EN|RU|UK
 Политика Украины
  37246  155

 6-7 АВГУСТА 2014-ГО. КОМБАТ 72-Й МЕХАНИЗИРОВАННОЙ БРИГАДЫ МИХАИЛ ДРАПАТЫЙ ВОЗГЛАВИЛ ПРОРЫВ УКРАИНСКИХ ВОЙСК ИЗ ОКРУЖЕНИЯ ПОД ЧЕРВОНОПАРТИЗАНСКОМ

Ровно год назад на далекой границе с Россией в районе Червонопартизанска, Довжанского, Дьяково украинская армия совершила один из первых самых отчаянных поступков, которые доказали, что украинская армия будет сражаться и не сломается.

Об этом пишет главный редактор Цензор НЕТ Юрий Бутусов.

К началу августа обстановка в окруженных подразделениях сектора "Д" сложилась критическая. Подразделения 72-й и 51-й механизированных бригад страдали больше всех - они находились в самой дальней точке окруженного района, и к ним почти не поступало снабжение - конвои не могли прорваться по минным полям и под огнем российской артиллерии.

Люди выживали в невероятно тяжелых условиях, под постоянными безнаказанными обстрелами российской артиллерии, отбивая атаки российских наемников.

Не было ничего - ни топлива, ни запчастей, ни еды, ни воды, ни инженерной техники, чтобы зарыться в землю поглубже.

Они были в окружении почти месяц.

Большая часть боевых машин уже была уничтожена прицельным огнем российской артиллерии и управляемых ракет.

Российская пропаганда и агитаторы усиленно распространяли информацию, что прорыв невозможен, что все должны сдать оружие.

В то время для РФ было важно одержать прежде всего психологическую победу над украинской армией. Они хотели обеспечить капитуляцию, чтобы продемонстрировать небоеспособность с таким трудом создаваемой украинской армии. Россия придавала большое значение деморализации армии и общества.

Командир 1-го батальона 72-ой бригады и подразделение 51-й бригады, группа пограничников не поверили в возможность успешного прорыва. Около 400 украинских военных уничтожили оружие и перешли на территорию РФ, были интернированы, а затем переданы в Украину. Ни один не изменил присяге, все продолжили службу.

Казалось, что положение окруженных под Червонопартизанском просто безнадежно.

Но комбат второго батальона майор Михаил Драпатый в плен сдаваться не захотел. Он собрал все силы в один кулак, все разрозненные подразделения вокруг него, все, что осталось от бригады, подготовил к бою всю наличную технику, которую удалось отремонтировать, и с оружием в руках повел войска из Червонопартизанска на прорыв. Кстати, к тем, кто решил сражаться до конца, присоединились и некоторые бойцы 1-го батальона, и 51-ой бригады.

драпатый

Драпатый принял решение на свой страх и риск. Весь план и вся организация была на нем и на офицерах, у которых не было сомнений в недопустимости сдаваться в плен.

Атака была успешной. Враг не ожидал, что украинские войска могут это сделать.

Трудно описать, в каких тяжелейших условиях проходила операция. Какой был огромный риск - они прорывались по самому краю границы с Россией, неожиданно для противника. Потери при прорыве были минимальны. Драпатый вывел почти всех - в составе огромной колонны погибло всего двое бойцов.

Трудно переоценить значение поступка Михаила Драпатого в самое тяжелое время и по сути в безнадежной тактической обстановке. Он сделал все сам вместе с офицерами и солдатами, которые поверили в его командирское мастерство.

Благодаря помощи боевых побратимов из 30-ой механизированной и 95-ой аэромобильной бригад, которые освободили село Степановка и прикрыли прорыв с юга, сводной группе майора Драпатого удалось почти невозможное - они вышли. Они вывезли ту технику, которую были в силах спасти.

За проявленное мужество и профессионализм Михаил Драпатый получил от министра обороны Валерия Гелетея звание подполковника досрочно и был направлен для прохождения обучения в Национальную академию обороны.

Но Михаил до конца курса не доучился - сейчас он начальник штаба 30-ой механизированной бригады.

Спасибо, Михаил, мы никогда не забудем значение Вашего поступка в самый тяжелый час.

Спасибо, что держались в таких условиях, в которых мало кто способен сохранить боеспособность и не пасть духом.

Спасибо, что спасли большинство жизней своих бойцов.

Спасибо, что поставили честь Родины выше собственной жизни.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх