EN|RU|UK
 Политика Украины
  9734  40
Материалы по теме:

 "ЗРАДА" НАОБОРОТ: БЫТЬ ЛИ МЕСТНЫМ ВЫБОРАМ НА ДОНБАССЕ

Киев, в угоду Путину, готов признать выборы на оккупированных территориях. Это – не официальное сообщение, однако такого рода мнения в очередной раз распространились в соцсетях после того, как Центризбирком принял ряд актов о грядущих местных выборах, в которых фигурировали населенные пункты, подконтрольные боевикам.

Цензор.НЕТ попытался выяснить, есть ли тут и впрямь интрига, и выяснил, что есть.

Поводом для возмущения ряда блогеров стало утвержденное ЦИК 10 августа постановление о размерах денежного залога за участие в выборах. Открыв дополнения (ссылка вверху документа), внимательный читатель убедится, что в перечне присутствуют органы местного самоуправления городов и районов, находящихся на территории непризнанных "республик". Так, за участие в выборах в Угледарский горсовет ЦИК установил залог в сумме 621 гривня, в Горловский - уже 9 тыс. 988 грн, а соискатели кресла донецкого мэра должны будут выложить 32 тыс. 967 грн. Приводятся также расценки на участие в выборах депутатов райсоветов Донецка и Луганска и т. п.

Вывод, казалось бы, напрашивается: раз прописаны залоги - значит, готовятся и выборы. А как же быть с принятым 14 июля законом "О местных выборах"? Ведь его раздел XV прямо указывает, что местные выборы, назначенные на 25 октября, не проводятся в Крыму и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей "в связи с совершением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии" и "невозможностью обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе".

выборы документ


А вот так, говорят эксперты: закон имеет высшую силу, и он и будет действовать. "Уже ничего никому не хочу объяснять", - в сердцах заявил Цензор.НЕТ один из членов ЦИК. - "Никого объяснения не интересуют, всем подавай Липецкую фабрику, зраду и все пропало".

"Это (постановление. - Авт.) еще не значит, что выборы там будут", - объяснил Цензор.НЕТ замглавы ЦИК Андрей Магера. - "Постановление является нормативным и касается не только выборов 25 октября, но и любых впоследствии". Другие члены Центризбиркома (кстати, против постановления, по нашим данным, не голосовал никто) напоминают, что, в общем, так же готовились и прошлые парламентские, и прошлые президентские выборы. Хотя все понимали, что в том же Крыму и части Донбасса голосование не состоится.

Но, как сказано в начале статьи, интрига все же есть. Состоит она в том, что по сей день неизвестно, в каких именно местностях Донецкой и Луганской областей выборы проводиться не будут. И здесь имеется сразу две проблемы.

Во-первых (как видно из иллюстрации выше), список таких местностей должна утвердить Верховная Рада. Теоретически, она уже это сделала, приняв в марте закон "Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (более известный как "закон об особом статусе Донбасса") и постановление о перечне этих самых районов. Но на практике все сложнее.

Ведь утвержденный в марте перечень основан на линии разграничения, существовавшей еще в сентябре прошлого года. То есть Дебальцево, условно говоря, может по нему считаться украинским. Между тем, никаких местных выборов по украинскому закону там, ясное дело, не будет.

Хуже того. Местами линия разграничения рассекает территориальные громады, в которых выборы должны проводиться как в единых административно-территориальных единицах. Поэтому - и это во-вторых - нужен новый список "отлученных" от выборов территорий, основанный на географии громад и реалиях линии фронта.

На этот факт ЦИК обратил внимание в принятом тоже 10 августа обращении к парламенту. Увы, как следует из текста обращения, думать об этом надо было раньше, и таки не ЦИК, а именно парламенту. Ведь трудолюбивые депутаты снова соберутся в сессионном зале только в сентябре. А между тем, как указано в обращении ЦИК, некоторые действия в рамках подготовки избирательной кампании должны проводиться уже с 26 августа. Кто не успел - тот опоздал.

Несомненно, и в Центризбиркоме, и в Администрации Президента, формально к выборам не причастной, этот факт понимали вполне. Поэтому уже 11 августа на сайте ЦИК появилось новое, очень интересное постановление № 176, которым Центризбирком попытался исправить неторопливость парламентариев. Если продраться через бюрократический язык дополнения 1 к этому документу, ЦИК устанавливает правила отмены местных выборов в отдельных местностях следующим образом.

Первое. Рада В ЛЮБОЙ МОМЕНТ, не обязательно до начала избирательного процесса, может признать выборы невозможными в любой громаде (районе, населенном пункте) в зоне АТО.

Второе. Такие громады, районы или населенные пункты могут находиться как в оккупированной местности, так и, полностью либо частично, НА ПОДКОНТРОЛЬНОЙ УКРАИНЕ ТЕРРИТОРИИ.

Согласно документу, изначальное решение на сей счет принимает глава областной военно-гражданской администрации. Именно Павел Жебривский и Георгий Тука, буде они останутся на должностях, обязаны решить, можно ли проводить выборы в той или иной административно-территориальной единице, соответственно, Донецкой и Луганской областей. Основанием для отмены выборов, в частности, может быть повышенная опасность для граждан и невозможность обеспечить законность процесса.

Как известно, оба "генерал-губернатора" не раз выступали за отмену местных выборов, как минимум, в "прифронтовой полосе". Что ж: форму в руки. Не армейскую форму, а утвержденную этим же постановлением ЦИК форму перечня местных советов, переизбирать которые не стоит.


документ

Справедливости ради отметим, что представления глав ОВГА сначала утверждает ЦИК, а потом, "неотложно", еще и Верховная Рада. Но это - по нынешнему постановлению самого ЦИК. Чисто теоретически, можно принять и другое. Или, как вариант, принять решение Рады, которое позволит Центризбиркому действовать в этом вопросе самостоятельно.

Одним словом, вместо истории о признании "выборов" сепаратистов имеем противоположную историю - о непроведении выборов даже на части украинских территорий Донбасса.

А вот какие именно это будут территории - вопрос пока открытый. Как пояснил Цензор.НЕТ знакомый с ситуацией парламентский источник, "Запад, американцы очень давят, чтобы выборы прошли на всей подконтрольной территории, но наша сторона сопротивляется". Под запись вовлеченные в процесс политики не стремятся подтверждать эту информацию, но и не опровергают ее. "О том, пройдут ли местные выборы во всем украинском Донбассе, или будут исключения, пока ведутся дискуссии", - сказал один из создателей проекта изменений Конституции о децентрализации, член комитета ВР по вопросам правовой политики Александр Черненко.

В принципе, ясности осталось ждать недолго: по цитировавшемуся выше постановлению ЦИК № 176, главы ОВГА должны подать свои предложения уже к 21 августа. Впрочем, из этого же документа следует, что список "отлученных" местностей можно будет уточнять и после.


Александр Михельсон, Цензор.НЕТ
TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWWFpNT1VOUk1FeDJVWFJrUXpZd1dVaFJjMDVET1RCTVZGSm5RMFJSYms1RE5EQlpXRkYwWkVNM01GbDZVbWRrUXlzd1REQjJURGxEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVta3plbEYyVGtNeE1GbElVbWQwUXprd1dYWlJkRk5FVVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpkRGd3U2xSUmRuUkRPVEJNU0ZGelRrZENNRmxGUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх