EN|RU|UK
  558  2

 АМОРАЛЬНЫЙ СТИМУЛ

АМОРАЛЬНЫЙ СТИМУЛ ("Корреспондент")

Украина превращается в страну героев-орденоносцев. В одной из самых бедных стран Европы орденоносцев скоро будет больше, чем во всем цивилизованном мире.

Страна едва остыла от пережитых эмоций по поводу вручения первым вице-премьером Николаем Азаровым ордена За відродження України одному из ярых противников украинской государственности Константину Затулину. Николай Янович, наконец, вполне определенно и без лукавства выразил свое отношение к стране пребывания, где осуществляет правление, наградив личным (!) орденом человека, объявленного в Украине персоной нон грата.

Такого пренебрежения к государству за 15 лет независимости его жители еще не видели. Не обладая развитым чувством национального достоинства, страна пытается осознать, как на это реагировать. Даже если это частный жест высокопоставленного государственного деятеля.

Не успев пораскинуть мозгами, народ получает новую задачку, преподнесенную любознательным украинцам теперь уже непосредственно президентом-демократом Виктором Ющенко, которому и по рангу положено награждать.

Вот он широким жестом и наградил первого президента Украины и одного из своих политических оппонентов Леонида Кравчука к очередному дню рождения очередным орденом Ярослава Мудрого. Да, того партийного бонзу Кравчука, отстоявшего независимость страны в очень непростых, драматических обстоятельствах, что ему несомненно зачтется. Как и то, что он тут же, не мудрствуя лукаво, выставил эту страну на продажу.

Именно Леонид Макарыч с остатками своего былого авторитета принимал непосредственное участие в формировании системы олигархического капитализма. Тогда основные богатства Украины всего за несколько лет перекочевали в карманы нескольких семей, создав при этом на многие годы вперед ситуацию острейшего социального напряжения.

И уже одним из своих последних награждений Президент Ющенко окончательно озадачил демократическую публику. Его указом орденом Ярослава Мудрого III степени награжден экс-генпрокурор Украины Михаил Потебенько. Тот самый, который говорил "хвальш". Недостаток общей культуры и скверное образование он компенсировал другим качеством: был одним из наиболее политически заангажированных генпрокуроров.

В начале 1990-х Михаил Алексеевич активно боролся с проявлениями украинского буржуазного национализма. В конце 1990-х был одним из самых ярых сторонников Леонида Кучмы. Он немало сделал как для морального падения отечественной политической элиты, так и для сохранения прошлого режима во время острого кризиса, связанного с убийством Георгия Гонгадзе.

И то, что мы до сих пор не знаем правду об этом громком преступлении, немалая заслуга Потебенько.

Ладно, все это в прошлом. Пусть носит Михаил Алексеевич свои ордена (это уже третий орден Ярослава Мудрого, девиз которого, кстати, - "Мудрость, слава, честь"), если совесть позволяет. Он не первый и не последний герой.

У нас в стране порядка мало, совести - острейший дефицит, а вот орденов и медалей - пруд пруди. Только к последнему Дню Независимости Президент наградил орденами и медалями 750 человек. Да и в прошлый праздник было 700, отмеченных высшими государственными наградами.

Хорошо, это - государственные праздники. Но вот и на прошлой неделе, как сообщает официальный сайт Президента Украины, 24 человека получили ордена и всего пять - медали. Да, снова случился праздник, не государственный пока еще, но тоже сойдет: День чествования участников боевых действий на территории других государств. Ну и Президент тут расщедрился...

Никто не спорит, государство должно каким-то образом проявлять внимание к своим гражданам, которых в другое время чужое государство послало воевать неизвестно за что. Но должна ли Украина награждать за это своими национальными наградами? И не справедливее ли было бы начать со своих героев, отстаивавших независимость своей страны? Ведь они сейчас, всеми забытые, влачат жалкое существование, ожидая, когда же родное государство признает их заслуги. И хотя бы приравняет в правах к воинам, которые воевали против других народов, боровшихся за собственную свободу.

Тем не менее трудно сегодня найти человека во власти или в более-менее серьезном бизнесе, который бы не имел пару-тройку орденов и медалей. Этот массовый фарс вручения друг другу наград и всевозможных званий есть не что иное, как затянувшаяся болезнь под названием комплекс национальной, моральной и культурной неполноценности.

Очень грустно, что в процессе этого дальнейшего морального растления нации принимает участие непосредственно Президент страны. С ним Украина в свое время связала свои лучшие надежды. Если Ющенко думает при этом, что демонстрирует образцы христианской морали и терпимости, то он глубоко заблуждается. Поощряя человеческие пороки наших героев, из-за которых страна задержалась на десятилетия в своем развитии, он культивирует вседозволенность и беспринципность.

И вот итог: демократ Ющенко добился того, что люди начали отказываться от пожалованных им орденов и званий, как сделал это на прошлой неделе председатель Союза ветеранов Афганистана, народный депутат Украины Сергей Червонопиский. И пусть "отказников" не так уж и много, но сам факт их появления свидетельствует о растущем самоуважении, которое люди не хотят скрывать.

Да, это громкая пощечина Президенту и его окружению. Но сколько бы интеллектуально ни укреплялась команда Ющенко, она с завидным упорством делает невероятные ошибки, а их можно было бы избежать. Очевидно, причина все-таки в лидере, который именно так видит свою миссию в развитии страны.

Имея громадное количество орденоносцев и Героев Украины, глава государства на прошлой неделе решил найти им достойное применение и призвал всех на совет. Говорили обо всем. Но главное - о любимой для Президента теме - конституционной реформе.

Его активно поддержал Леонид Кравчук. Он справедливо и умно критиковал изменения в конституцию, внесенные в конце 2004 года. Хотя когда-то был одним из главных идеологов их внедрения. Но времена изменились. И к тому же надо отрабатывать награды. Не так ли?

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Социалисты запретили Ющенко награждать чиновников и Потебенько орденами

Янукович считает, что награждение Затулина орденом за возрождение Украины поможет в налаживании отношений

Тарасюк раскритиковал награждение Затулина: наградили человека, который порочил Украинское государство

Никакой государственной награды Украины Затулину никто не вручал, - Секретариат Президента

Источник: Виктор Мороз, журнал "Корреспондент"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх