EN|RU|UK
  813  34

 ПЕРВЫЙ, ОН ЖЕ ПОСЛЕДНИЙ. УСПЕХ "МАРША НЕСОГЛАСНЫХ" ОБЕРНЕТСЯ ЕГО ПРОВАЛОМ.

ПЕРВЫЙ, ОН ЖЕ ПОСЛЕДНИЙ. УСПЕХ "МАРША НЕСОГЛАСНЫХ" ОБЕРНЕТСЯ ЕГО ПРОВАЛОМ. (Point.Ru)

Марш несогласных поставил малопривлекательное пятно на имидж России. И одновременно — крест на всех своих последующих акциях.

Около 5 тыс. человек прошли "Маршем несогласных" по Невскому проспекту, прорвав оцепление ОМОНа и скандируя: "Это наш город!" и "Россия — без Путина, Питер — без Матвиенко!"

Противоборствующие стороны — власти Санкт-Петербурга и организаторы, естественно, по-разному оценивают итоги акции. "В городе должен быть порядок и власть, которая не допускает беспорядков, — отрезала губернатор города Валентина Матвиенко. — Откуда у его организаторов такие финансовые ресурсы, кого не устраивает развитие города? Ходорковский, Березовский — вот откуда ресурсы".

В свою очередь, лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров считает, что акция левых прошла с "колоссальным успехом".

Как сообщают российские информагентства, в разгоне демонстрации участвовал не только петербургский ОМОН, но также подразделения из Новгорода, Пскова и Петрозаводска. Тем не менее участникам марша удалось пройти через весь центр города. Некоторых участников марша омоновцы избили, а Эдуард Лимонов был доставлен в отделение милиции, даже не успев дойти до митинга. Лидеру нацболов Эдуарду Лимонову, задержанному накануне в Санкт-Петербурге, инкриминируется организация незаконного перекрытия Невского проспекта. Дело об административном нарушении Мировой суд Санкт-Петербурга уже передал для судебного рассмотрения в Москву.

Всего, по официальной информации, задержано 113 человек. Между тем организаторы акции утверждают, что были задержаны сотни человек.

Петербургские власти предприняли все, чтобы марш не прошел, однако их действия возымели прямо противоположный эффект. Вместо обещанных "Другой Россией" 2 тыс. участников на марш пришло как минимум 5 тыс. человек. Порядок на улицах пытались сохранить 3 тыс. сотрудников милиции и ОМОНа, однако даже это не остановило демонстрантов.

Как сообщает "Коммерсант", накануне акции, еще 2 марта, были проведены рейды по квартирам активистов оппозиционных движений. Ехавших на марш национал-большевиков из Мурманска и Петрозаводска снимали с поездов и автобусов. Неизвестные хакеры вывели из строя интернет-сайты, информирующие о проведении марша. С телеобращением, призывающим не ходить на марш, выступила губернатор города Валентина Матвиенко. В питерском метро звучали объявления о том, что на "экстремистском русском марше ожидаются попытки дестабилизации" и милиция "будет жестко пресекать все провокации".

"Марш несогласных" был организован коалицией "Другая Россия", в которую входят Народно-демократический союз (НДС) Михаила Касьянова, "Объединенный гражданский фронт" (ОГФ) Гарри Каспарова и национал-большевики во главе с их лидером Эдуардом Лимоновым. Это уже вторая попытка оппозиции провести "Марш несогласных". В декабре его запретили столичные власти, и марш прошел в форме митинга на Триумфальной площади.

Оппозиция избрала местом проведения акции Северную столицу, разумеется, не случайно. Вполне вероятно, что первопричиной послужила именно неудача в Москве. Однако дело не только в этом. Все руководящие посты в стране заняли выходцы из Ленинграда, это уже давно стало общим местом. Где же еще "Другой России" проводить акции протеста, как не на родине нынешней власти? Пожалуй, нужно согласиться с Каспаровым, "Марш несогласных" прошел успешно. Выборы не за горами, "левым" непременно нужна была победа.

Сыграло роль и то, что Санкт-Петербург не был готов к масштабным проявлениям гражданского неповиновения. Если бы "Другая Россия" предприняла еще одну попытку провести акцию в Москве, она бы не то что бы провалилась. Ее просто почти никто бы не заметила. Московский ОМОН и столичные власти привычны к подавлению бунтов в зародыше. В очередной раз все бы запретили законодательно, тихо-мирно.

Однако Питер, несмотря на то что был предупрежден, оказался безоружным против напора сотен демонстрантов.

Оппозиция полностью реабилитировалась за промах в Москве. Было ли оплачено шествие "Ходорковским-Березовским", как довольно беспомощно заявила Матвиенко, уже неважно. Власти Санкт-Петербурга невольно подогрели к акции интерес. А силовые методы (избиения, аресты) сделали то, о чем только и могла мечтать оппозиция — марш вызвал резонанс во всем мире. Представляется, что на имидже России появилось еще одно малоприятное пятно.

"Другой России", конечно, не приходится рассчитывать на мало-мальски внушительный результат на парламентских выборах. Власти наверняка учтут опыт в Питере, так что следующий "Марш несогласных" вряд ли вообще состоится.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением  автора.
Источник: Point.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх