EN|RU|UK
 Политика Украины
  20304  60

 "ДЬЮТИ-ФРИ НА ФРОНТЕ": ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ РАСПОРЯЖЕНИЮ ПОРОШЕНКО ОБ ОСОБОЙ ТОРГОВЛЕ В ЗОНЕ АТО

Еда, лекарства, хозтовары, обмен валют, и все – недорого. Такие услуги для граждан, живущих на неподконтрольной Киеву территории, должны предоставлять "гуманитарно-логистические центры" в зоне АТО, созданием которых занимаются СБУ, Минэкономики, Мининфраструктуры и местные администрации. Но этот процесс, и так затянувшийся, сталкивается с самыми неожиданными трудностями.

Как сообщила пресс-служба Донецкой военно-гражданской администрации со ссылкой на председателя Павла Жебривского, в этих центрах будут продаваться в первую очередь продукты питания, бытовая химия и лекарства. Все - для нужд сограждан, оказавшихся по ту сторону фронта и страдающих от нехватки самого необходимого.

Интересно, что идею поначалу частично одобрили сепаратисты: во всяком случае, представители "ДНР" и "ЛНР" в Минском процессе Пушилин и Дейнего 27 июля поддержали создание вдоль "линии соприкосновения" банкоматов (об этой стороне "логистических центров" подробнее ниже). Но после того, как в пользу центров высказался посол США Джеффри Пайетт, пообещавший даже практическую поддержку в их создании, сепаратисты срочно сменили риторику, и "спикер ДНР" Андрей Пургин идею немедленно обругал, предположив, что она никогда не осуществится.

Между тем, первый центр (в Донецкой обл.) должен был бы уже заработать. Ведь впервые об их создании все тот же Жебривский заявил публично еще 9 июля - как выяснил Цензор.НЕТ, это произошло после совещания у президента, который и дал соответствующее поручение. И тогда донецкий губернатор объявил о тестовом запуске первой "точки" в течение двух недель. Но процесс предсказуемо затянулся. Теперь Жебривский и другие вовлеченные в проект официальные лица говорят о времени "до сентября". Впрочем, существует протокольное поручение СНБО от 21 июля, в котором указан месячный срок на запуск первых центров - т. е. до 21 августа.

О чем конкретно идет речь? Предполагается, что центры будут посещать граждане неподконтрольных Киеву территорий, страдающие от дефицита товаров первой необходимости и высоких цен. По задумке инициаторов (как уверяют некоторые источники, изначально идея родилась в недрах СБУ), это позволит не только облегчить жизнь простых украинцев с той стороны "фронта", но и ослабит поток контрабанды, которая станет менее выгодной; недаром концепция "логистических центров" обсуждалась на наивысшем уровне вместе с планом создания противоконтрабандных мобильных групп.

Читайте об этом: "КОНТРАБАНДИСТЫ В АТО ИСПОЛЬЗУЮТ ДАЖЕ МЛАДЕНЦЕВ"

Правда, чиновники уверяют, что объем продажи товаров в одни руки будет строго ограничен. А таких высоколиквидных товаров, как алкоголь и сигареты, не будет вообще. Так что слишком больших надежд на центры как на средство борьбы с контрабандой возлагать не стоит.

Кроме товаров на продажу, в центрах будут обменные пункты и банкоматы. Как минимум - от Ощадбанка, что Цензор.НЕТ подтвердил глава правления этого финучреждения Андрей Пышный. Более того, по его словам, в Ощадбанке планируют организовать полноценное "банковское обслуживание в рамках функционирования гуманитарно-логистических центров на прифронтовой территории".

Как известно, на подконтрольной сепаратистам территории украинские банки не работают, поэтому данный шаг выглядит позитивным. Впрочем, установка тех же пунктов обмена валют может быть вынужденным шагом. Как полагает волонтер донецкого движения "Ответственные граждане" Энрике Менендес, в настоящее время наличной гривни на руках у населения той же "ДНР" куда меньше, чем рублей. "Захарченко ("глава ДНР". - Авт.) заявлял, что гривни - лишь 20 %. Не знаю, как они считают, но что ее заметно меньше, чем рубля - это правда. Я бы сказал, порядка 30 %", - сказал он Цензор.НЕТ. Поскольку же в центрах торговать будут, ясное дело, за гривни, обменники выглядят насущной необходимостью.

Впрочем, еще вопрос, расцветет ли торговля в центрах, когда они будут все-таки созданы. Здесь отмечается целый клубок проблем. В частности - с той самой логистикой, вынесенной в название новых учреждений. Уже известно, что первые два центра планируется открыть на артемовском направлении, между Майорском и Зайцево, третий - в районе Новотроицкого под Волновахой (куда перенесут пропускной пункт, ныне установленный в районе Бугаса), четвертый - в районе Гнутово (под Мариуполем). По мнению г-на Менендеса, для жителей того же Донецка это достаточно далеко по сравнению с рядом других подконтрольных Киеву населенных пунктов, на рынки которых горожане сегодня ездят за продуктами.

С ним согласен выходец с Донетчины, народный депутат от Блока Порошенко Егор Фирсов. Он указывает и на более серьезную проблему. Чтобы жителям оккупированных территорий выгоднее стало ездить именно в центры, а не на стихийные рынки, власти могут перенести поближе к центрам пропускные пункты (как это планируется в Новотроицком) - но все-таки сами эти пункты никуда не денутся. И менять, а тем более, отменять правила их пересечения пока никто не собирается. "Поэтому новые рынки", - говорит парламентарий, имея в виду центры - "наверняка усугубят и без того тяжелую проблему очередей на пропускных пунктах".

Наконец, а кто, собственно, будет торговать в новых центрах? Как подчеркивает г-н Фирсов, местные власти до сих пор не разъясняют этот вопрос публично, не говоря уж о привлечении потенциальных поставщиков. "Мне постоянно звонят бизнесмены, которые хотели бы участвовать в поставках товаров и продуктов на эти точки. Но они не могут узнать в обладминистрации, как это сделать, просят меня помочь", - рассказал депутат Цензор.НЕТ.

По его словам, к руководству области в интересах этих бизнесменов он все-таки не обращался, дабы не быть обвиненным в лоббизме. Но зато поручил помощникам позвонить в обладминистрацию под видом именно таких предпринимателей. Результат, утверждает политик, оказался неутешительным: никто в администрации ничего насчет сотрудничества с логистическими центрами "предпринимателям" разъяснить не смог.

Есть и более радикальные мнения. Парламентарий от "Народного фронта" Евгений Дейдей, известный как командир батальона "Киев-1", уверен, что "гуманитарно-логистические центры" задуманы как средство обогащения отдельных лиц, вхожих в высокие кабинеты. Против самой идеи он не возражает, но настаивает, что центры "не должны стать дьюти-фри, с помощью которых кое-кто будет набивать карманы там, где гибнут наши люди".

В разговоре с корреспондентом Цензор.НЕТ г-н Дейдей, говоря о возможных выгодоприобретателях, несколько раз употребил выражение "олигарх", что вызвало естественный вопрос: имеется ли в виду конкретное лицо? "Пока нет точных доказательств, я имен называть не хотел бы", - ответил депутат. Но загодя пообещал, что если деятельность центров не будет "кристально прозрачной", то его единомышленники, в частности, недавно созданный "Национально-освободительный корпус", воспрепятствуют их деятельности. Какими методами - политик уточнить не пожелал.

Впрочем, даже без этих уточнений нетрудно догадаться, что создание специальных торговых центров в зоне АТО неминуемо вызывает интерес самых разных влиятельных групп, заинтересованных в том числе и в "крышевании" нового бизнеса. Кстати, охранять центры предполагается в некоторых случаях силами Нацгвардии, а в некоторых - пограничников. Возможно, для этих целей логичнее было бы создать особые сводные группы, наподобие упомянутых выше мобильных групп по борьбе с контрабандой.

Собеседники же Цензор.НЕТ, в частности, депутат Фирсов и активист Менендес, полагают, что без центров вообще можно бы обойтись, а вместо этого позволить открытые поставки на оккупированную территорию продуктов и товаров первой необходимости тем компаниям, которые, независимо от фактического местонахождения, зарегистрированы легитимными органами и платят налоги в бюджет Украины. Это, полагают наши эксперты, смягчило бы и гуманитарную ситуацию, и проблему контрабанды, а заодно дало бы украинскому бизнесу возможность зарабатывать и успешно конкурировать с российскими производителями, которые все больше заходят в торгсети "ДНР" и "ЛНР".

Однако идея "логистических центров" одобрена президентом, и, следовательно, в ближайшем будущем реализовываться будет именно она. Цензор.НЕТ будет отслеживать тему.


Александр Михельсон, Цензор.НЕТ

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsSFF6Qk1OMUpuVGtONk1FdzNVWE4wUXpjd1dUazRNRXBFVVhaa1IwTXdUR3BTWjNSRE1UQlpSRkpuVGtNck1GbEVVWFZPUjBJd1dVeFJkVTVIU0RCTVdGSm5aRU0yTUV4RVVtcDVSRkYyZEVNdk1FeFlVbWRPUTNjd1dXSlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх