EN|RU|UK
  96150  8

 ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ТАРИФНЫЕ ВОЯЖИ ТИМОШЕНКО

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ТАРИФНЫЕ ВОЯЖИ ТИМОШЕНКО (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Вчера под Киевом милиция с помощью БТРов и водометов разогнала демонстрантов, протестующих против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги...

Естественно, это была легенда для отработки слаженных действий милиции в борьбе с несанкционированными протестами граждан. Тему повышенных тарифов, утверждает милицейское начальство, избрали совершенно случайно. Поэтому убедительно просит СМИ не политизировать ситуацию. Но обещает подобные «учения» провести во всех регионах Украины. Дабы быть всегда на чеку...

В странной, согласитесь, стране мы с вами живем. Тайно, где-то глубоко в душе, надеемся, что в демократической. Милиция у нас готовится разгонять демонстрации недовольных граждан, вместо того, чтобы «чеканить» методы борьбы с преступностью, в том числе с экономической. Политики не устают обвинять друг друга в воровстве, причем с главных трибун страны, как бы соревнуясь кто больше украл, а виноватых у нас никогда не находят.

А справедливость приходится… декларировать на уровне законодательных актов в Верховной Раде. Это я уже о Концепции ценообразования тарифов на ЖКУ, о которой рассказал Алексей Кучеренко. Мы не доверяем правительству, не доверяем Президенту. Именно поэтому нуждаемся в независимой структуре, которая будет проверять правильность… начисления коммунальных платежей. Тем временем, каждый потребитель у нас свято верит, что коммунальщики заломили безбожные цены, пытаясь вытянуть из кошелька последнее, а сотрудники ЖКХ уверены, что каждый потребитель спит и видит, как бы обмануть родной ЖЭК и не заплатить по счетам. Оппозиционные силы колесят по стране, неся в народ просветительские идеи, а представители регионов едут в Киев оправдываться за свои непопулярные шаги.

Именно с такой миссией прибыла в столицу делегация представителей органов местного самоуправления с Юга и Востока Украины. И все лишь для того, чтобы их лучше услышали... в родных городах.

- Последнее время оппозиционный блок Юлии Тимошенко, к сожалению, слишком часто говорит неправду, - заявляет секретарь Донецкого городского совета Николай ЛЕВЧЕНКО. - Говорит неправду достаточно громко, используя все средства коммуникации, киевские телеканалы, информагентства. Мы же находимся в своих городах и говорим правду своим жителям. Но, это не так слышно. Поэтому мы все вместе здесь собрались, чтобы сказать вам всю правду о тарифах, что происходит в ЖКХ на самом деле, а также где и как перевираются факты.
- Самое высокое повышение у нас - на отопление, тарифы пришлось поднять вдвое. А цена на газ поднялась в 3,2 раза. То есть, мы постарались сдержать цену на отопление за счет внутренних резервов, за счет экономии, за счет энергосберегающих технологий. По остальным позициям цены были подняты на 46- 80%.

Больше всего представители местного самоуправления раздражены тем, что оппозиция порой сравнивает по совершенно несовместимым позициям. Факторов, влияющих на формирование цены на тепло, воду, даже холодную, достаточно много, в том числе и географическое положение на карте Украины. Как пример, господин Левченко попытался провести параллель между Ужгородом и Донецком.

- В Донецке 1 Ккал тепла стоит 1,78 гривен, а в Ужгороде – 2,24. При том, что в Донецке среднегодовая температура - минус 1,7 градуса, почти минус 2, а в Ужгороде – плюс 1,6, почти +2. Поэтому, сравнивая расценки на тепло, нужно учитывать все факторы. Хотя, в Ужгороде, как видите, в целом теплее, а цена – выше.

- Я занимаюсь жилищно-коммунальных хозяйством не один десяток лет, вступает в дискуссию Геннадий Бабенко, городской голова Симферополя. – Ну не может нормально работать ЖКХ, когда одни делают вид, что оказывают услуги, а другие – что они якобы платят. Я вот скажу на примере Крыма. На 100 гривен, вложенных в водоканалы, в системы водоснабжения и водоотведения, при условии 100-процентной проплаты всеми потребителями, до пересмотра тарифов, процент покрытия (есть такой показатель) был 28%. То есть, на 100 вложенных гривен была отдача 28. Кто-нибудь из бизнесменов участвовал бы в этом бизнесе? Если говорить о показателе покрытия в теплокоммунэрего, он составляет 48%.

Дескать, предприятия ЖКХ до сих пор работают лишь потому, что соответствующие законы обязывают водоканалы подавать населению воду, а тепловиков - тепло, даже без потребительской проплаты за предоставленную уже услугу. Хотя, до 80% основных производственных фондов ЖКХ, в частности в Крыму, – изношены.

Единственное, что не отрицал мэр Симферополя, так это то, что в его городе цены действительно были подняты в 4 раза. Но пояснил почему. Оказалось, что с 2000 года тарифы на ЖКХ в Симферополе не пересматривались вообще. До повышения тарифов в Симферополе за 1 куб воды население платило 30 копеек, а за стоки – 7. Сегодня за куб холодной воды крымчанам приходится платить 1,26 грн., а за водоотвод – 30 коп. Если суммировать этих два показателя (1,56 грн.), то жители Симферополя, несмотря на многократное повышение тарифов, получают почти самую дешевую воду в Украине.

- При всем при этом, - объясняет рентабельность ЖКХ мэр Симферополя, - по водоснабжению и водоотводу «процент покрытия» – составил лишь 60%. И мы пойдем еще дальше. Ведь, чтобы подавать чистую воду, чтобы не было потерь в системах, мы должны вкладывать в водоканалы деньги. Что касается тепла, то 1 Ккал тепла в Симферополе стоит 1,26 грн., а его себестоимость обходится городу в 1,56 грн. Расходы покрываются только на 60%. Как же можно постоянно работать себе в убыток?

А заммэра Луганска Виктор Пронин попросил... «не просить депутатов местных советов принимать политическое решение о снижении тарифов». Вопрос о тарифах должен оставаться лишь в экономической плоскости. И советует местным властям, независимо от их политического окраса в тарифном вопросе поступать так, как поступили львовяне.
- Несмотря на многочасовые переговоры и с мэром города, и с депутатами городского совета, депутаты Львова отказались принимать какое-либо популистское решение, понимая, сами несут персональную ответственность перед горожанами за состояние ЖКХ и те услуги, которые предоставляются населению, - рассказал Пронин.

«Правду о тарифах», именно так стояла тема пресс-конференции, внимательно слушали и БЮТовцы, оставив все «разоблачения» на «закуску». Один из журналистов, пытаясь разобраться в тарифах на теплоснабжение, сам позвонил в Донецк. И выяснил, что по состоянию на 1 января 2006 года отопление 1 кв. метра жилплощади стоило 1,27 грн., а по состоянию на 1 января уже 2007-го – эта услуга стоит 5,10. Об этом ему, якобы, сообщила сотрудница теплосети.
Точно в таком же «агрессивном» тоне Левченко «преподнес математический урок» БЮТовцу. Дескать, в Донецке можно платить либо круглый год, либо лишь на протяжении отопительного сезона. Каждый потребитель выбирает удобную для себя форму оплаты. А оппозиция, дескать, передергивает факты, сравнивая годовой тариф и сдвоенный. Те, кто платит за отопление круглый год, за каждый квадратный метр платит 2,55 (то есть половину от 5,1). И это существенно «подмывает» утверждения оппозиции.

Кто из оппонентов «ошибается», судить лишь жителям наших городов. И не только Юга и Востока страны. Но и Запада с Севером. Народ устал от выяснения «политических» составляющих тарифов ЖКХ. А на «экономическую» составляющую у населения, порой, не хватает денег. Хотелось, чтобы депутаты местных советов помнили, что у горожан после оплаты обязательных платежей за тепло, свет и воду в своей квартире, хватало денег и на питание, и на одежду, и на анальгин с валидолом...

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх