теперь для всех нас - следить, чтобы реакционеры не расслаблялись и не забывали об этом уроке. Реформы воплощаются в жизнь лишь тогда, когда их поддерживает общество. Без постоянного общественного контроля за воплощением реформ в жизнь мы рискуем снова очутиться в той самой косметически отреставрированной "УССР".

Сергей Иванов для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSblNYUkRlREJaUkZGMVRrTTNNRXgyVVhWT1EzY3dURE5TWjNSREt6Qk1URkpwT1VkR1NVNURMekJaUkZGMmRFTTJNRmxRVW1kT1F5c3dXVVJSZG5SRGVVbHBPSFpNZVM5UmRqbEhRVEJNTjFGMWRFZEVNRmxFVVhOT1IwTXdXVkJTWjA1RGQyWk9ReTh3V1VSUmRuUkROakJaVUZKblRrTXJNRmxDT0RCS1VGRnVPVU5x
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх