EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  21567  164

 ВОЙНА ЗА ПАСПОРТ, ПАСПОРТ ЗА ВОЙНУ: ПОЧЕМУ ГРАЖДАНСТВО ДАЮТ МАРИИ ГАЙДАР, НО НЕ ДАЮТ ДРУГУ ДОКУ

Торжественное вручение президентом Порошенко украинских паспортов гражданке России Марии Гайдар и экс-главреду украинского Forbes Владимиру Федорину вновь вызвало к жизни дискуссию о том, законны ли подобные шаги и, главное, почему в то же время без гражданства остаются другие иностранцы, сочувствующие Украине и даже добровольно защищающие ее с оружием в руках. Цензор.НЕТ разобрал ситуацию и выяснил, что все не вполне однозначно. Хотя власть и лично президент могут, и даже обязаны, улучшить положение вещей.

Беззаконие по-президентски

В случае с Гайдар и Федориным, которые получили паспорта под телекамеры в начале августа, особое неприятие у многих вызвало не российское гражданство Марии (о Федорине все немедленно забыли), а ее назначение. Дело в том, что Гайдар стала замом Михеила Саакашвили еще ДО получения гражданства. Между тем, закон "О государственной службе" это категорически запрещает. И настойчиво требует от человека на подобной должности не только украинского гражданства, но и знания государственного языка, чем Мария (пока?) похвастаться вовсе не может.

К тому же, немногим ранее в интервью российскому телеканалу "Дождь" Мария заявила, что подала документы на получение гражданства Израиля. Естественно, это никак не улучшило ее имидж в глазах украинцев - двойное гражданство-то у нас запрещено.

Вместе с тем, "казус Гайдар" вскрыл обширный пласт мифологии на тему гражданства. Спеша развеять некоторые мифы, автор этих строк сообщает, что для получения украинского паспорта иностранец совершенно не обязан предварительно сдать свой иностранный паспорт. И даже не всегда обязан знать украинский язык. Впрочем, наш закон о гражданстве достаточно запутан, так что приведем более подробные разъяснения.

Итак. "Обычный" иностранец, желающий обзавестись паспортом с тризубом, должен, во-первых, не менее 5 лет проживать на территории Украины или не менее 2 лет состоять в браке с гражданином/гражданкой Украины (так что мнение, будто для гражданства достаточно просто соответствующим образом жениться/выйти замуж - тоже миф). Во-вторых, такой иностранец должен как минимум понимать украинский "в объеме, достаточном для общения" (норма крайне невразумительная, закон ее четче не определяет). В-третьих, надо иметь "законные источники существования".

Однако, согласно тому же закону, президент страны может даровать гражданство лицам, цитирую, "имеющим выдающиеся заслуги перед Украиной". А также лицам, "принятие которых в гражданство Украины составляет государственный интерес". На таких лиц вышеприведенные требования не распространяются. И именно по этому пункту Петр Порошенко вроде издал указ о гражданстве для Гайдар и Федорина, как ранее - для Саакашвили и ряда других.

Популярный в соцсетях вопрос о том, какие такие особые заслуги перед Украиной имеет та же Гайдар, в данном случае неуместен: ведь логика могла быть и в "государственном интересе", который определяется неизвестно как. В то же время, масса нарушений налицо.

Об одном мы уже упомянули: назначение Гайдар замом Саакашвили еще до получения ею гражданства незаконно целиком и полностью. Второй сомнительный момент: из троих членов Комиссии при президенте по вопросам гражданства, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Цензор.НЕТ, никто не припомнил заседания по Гайдар и/или Федорину. А ведь предварительное рассмотрение таких вопросов данной Комиссией - вещь обязательная. И, скажем, по поводу того же Саакашвили она заседала, как и по поводу будущих (тогда еще) министров - по крайней мере, так утверждают наши собеседники.

А вот насчет Гайдар и Федорина никто ничего не помнит. Возможно, это совпадение - все-таки мы опросили лишь троих из четырнадцати членов Комиссии, возглавляемой, естественно, лично руководителем АП Борисом Ложкиным.

И, наконец, такой еще нюанс: указа о присвоении гражданства Гайдар и Федорину в публичном доступе нет. Официальное сообщение о том, что президент такой указ подписал - есть, вот оно. Но самого указа - нет. Ни на сайте президента, где указы публикуются в разделе "документы", ни на поисковике Верховной Рады, где публикуются вообще все нормативные акты центральных органов власти.

Закон - как дышло

В случае с Гайдар надо сказать, что, вопреки распространенному рядом СМИ мнению, она никогда публично не отказывалась слагать российское гражданство. Цитата такова: "Не хотелось бы… но будем делать по закону". Что (повторимся) не снимает вопроса о том, почему бы тогда и в чиновники не идти по закону. То есть ПОСЛЕ получения паспорта и выполнения прочих норм - а не до.

Не вполне понятным остается, какое такое "заявление" о сложении российского гражданства в конце концов написала Гайдар. Закон ни о каких "заявлениях" не знает. Возможно, речь идет об обязательстве отказаться от иностранного гражданства. Согласно закону, такое обязательство является необходимым условием для получения гражданства Украины.

Здесь есть два острых момента. Во-первых, данное обязательство должны подписывать все соискатели украинского паспорта. Даже те, кому его дают за особые заслуги или из "государственного интереса". И, как уже сказано, делать это надо ПЕРЕД получением паспорта - а не после, как Мария Гайдар. Имеем еще одно нарушение.

С другой стороны, отечественный закон прописан так хитро, что нарушитель требований о получении гражданства вообще никак не может быть наказан! И даже не потому, например, что, как считают многие, тот же Путин может просто не удовлетворить прошение об отказе от российского гражданства.

Просто на этот процесс наш закон дает аж два года. А если соискатель украинского гражданства "по независящим от него причинам" не сдал за этот срок иностранного паспорта, он попросту пишет некую "декларацию" об отказе от иностранного гражданства/подданства. Но! При этом иноземный паспорт вполне может остаться при нем.

Ведь Конституция Украины, устанавливая запрет на двойное гражданство (ст. 4), так же категорически устанавливает и следующее: "Гражданин Украины не может быть лишен гражданства" (ст. 25). И ни один закон и/или подзаконный акт никакого наказания за двойное (тройное и т. д.) гражданство не устанавливает! И паспорт не отберешь, и никак не накажешь.

С этим моментом столкнулся эпатажный мультимиллионер, собственник ряда объектов недвижимости в Киеве Гарик Корогодский. В комментарии Цензор.НЕТ он рассказал, что отказался от российского гражданства, чтобы получить украинское. Но от него потребовали отказаться также и от израильского гражданства, которое у него тоже есть. А он этого делать не хочет.

На вопрос, понимает ли он, что украинский паспорт ему в таком случае не светит, г-н Корогодский ответил, что обойдется.

гражданство документ корогодский

Зачем в таком случае было вообще добиваться украинского паспорта - непонятно. Но, независимо от интересов г-на Корогодского, проблема остается: любой украинец может иметь запрещенное Конституцией двойное гражданство - и ничего ему за это не будет.

Впрочем, не любой.

Добровольцы? С вещами на выход

По разным оценкам, за истекший год через добровольческие боевые соединения и организации волонтеров прошли (или все еще находятся в их составе) до тысячи иностранцев. В основном - россиян, белорусов, жителей других постсоветских государств. Точная статистика крайне затруднена скрытностью самих "добробатов", которые вовсе не желают "светить" информацию о личном составе.

В декабре прошлого года Петр Порошенко заявил, что даст гражданство всем иностранцам, воюющим в АТО. Через четыре месяца он также пообещал упростить процедуру получения гражданства для россиян, преследуемых в РФ по политическим мотивам. Но по сей день ничего в этом направлении не сделано.

Как рассказал Цензор.НЕТ представитель "Правого сектора" Артем Скоропадский, после заявлений Порошенко ПС подал списки нуждающихся в украинском гражданстве бойцов и активистов главе МВД Арсену Авакову, а также на Банковую. Они надеялись на предоставление гражданства именно по "принципу Гайдар" - то есть, за заслуги перед Украиной. В этих списках был и сам Скоропадский - он по сей день остается гражданином РФ, где ему угрожает уголовное преследование за членство в ПС. Но ответа им так и не пришло.

Корреспондент Цензор.НЕТ пообщался с представителями руководящего звена "Добровольческого украинского корпуса" - боевого крыла ПС - которые занимались данным вопросом. Увы, командование ДУК ПС не разрешило этим людям дать официальный комментарий, поэтому ниже приводится краткий рассказ на условиях анонимности.

"После заявления Порошенко нам даже позвонили из АП, попросили списки… Мы их направили. Долго ничего слышно не было. Наконец, какая-то дама ответила на телефонный звонок, что наши документы оформлены неправильно. "А как правильно?" - спросили мы. Ничего нам не объяснили. К сожалению, у меня нет ни входящих, ни исходящих данных, мы не зарегистрировали некоторые письма и документы, и идти спорить с ними нам не с чем".

В ДУК ПС и ряде других боевых подразделений не сдаются и собираются подавать документы по-новому. Частично нежелание говорить с прессой объясняется именно этим: добровольцы опасаются "дразнить гусей", то есть, критиковать конкретных чиновников, от которых зависит перспектива гражданства для их побратимов.

Параллельно добровольцы начинают добиваться хотя бы статуса политических беженцев. С точки зрения закона, это удобный вариант. Лица, ищущие в Украине политического убежища, не обязаны сдавать экзамен на знание языка (что бы под этим ни подразумевалось), не обязаны также иметь легальные источник дохода.

Но и здесь все не так просто. Без политической воли "сверху" иностранные патриоты Украины становятся заложниками местных властей. Кому-то закрывают миграционные карты и требуют вернуться в ту же Россию. Кого-то преследуют, буквально, "за бродяжничество". Кого-то арестовывают за незаконное хранение/ношение оружия и боеприпасов.

Вопреки слухам, которые распространяют радикалы, никаких "сотен задержанных МВД патриотов" не существует. Но отдельные случаи есть, и каждый такой случай еще больше углубляет и без того немелкую пропасть между добровольцами и властями страны, которую они обороняют. А случаев, по нашим данным, насчитывается не менее сорока.

Большинство таких случаев - именно ношение/хранение оружия. Что, ясно, незаконно. Но есть и примеры преследования по поводу истечения срока действия миграционной карты. Формально это тоже правильно, но трудно не задаться вопросом, почему госорганы отлавливают нарушителей из числа бойцов АТО, и в то же время в упор не видят описанных выше нарушений при выдаче гражданства президентом.

Бывают и худшие случаи. Так, боец белорусской группы ДУК ПС Друг Док, он же Рустам, написал в ФБ, что его запрос на политическое убежище в Украине довольно быстро попал в руки врага. В комментарии Цензор.НЕТ Док потвердил эту информацию. Несмотря ни на что, в ближайшее время он вернется на фронт.

Он же рассказал о некоторых нюансах, с которыми приходится столкнуться, например, белорусу, готовому повоевать за Украину. А именно - согласно международным договорам, любой белорус, желающий стать украинцем, должен лично получить разрешение на это в… Белоруссии. Вряд ли следует уточнять, чем появление в Минске грозит человеку, сражавшемуся в рядах украинских добровольцев на Донбассе.

документ

Итак, проукраинские белорусы в принципе не имеют возможности получить гражданство Украины без воли президента Лукашенко (в отличие от россиян, которые, как показано выше, при желании могут обойтись и без Путина). Конечно, данный международный договор могли бы отменить - или изменить - президент и парламент Украины. Но никто этого пока не делает.

Не все так просто даже с теми, кого "обласкал" гражданством лично президент Порошенко. Об этом рассказала Цензор.НЕТ известная журналистка Екатерина Сергацкова, россиянка, выехавшая сначала из Волгограда в Крым, а потом из Крыма - в Киев. По ее словам, еще до начала российской агрессии она и приобрела недвижимость (в тогда еще не аннексированном Крыму), и даже выходила замуж (фиктивно). Но ничего не помогло. "Каждые три месяца приходилось ездить за границу (в Россию. - Авт.), чтобы продлить пребывание в Украине", - сообщила Екатерина. Лишь после фиктивного замужества она получила вид на жительство - сроком на один год.

Гражданство же удалось заполучить лишь после заступничества руководителей украинских изданий, с которыми Екатерина стала сотрудничать после оккупации Крыма россиянами. "Не полагала, что это будет при таком "параде", - говорит Сергацкова. И подчеркивает, что даже после "парадного" вручения паспорта ей еще пришлось побегать за бумагами, которые отбирали не столько деньги ("от 80 копеек до 150 грн"), сколько время.

Таким образом, очевидно, что украинское гражданство для тех же добровольцев есть лишь вопрос личной воли президента. Дал же он его Марии Гайдар и многим другим, невзирая на сложности процедуры. А главное - сам обещал.


Александр Михельсон, Цензор.НЕТ


VEhrdlVXdE9RemN3VEZoUmRYUkhRakJNUkZGMlpFTXdNRmxCWnpCS2VsRjFUa2RHTUV4WVVYVTVSMDB3V1VoUmRuUkRPVXg1TDFGek9VZEJNRXhFVVhSMFF6QXdURVJSZG1SSFFqQlpURkZ6ZEVNclprNUROREJNTTFGMmRFZENNRmxNVW1kT1EzY3dURE5SZEdSSFIyWk9ReTh3VEVSU1oyUkRMekJNTjFKblRrZEQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх