EN|RU|UK
 Общество
  9526  77
Материалы по теме:

 SAVE LIVES TOGETHER: "МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА ГОД МЫ СОБРАЛИ $1,5 МЛН. НЕ ОЖИДАЛИ, ЧТО НАМ БУДУТ ТАК ПОМОГАТЬ!"

Пока США и другие государства не решаются оказать Украине реальную военную поддержку, это активно делают их граждане. Через фонд, созданный в Штатах двумя украинками и их американской подругой, иностранные доноры передали ВСУ средства первой медицинской помощи, оборудование, форму и одежду на десятки миллионов гривен.

Ира Пилипенко и Тоня Левчук, соучредители благотворительного фонда Save Lives Together, видятся четвертый раз в жизни. На недолгую командировку в Киев одна из них приехала из Калифорнии, вторая из Техаса. Там, в США, год назад и состоялось из виртуальное знакомство в социальной сети. Ира тогда лихорадочно скупала кровоостанавливающее для украинских военных, а Тоня знала, как организовать его транспортировку в Донбасс.

Первую партию спасительного препарата - 553 штуки, как сейчас помнит Ира, - они приобрели в складчину и передали в Киев с Тониной мамой, специально вызванной для этого из Украины с двумя пустыми чемоданами.

Когда стало понятно, что война затянется, для сбора средств в помощь украинской армии эмигрантки создали страницу в социальной сети с названием Save Lives Together.

Когда количество переданных им налогоплательщиками США денег перевалило за десятки тысяч долларов, стало понятно, что нужно основывать официальный фонд.

Так, в сентябре 2014-го года появился Save Lives Together. Учредителями, кроме Иры и Тони, стала американка украинского происхождения - Элина Лерман. Менее, чем за год, фонд собрал более 1,5 миллиона долларов и получил статус публичного, что в США свидетельствует о прозрачности и надежности.

помощь волонтер

Тоня: "Тогда мне захотелось все бросить, но я подумала, что погибшим этого не хотелось бы"

волонтер

"Мы даже не рассчитывали, что нам так будут помогать", - вспоминает темноволосая Тоня, и навскидку перечисляет размеры пожертвований: "20 тысяч долларов", "5 тысяч каждый месяц", "5 долларов".

Антонина Левчук впервые попала в Штаты на работу в 22 года. Первый год жила в Вашингтоне и безумно скучала по дому - родителям, сестре, друзьям, городу. Когда ей предложили остаться - не сразу решилась, потому что эмигрировать не планировала. Но в итоге все-таки сделала выбор в пользу США. Сейчас она живет в Техасе и работает в IT. На работе Тоней, а именно ее благотворительной деятельностью, гордятся, а она старается максимально привлекать коллег к своему проекту.

Первыми военнослужащими, которым помогала девушка, были ее знакомые из батальона "Донбасс". "Я выросла в Киеве, многие мои знакомые были на Майдане, а потом пошли добровольцами на войну".

Прошлым летом, когда Тоню неожиданно отправили в сложную командировку в Дубае, а в Киеве проходил военный парад, первые ее подопечные погибли.

"Это был самый сложный для меня период войны. Первый, когда я подумала, что больше помогать никому не буду, не смогу. Но успокоилась и решила, что погибшим хотелось бы, чтобы я продолжала".

Ира: " Я даже не знала, что так люблю мою страну, пока не началась война "

волонтер

"Мы думали, что АТО закончится за две недели и мы вернемся к обычной жизни", - рассказывает Ира о той первой покупке Сelox.

Она живет в США уже больше 15 лет. В Лос-Анджелесе у нее шестилетняя дочка и муж ученый. Сама она по образованию экономист-математик. Об Украине там Ира, откровенно говоря, не очень вспоминала. "Я даже не знала, что так люблю мою страну, пока не началась война. Раньше я даже стыдилась ее иногда".

Как и для многих жителей Украины, все изменилось для нее с началом Майдана. Его активным участником был ее брат. Она успела увидеть противостояние народа власти, когда приезжала с дочкой в Киев. После оккупации Крыма Ира долго надеялась на помощь Америки, но потом поняла, что нужно что-то делать самой.

Сейчас она посвящает работе фонда все свободное от семейных дел время, а в последний свой приезд в Киев наконец смогла вырваться на Донбасс и лично повидаться со всеми, кого видела лишь на аватарках в социальных сетях - основательницы фонда ведут скрупулезную переписку с военными для отчетности.

"Уникальность нашего фонда в том, что мы ничего не тратим на админрасходы"

помощь волонтер

Большую часть помощи фонда ВСУ за прошедший год составляла медицина. Собственно, фонд и учредили одновременно с акцией "Один Celox - одна жизнь". Кроме этого, покупают форму, обувь, дальномеры, даже реанимобили, инвалидные кресла, медицинское оборудование.

Большинство вещей фонд приобретает в стране производителе - США, и благодаря курьерской компании Ukraine Exspress бесплатно передает в Украину. В Киеве ее сортируют и развозят по Донбассу волонтеры фонда "Рятуймо життя разом, который зарегистрирован на сестру Тони и брата Иры.

"Первое время мы работали через другие волонтерские группы - передавали помощь, например, "Народному тылу" или "Крыльям Феникса". Позже решили самостоятельно зарегистрировать фонд в Украине. Так удобней".

50% пожертвований фонд получает со всего мира - Европа, Канада, Австралия, даже Катар, остальную половину - от граждан Америки различных национальностей.

"Для американцев, - объясняет Тоня, - волонтерство - это часть культуры, не геройство и не пиар. Многие предпочитают отдавать деньги фондам, чтобы не отдавать их государству (благотворительные пожертвования списывают с налогов). И делают они это не только потому, что кто-то остро нуждается в помощи, а еще и потому, что считают это своим долгом".

Три компаньонки считают своей обязанностью тратить эти деньги максимально эффективно. "Мы экономим каждый цент, потому что знаем, в США деньги не падают с неба. Поэтому на время войны мы выбиваем из производителей самые низкие цены на медпрепараты, например".

По словам основательниц фонда, делают они это не только для себя, а для всех волонтеров и даже власти. "Нам удалось выбить у производителя "Quikclot" рекордно низкую цену на большую партию препарата, которую недавно закупило министерство обороны".

Экономят Ира с Тоней и на админрасходах.

"Уникальность нашего фонда в том, что мы не используем собранные средства на покрытие административных расходов - поездок, перелетов, мобильной связи, зарплат для сотрудников. Нас бесплатно обслуживает бухгалтерская компания, нам бесплатно перевозят грузы. Даже сайт нам бесплатно сделала известная ирландская компания. Мы 100% собранных средств используем на помощь. Американцев это приятно удивляет".

Текущие расходы - поездки и перелеты на встречи с донорами, производителями и волонтерами, проведение акций по сбору средств, офис и склад в Киеве - девушки оплачивают из личных средств.

К распределению помощи Антонина и Ира тоже подходят крайне ответственно. "Чтобы обратиться к нам - нужен официальный бланк подразделения с просьбой и копия отказа в удовлетворении этой потребности от министерства. Мы, в свою очередь, официально передаем помощь и требуем поставить ее на баланс воинской части".

Такую принципиальность легко объяснить. "Мы используем деньги, которые должны были бы попасть в бюджет США, поэтому нас очень тщательно проверяет федеральная налоговая. Поверьте, это огромная ответственность, поэтому у нас должна быть хорошая отчетность".

Стремясь сэкономить на оплачиваемых сотрудниках, основательницы фонда работают как франдрейзеры, администраторы, smm -щики, грузчики. Работающая Тоня выделяет этому до четырех часов ежедневно плюс выходные, Ира - все свободное от семьи время. Обе понимают, что долго в таком режиме жить и работать нельзя.

Но бросать не планируют.

"Пока не остановится война, я не остановлюсь", - говорит Ира. - "Хочу, чтоб фонд разросся, чтобы можно было взять людей на работу, заняться лечением и реабилитацией военных, помощью семьям погибших, ремонтом военной техники и многим другим. В Украине есть чем".

При этом обе подчеркивают: "Мы не берем на себя функцию государства ни в коем случае и не подменяем его. Мы являемся только вспомогательным звеном. И очень рассчитываем, что в ближайшем будущем Минобороны самостоятельно обеспечит участников войны хотя бы персональными аптечками. Тогда наш бюджет освободится на что-то другое. Например, на лечение раненых".


Страница фонда в социальной сети Фейсбук

Помочь фонду можно здесь: http://www.savelivestogether.org/donate/

Чек можно отправить по адресу:
Save Lives Together Foundation
9190 West Olympic Blvd. #240
Beverly Hills, CA. 90212


Реквізити Благодійного Фонду " Рятуємо Життя Разом "

АТ " Піреус Банк МКБ "
Код за ЄДРПОУ 39484043
м. Київ, МФО 300658
Рахунок в ГРН, EUR, USD, та RUB:
26008015100610


Приват Банк

Карта 4149 6258 0035 8804

Левчук Лариса

Анастасия Береза, Цензор.НЕТ

TUVvdlVYWjBRemd3VERkU2FXUkhUVWxPUTJvd1RISlNaMDVEZHpCTWFsRjJaRU14VEhrdlVXdGtRekV3V1VSUmRHUkRNekJNUVdjd1NrUlJkbVJEZHpCWlNGSm5kRU4zTUZsSVVYVk9SMUJNZVM5UmRqbERLekJNZWxGMmRFZEtNRmw0T0RCTVRGRjJkRU0zTUV3M1VYWmtSME13VEZoU1owNUhUR1pPUTNjd1dVUlJkazVETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх