EN|RU|UK
  662  5

 ПУТИН ИНСТРУКТИРУЕТ ПИСАТЕЛЕЙ: "ВОТ ТЕМЫ ДЛЯ ВАШИХ РОМАНОВ"

ПУТИН ИНСТРУКТИРУЕТ ПИСАТЕЛЕЙ: "ВОТ ТЕМЫ ДЛЯ ВАШИХ РОМАНОВ" (Леонардо Коэн, La Repubblica)

"Давайте так объективно посмотрим: литература какой может быть? – спросил Путин. – Она может быть либо совсем элитарной – и это тогда просто кружок, как "Зеленая лампа", для узкого круга лиц, или она должна быть коммерческой – и тогда она должна быть интересной. Или это должно быть в рамках госзаказа, и тогда государство должно определить приоритеты, что государству важнее и на что оно будет готово тратить деньги, как оно формулирует этот свой интерес".

На неделе, предшествующей Великому посту, которую русские называют Масленичной, когда все садятся за стол и едят блины (кто с икрой, кто с селедкой или сметаной, медом или вареньем), Путин впервые пригласил к себе в президентскую резиденцию в Ново-Огарево, что к западу от Москвы, группу молодых не самых известных поэтов и писателей и сказал им, что настал момент поговорить о русском языке и литературе. Почему возник этот интерес? Или, вернее, почему только сейчас?

Ответ пытаются дать литературные критики: их догадки вызывают тревогу и прикрыты иронией, потому что Путину почти неизвестны его собеседники. Возможно, говорят критики, мы возвращаемся ко временам Сталина, Хрущева и Брежнева, когда советский коммунистический строй порождал легионы рифмоплетов и прозаиков, говоривших невыносимо скучным языком социалистического реализма. "Путин – зеркало русской литературы" – с таким дерзким заголовком вышла в субботу газета "Коммерсант".

Известно, насколько большую роль играла идеология в советской литературе и искусстве. И Путину известно, что идти прежним путем дальше нельзя. Но искушение велико. И самое интересное, что это желание подогревали сами гости: некоторые из них были бедно одеты, но чувствовали себя авторами, отражающими современность, хотя и не имеющими доходов. Как можно писать, если не получаешь адекватного вознаграждения? "Доминируют детективные романы, по дороге мы растеряли великие традиции русской литературы", – сетовали Игорь Савельев и Герман Садулаев (автор книги "Я – чеченец!"). С ними согласен Денис Гуцко, единственный, кто обладает определенным авторитетом в рядах литературного авангарда. Так же, как и писатель Захар Прилепин. "Давайте так объективно посмотрим: она (литература) какой может быть? – спросил Путин. – Она может быть либо совсем элитарной – и это тогда просто кружок, как "Зеленая лампа", для узкого круга лиц, или она должна быть коммерческой – и тогда она должна быть интересной (я не буду говорить, что такое коммерческая, мы с вами знаем). Или это должно быть в рамках госзаказа, и тогда государство должно определить приоритеты, что государству важнее и на что оно будет готово тратить деньги, как оно формулирует этот свой интерес".

После этих вещих и многообещающих слов лица молодых писателей и поэтов просветлели. "Коммерсант" так прокомментировал этот эпизод: "Они с надеждой внимали речи Путина". Они уже видели путь к спасению. К сожалению, они не понимали, что по собственной воле оказались пленниками идеологической сети Кремля. "Можно тратить государственные деньги, но необходимо понять, какими могут быть темы", – разъяснял Путин. И сразу же предлагал: "Пропаганда здорового образа жизни, семьи, армии, безопасности, борьбы с наркотиками – все что угодно".

"Если я сказал, что 160 национальностей говорят на русском языке – разных совершенно людей, – это значит, что русская литература, русский язык – это государствообразующий фактор, это совершенно очевидная вещь", – сказал российский президент. Сталин, Хрущев и Брежнев тоже не забывали подчеркивать эту мысль. Порой Сталин предлагал бокал вина, как "добрый друг", устанавливая жесткие нормы в литературе. Как 7 марта 1932 года, когда он приехал в дом к Горькому в сопровождении партийной номенклатуры и сказал, стоя перед буфетом, что "социалистический реализм" должен стать стилем и методом.

Источник: Леонардо Коэн, La Repubblica, перевод Инопресса
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх