EN|RU|UK
  1213  64

 ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: УКРАИНА ВСЕ БОЛЬШЕ ПОДПАДАЕТ ПОД ВЛИЯНИЕ РОССИИ

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: УКРАИНА ВСЕ БОЛЬШЕ ПОДПАДАЕТ ПОД ВЛИЯНИЕ РОССИИ ( International Herald Tribune)

По словам Юлии Тимошенко, она хочет использовать свой визит в Соединенные Штаты, чтобы рассказать американскому руководству о происходящем в Украине и заверить Вашингтон, что ее страна не свернула с демократического пути.

В субботу главный лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко предупредила, что бывшей советской республике угрожает опасность снова оказаться под влиянием России, и отметила, что ее страна особенно уязвима перед энергетическим давлением со стороны своего гигантского соседа.

В то же время, Тимошенко заявила, что в воскресенье отправляется в Соединенные Штаты, и главная цель поездки - убедить американское руководство в том, что "оранжевая" команда, поставившая Украину на прозападные рельсы, вновь объединилась и готова стать в жесткую оппозицию к пророссийскому правительству премьер-министра Виктора Януковича.

В субботу блок Тимошенко подписал с партией президента Ющенко соглашение о создании единого оппозиционного фронта, который будет иметь в парламенте, состоящем их 450 депутатов, более 200 голосов. Объединившись, оппозиция сможет гарантировать, что парламентская коалиция никогда не наберет 300 голосов, необходимых для преодоления президентского вето на тот или иной закон. Кроме того, и Тимошенко, и ее союзники надеются добиться досрочных парламентских выборов.

"Мы прошли через много испытаний, через много ошибок... наш сегодняшний союз - это не дань обстоятельствам, не спонтанное решение, - заявила Тимошенко в интервью Associated Press после состоявшейся в парламенте церемонии подписания. - Это решение продиктовано теми украинцами, которые хотят видеть Украину европейской".

Тимошенко была одним из главных вдохновителей "оранжевой революции" 2004 г., которая привела к власти прозападного президента Виктора Ющенко. В то время Кремль открыто поддерживал оппонента Ющенко - нынешнего премьер-министра - и поражение Януковича расценивалось как серьезный удар для России, стремившейся сохранить влияние на эту 47-миллионную страну.

Однако Ющенко в роли президента оказался слишком нерешительным, что разочаровало многих украинцев, ожидавших скорых перемен и теплых объятий со стороны Европы. В результате на парламентских выборах минувшего года победу праздновала партия Януковича.

Януковичу удалось создать парламентское большинство и вернуться к власти в качестве премьер-министра, управляющего страной совместно с Ющенко.

Но в итоге Ющенко постепенно оттесняют на обочину политической жизни, и Тимошенко заявила, что при Януковиче в Украине растет российское влияние. "Я не хочу об этом молчать", - заявила она, отметив, что российское давление особенно сильно чувствуется в энергетическом секторе.

"Действительно, существует энергетическое давление на Украину, которое может быть использовано и используется для политического контроля над страной", - заявила она, вспомнив об ожесточенном украино-российском газовом споре 2006 года и о недавних разговорах относительно передачи россиянам контроля над украинскими газопроводами.

Тимошенко также отметила, что на Киев оказывают сильное давление, чтобы подтолкнуть его к вступлению в экономический союз постсоветских государств. Вступление в этот союз, в котором доминирует Москва, будет означать частичный отказ от суверенитета, - предупредила Тимошенко.

"Все эти факторы вынуждают нас взять на себя новую задачу - защиту независимости нашей страны, которая сегодня вновь оказалась под угрозой" - заявила Тимошенко. Она также выразила обеспокоенность в связи с тем, что российские инвесторы получают преимущество перед иностранными.

По словам Тимошенко, она хочет использовать свой визит в Соединенные Штаты, чтобы рассказать американскому руководству о происходящем в Украине и заверить Вашингтон, что ее страна не свернула с демократического пути. У Тимошенко запланированы встречи с вице-президентом Диком Чейни и государственным секретарем Кондолизой Райс.

Тимошенко едет в Штаты, добившись определенного сближения с Ющенко и тем самым серьезно укрепив свои позиции. После "оранжевой революции" Ющенко назначил Тимошенко своим премьер-министром, но через восемь месяцев отправил ее в отставку, обвинив в чрезмерной жажде власти. Сегодня Ющенко - чья власть стает объектом все более настойчивых посягательств - нуждается в Тимошенко, и это стало предельно ясно в минувшем месяце, когда Тимошенко помогла партии Януковича преодолеть президентское вето.

"Я полагаю, что совет, который я пыталась дать президенту на протяжении последних месяцев, сегодня воплощается в жизнь, - и это радует", - заявила Тимошенко.

Источник: International Herald Tribune, США
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх