EN|RU|UK
  4452  9

 УПРАВДОМ – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ КОМУ МЕШАЕТ ОСББ?

УПРАВДОМ – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА или КОМУ МЕШАЕТ ОСББ? (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Кто из жильцов многоквартирного дома не мечтает жить в доме, где на чердаках не ночуют бомжи, где не плюют в подъезде залетные подростки, не, извините, гадят на лестничных клетках пьяницы?.. А много ли среди моих соотечественников тех, кто остался в восторге от своего вынужденного «сотрудничества» с ЖЭКом?..

Не хотелось бы накануне профессионального праздника сотрудников жилищно-коммунального хозяйства, который отмечается в Украине 18 марта, бросать камень в их огород. Лично я зла на свой ЖЭК не держу. Нет, наверное, все же вру. Держу. За то, что в моем подъезде некому вкрутить перегоревшую или побитую лампочку, за то, что не вовремя вывозится мусор со двора, за то, что я не могу до них добраться. У них, видите ли, приемные часы тогда, когда я на работе. Поэтому, если вдруг по крайней необходимости приходится взять ту или иную справку из этой конторы – это целая история, связанная с потерей времени, нервов и здоровья. История, к сожалению, которая не всегда хорошо кончается…
 
Ну ладно, не будем, и впрямь, накануне жилищно-коммунального праздника, концентрироваться на недостатках ЖКХ. Это, действительно, пережиток прошлого, связавший всю страну по рукам и ногам. Ни вперед, ни назад. Лучше поговорить о тех наших согражданах, которым удалось обрести самостоятельность в хозяйственных вопросах, связанных с обслуживанием многоквартирных домов.
 
Речь пойдет об ОСББ. Сразу же поясню. ОСББ – это украинская аббревиатура  - «об`єднання співвласників багатоквартирного будинку». Ее можно перевести на русский (ОСМД – объединение собственников многоквартирного дома). Но,   во всех законодательных актах, касающихся этой проблематики, фигурирует именно украинская аббревиатура - ОСББ. Чтобы не запутывать читателя, переводить я ее не буду.
 
И политизировать, как народные депутаты, вопрос не стану. Глупо, согласитесь, надеяться на то, что мы всю жизнь (или, по крайней мере, еще очень долго) протянем на политических скидках на жилищно-коммунальные услуги. Как только коммунальные сети, структуры и предприятия приобретут собственника (а это в капиталистическом обществе процесс неизбежный), на дотации из госбюджета рассчитывать не придется. Я не сомневаюсь, что малоимущим, если будут лишние деньги, помогут. Но всех остальных заставят таки платить по реальным счетам. Поэтому самое время искать формы разумного хозяйствования.
 
Рада констатировать, что велосипед нам изобретать не придется. У нас уже давным-давно существует опыт хозяйствования ОСББ. Для их существования создана достаточно грамотная законодательная база. И в свое время на эти добровольные объединения жильцов возлагались огромные надежды. Но, опыт как-то не пошел.
 
Чтобы разобраться, почему практика ОСББ буксует, мы встретились с председателем одного из киевских объединений собственников многоквартирного дома. Ренат Галимзянович, так зовут нашего собеседника, с удовольствием рассказал и историю создания, и нелегкие будни своего дома. Нелегкие для тех, кто отвечает за дом, но не для тех, кто в нем живет.
 
Дом, о котором пойдет речь, расположен на улице Гмыри, на Позняках. Его сдавали в эксплуатацию в январе 2000 года. Тогда этот район был еще не столь престижным и почти пустынным, с недостаточно развитой инфраструктурой и с еще несформированной коммунальной сетью. Инициатором создания ОСББ стал, как ни странно, «Киевгорстрой» (достаточно известная в столице строительная фирма, с прочной деловой репутацией). Дом ведь нужно было кому-то сдавать. Собственнику. Лучшего решения, как создать из разрозненных покупателей-инвесторов, объединение собственников, не нашлось. За что жильцы этого дома до сих пор безмерно благодарны генподрядчику. Позже, вы поймете почему.
 
Всех жильцов, еще во время строительства дома, собрали на общее собрание. Главным решением которого стало создание ОСББ. На том же собрании было избрано правление и председатель объединения. Ну а дальше, членам правления уже пришлось, по необходимости, так сказать, вникать во все тонкости и нюансы, не только строительства, но и сдачи объекта.
 
Вначале правление приняло первый подъезд, заставив исправить все обнаруженные недостатки и недоделки. Затем был принят второй подъезд. Все – под ключ, красиво, пристойно.
 
Далее. По действующему законодательству, ОСББ получило в свое распоряжение 2 процента об общей площади дома – это общая собственность жильцов. В «нашем» доме это не много не мало – 6 квартир (2 двухкомнатные, 2 трехкомнатные и 2 четырехкомнатные). Эти квартиры – неделимая собственность членов ОСББ, так называемое служебное жилье. Стоимость этих квартир изначально заложена в себестоимость каждого возводимого квадратного метра. Просто не все об этом знают.
 
Ренат Галимзянович уже третий председатель ОСББ в этом доме. Опыт хозяйствования двух предыдущих закончился для жильцов дома плачевно. Да, и так бывает. Первая «руководительница» умудрилась обокрасть своих же соседей более чем на 200 тысяч гривен. Неприятная получилась история, вплоть до возбуждения уголовного дела. Так уж получилось, что она ни денег соседям не вернула, да и сама, продав квартиру, скрылась в неизвестном направлении.
 
И второму председателю справиться с хозяйственными делами оказалось не под силу. К тем 215 тысячам долгов, добавилось еще более 100 тысяч гривен. Водо- и энергопоставляющие компании за долги пообещали лишить жильцов всех благ цивилизации. Именно в таком состоянии принял дела от предшественников Ренат Галимзянович.
 
- Когда я принимал дела, на доме висело 380 тысяч долга, - говорит председатель. – Чтобы исправить ошибки, пришлось собрать грамотную команду. Согласитесь, от профессионализма и слаженности нашей работы тоже многое зависит. За год вернули долги. Три года у нас уже все более-менее спокойно. Вот недавно сделали дополнительный ввод горячей воды, давления не хватало на всех, люди жаловались, что вода не доходит до верхних этажей. Из собственных денег заплатили 190 тысяч гривен.
 
Не подумайте только, что на сию прихоть жильцам дома пришлось скидываться в общий котел. Отнюдь. Дом сам… заработал эти деньги. Как? Во-первых, немалую прибыль дают те «служебные квартиры», которое ОСББ получило на общие нужды. Правление использует для своих нужд лишь одну. Остальные сдаются арендаторам. По 10 долларов за каждый квадратный метр.
 
Далее, две внешние стены дома выходят на центральную улицу. И это очень понравилось рекламодателям. Отдав пустующие стены под рекламные щиты, дом может свободно решать наболевшие проблемы. По благоустройству, обслуживанию и т.д.
 
Рационально используются и чердаки, и подвальные помещения. Все – в рамках желания общего собрания жильцов. Вот если жильцы не желают, чтобы на их зеленых газонах «поселился» ларек со жвачками, сигаретами и пивом, так и ноги его там не будет. Дом имеет свою детскую площадку, свои парковочные места под домом. Чужие там не ходят…
 
Команда тех, кто управляет и занимается хозяйством дома, состоит из председателя (он единственный жилец этого дома), бухгалтера, управдома, сантехника, электрика, двух дворников и двух уборщиц. Раз в неделю ведет прием жильцов паспортист. Причем, что особенно мне понравилось, приемные часы – с 18 до 21. Что, согласитесь, больше похоже на услугу для людей, а не для клерков, как во «всенародно любимом» ЖЭКе.
 
Зарплату всем наемным работникам ОСББ, в том числе и председателю, назначает общее собрание жильцов. Маловато, жалуется по секрету председатель. Первый год зарплата была 500 гривен, потом подняли до 600. Сейчас – 1350 «грязными». Если честно, я вряд ли за такие деньги согласилась бы угождать всем соседям. Ворует, наверное, подумает потенциальный ворчун. Разочарую. Кроме председателя, доступ ко всем документам дома имеет еще и ревизионная комиссия из соседей и правление, состоящее из 7 жильцов дома. Они в любой момент могут провести аудит всех текущих дел.
 
Угодить всем соседям крайне сложно, признается Ренат Галимзянович. И к нему часто «цепляются» с замечаниями и пожеланиями. Один умник, как-то упрекнул, что мало берут денег с арендаторов. Да ради бога, не сопротивлялся председатель. Найдите тех, кто будет платить больше. Договор расторгли. А потом три месяца квартиры пустовали. Найти тех, кто платил бы по 15 у.е за каждый квадратный метр, так и не нашлось. То за смету ремонта крыши высказывались. Дескать, можно было сделать дешевле. Как оказалось, тоже только на словах и в пожеланиях. Ну да, это дом. Все в нем люди. У каждого – свое мнение…
 
Есть еще несколько интересных моментов, которые могут заинтересовать последователей ОСББ. О них нам поведала бухгалтер дома, Тамара Владимировна.
 
- Мы всегда получали денежное возмещение за самостоятельное обслуживание своих внутренних систем, - рассказывает счетовод. - Все внутренние системы по водоканалу и «Киевэнерго» мы обслуживаем самостоятельно, ведь у нас в доме есть сантехник и свой рабочий день он начинает с обследования всех подотчетных ему коммуникаций. Если у нас где-то что-то прорывает, мы сами вызываем мастеров, сами устраняем неполадки. Поэтому и «Киевэнерго» и водоканал возвращали нам деньги за, так сказать, самообслуживание. Это 6,5% от той суммы, которая была уплачена за предоставленные услуги. Эта цифра заложена в тарифе на водо- и теплоснабжение. Мы составляли соответствующие акты и по итогам года деньги поступали на счет. Для нашего дома это приличная сумма, 28 тысяч гривен в год. Но в этом году, в связи со всей этой шумихой вокруг тарифов, эти компании отказываются возмещать эту статью расходов.
 
Вторая «тарифная несуразица» касается горячего водоснабжения. С обогревом дома все ясно. В доме стоит счетчик, который улавливает каждую доставленную в батареи гигокаллорию. Затем общая сумма делится пропорционально между всеми жильцами. Таким образом, согласно старых тарифов, до подорожания, когда киевляне круглый год платили по 80 копеек за каждый квадратный метр отапливаемого помещения, в этом доме платили около 1 гривны в течение отопительного сезона. А вот с горячей водой получаются нестыковки.
 
Как пояснила нам Тамара Владимировна, «Киевэнерго» берет за подогрев воды в Гкал. Водоканал берет  за воду. Жильцы платят, по факту, сколько натикало на счетчике, согласно утвержденному в Киеве тарифу – 3,72 грн. за каждый куб. Когда же домоуправление делает сверки по счетам, приходится соединять две составляющих одного тарифа (Гкал + количество воды). По факту получается, что дому куб горячей воды обходится приблизительно в 4 грн., а то и больше.
 
- Цифры идут с двух разных источников, - объясняет Тамара Владимировна. - Лет пять назад водоканал не брал денег за холодную воду, которая стала горячей. Многие дома тогда пытались доказать свою правоту, долго переписывались с различными ценообразующими и контролирующими инстанциями. Но все напрасно, ничего не докажешь. Создается впечатление, что тот, кто устанавливал эти тарифы, либо не понимает, либо не владеет ситуацией. Или не взял в руку карандаш и элементарно не просчитал. Или это делается специально, «продуманная» такая политика? Когда бардак и там, и там, так уже и не разберешься – куда идут деньги, за что, сколько и кому...
 
- В прошлом году мы подавали документы в исполком, и заявление, что у нас годами вот такая разница в тарифе. И нам возместили 17 тысяч из бюджета города за 2005 год. За 2006 отказали. Письменно ответили, что в бюджете города такие деньги не запланированы. Нет таких денег и в бюджете 2007-го.
 
Такая вот тарифная вакханалия…
 
Но не только за хозяйственный подход к управлению домом не любят власти ОСББ. Первыми «вредность» затеи ощутили на себе те же строительные компании. Еще при Омельченко в Киеве начали создаваться так называемые частные ЖЭКи. Опытные «осббэшники» считают, что созданы они были как раз для того, чтобы «правильно» принимать дома под ключ. И приводят пример ОСББ по улице Григоренко. Это одноподъездная многоэтажная свечка. Так вот, правление ОСББ выяснило, что, согласно утвержденной сметы, вместо бетонной стяжки в подъезде должен быть выложен кафельный пол. Жильцы начали требовать справедливости. Дело слушалось и в исполкоме, и в суде. И владельцам многоквартирного дома удалось отстоять свои права. Генподрядчик таки положил плитку на полу, аж до 18 этажа.
 
Ну, согласитесь, кому нужна такая головная боль? Вот с тех самых пор строительные компании и не изъявляют желание объединять жильцов в ОСББ. А по закону, если граждане сами не собрались в сообщество, значит им это не особо и нужно. Зато, теми же строительными компаниями были изобретены частные ЖЭКи, которые с удовольствием берут в управление и служебные квартиры, и стены, еще и хозяйствуют так, чтобы не в убыток себе. А вырваться из объятий частного ЖЭКа – задача не из простых. Но это уже другая история… 
Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх