EN|RU|UK
  945  1

 СЦЕНАРИЙ «СУПЕРЭЛИТНОГО» КИДКА

СЦЕНАРИЙ «СУПЕРЭЛИТНОГО» КИДКА (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

«Элитный» кидок – это уже не актуально, пройденный этап. А вот «суперэлитный», когда, кажется, и стройка жилья ведется активно, и деньги отданы в руки солидному подрядчику, а надежда получить заветную квартиру остается призрачной...

В нормальном государстве, по-видимому, из дурно пахнущей истории с «Элита-центром» сделали бы выводы все. От правоохранительных органов до наивных инвесторов жилья. Более того, строительные компании, боясь потерять доверие потенциальных покупателей квадратных метров новостроек, сделали бы все, чтобы застраховать не только риск вкладчиков, но и свою репутацию от всевозможных форс-мажорных обстоятельств.

Да, именно так поступили бы в государстве, где уважаются законы и права гражданина. Но, к сожалению, не в нашем. Ситуация с масштабным «строительным кидаловом» практически не повлияла на желание украинцев покупать жилье, цены на новостройки продолжают свое карабканье вверх. Поэтому инвестирование в строительство остается довольно-таки прибыльным бизнесом.

Не менее доходным считается и возведение жилья. По оценкам экспертов себестоимость одного квадратного метра в центре столицы обходится генподрядчику приблизительно в 600 условных единиц. А рыночная цена – давным-давно перешагнула 2-тысячную отметку в тех же у.е. К концу же нынешнего года опытные риэлтеры прогнозируют рост цен на новостройки, в сравнении с ценами прошлого года, еще на 50%.

Все было бы ничего, пусть бы каждый строил свой бизнес. Лишь бы честно. Вот как раз с этим у нас большие проблемы. Виновники «элитного» кидка до сих пор не найдены (да их, по большому счету, не особо-то и ищут). Нет никаких гарантий, что строительный холдинг или ООО, взявшееся возводить жилье, выполнит взятые на себя обязательства в полном объеме. Об этом свидетельствует ситуация, которая сегодня развивается вокруг деятельности ООО «Київвисотбуд» и ООО «Агробудпереробка ЛТД». Силами этих компаний начато строительство пяти крупных объектов: три в Киеве (ул. Старонаводницкая, Семьи Сосниных и 4-й микрорайон), один в Борисполе и еще один в поселке Чубинский (Бориспольский р-н). Это около полутора тысяч инвесторов, пожелавших купить квартиры в новостройках. А им теперь предлагают… сыграть с генподрядчиком в азартную игру – рулетку. После того, как ставки (вернее, вклады) уже сделаны…

Егор Земелев, легитимный (каковым он сам сейчас себя считает) директор этих ООО, уверен, что шансов получить свои квартиры у инвесторов немного. И открывает глаза наивным вкладчикам на истинное положение дел с их инвестициями. Дабы понять механизм всех хитросплетений, отойдем от персоналий.

Итак. Жил-был достаточно успешный бизнесмен-строитель. Строил он жилье достаточно давно, с 1991 года, и, наверное, довольно успешно. Успешно настолько, что мог одновременно замахнуться на 5 дорогостоящих объектов.
Для этого, казалось, есть все необходимое – участки под строительство, необходимый кадровый и технический потенциал. Деньги на объект дают инвесторы. Бери только да возводи элитные новостройки.

Но, на широкий размах силенок не хватило. Вернее, оборотных средств. Пошел бизнесмен-строитель за помощью к закадычным друзьям. Дескать, вступайте в долю, дело ж прибыльное, всем хватит. И уступил другу половину своих акций ООО (вторая половина пакета осталась в семье, в собственности сына). Ударили друзья по рукам, нотариально оформили свою договоренность и начали строить вместе.

По условиям джентльменского соглашения, управлять делами должен был представитель нового партнера. А тот заявился на фирму и начал… аудит состояния дел. Здесь и выяснилось, что деньги, вложенные инвесторами, то ли потрачены безрассудно, то ли пропали неизвестно куда. Зарплата у гендиректора фирмы была не много не мало – полмиллиона гривен в месяц. У его зама (сына, то есть, и владельца 50-процентного пакета акций) чуть поскромнее -300 тысяч грн. Более того, на фирме висит два солидных банковских кредита. Один из них уже просрочен (ежедневно насчитывается пеня за неуплату по счетам), второй – вот-вот придется вернуть банку, иначе тот отберет заложенные под кредит квартиры. Насчет квартир – некоторые, по информации собранной новым совладельцем, реализованы дважды. На лицо – явное мошенничество с капиталами.

По логике вещей, обманутый партнер должен был попытаться аннулировать «джентльменское» соглашение. Однако, за помощью к правосудию поспешил… бизнесмен-строитель. Посредством решения судебной инстанции, получает право на «дворцовый» переворот. Опять, получается, власть меняется.

Далее еще веселее. У офиса строительной фирмы появляются «недоброжелательно настроенные» парни спортивного вида. Представители обманутого бизнесмена обвиняют бывшее руководство в рейдерской атаке и под силовым натиском оставляют директорское кресло прежнему хозяину, унося с собой самое ценное – печать предприятия. И грозятся не вернуть ее до тех пор, пока правоохранительные органы не разберутся в ситуации. Дескать, теперь фирму вполне могут обанкротить. Долги повесить на нового партнера, инвесторы останутся с «носом» вместо квартир, а бизнесмен-строитель выйдет сухим из «мутной оборутки».

Кстати, собирая информацию о делах и делишках прежнего руководства, Земелев узнал, что его предшественник не всегда был законопослушным господином. В свое время отсидел 6 лет за решеткой. Правда, за какие грехи не уточняет. Да, в принципе, в нашей стране это и не считается большим грехом, такое может случиться с каждым (ну да, ну да, только инвесторы об этом и не догадывались, когда вкладывали деньги в ЭТО предприятие).

Честно говоря, вряд ли у инвесторов, напуганных развитием событий, хватит юридического образования, чтобы разобраться, кто прав, а кто откровенно лжет в этой ситуации. Да и не их это задача, по большому счету. «Скользкая» ситуация обнародована, теперь главное, чтобы правоохранители не проспали «момент». Когда спрашивать уже будет не с кого...

P.S. Похоже, эта история только набирает обороты. На днях свою версию событий нам пообещала изложить противоположная сторона конфликта. А именно тот, кто руководил процессом до появления новых совладельцев.

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх