EN|RU|UK
  653  25

 УКРАИНА ЗАГОВОРИЛА С РОССИЕЙ ПО-НЕМЕЦКИ

УКРАИНА ЗАГОВОРИЛА С РОССИЕЙ ПО-НЕМЕЦКИ (Газета.Ru)

Если Украина и Россия договорятся о допуске "Газпрома" на украинский внутренний рынок, следующим шагом России может стать требование о снижении транзитных тарифов.

Аналитики ожидают, что в ответ Украина попросит у России помощи в переговорах со среднеазиатскими газопоставщиками. Пример Германии оказался заразителен. Украина надеется добывать газ на территории России, обещая допустить "Газпром" к поставкам газа непосредственно украинским потребителям. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко напомнил, что именно по такому сценарию развиваются отношения "Газпрома" с Германией - немецкая компания Wintershall AG обменяла свою долю на рынке на российские газодобывающие активы (компания получила долю в Южно-Русском месторождении). "Я знаю о соответствующей договоренности нашего премьер-министра с руководством России, - заявил Бойко. - Этого достаточно".

Владимир Путин ранее недвусмысленно дал понять, что Россия готова допустить Украину к своим газоконденсатным месторождениям в обмен на выход "Газпрома" на потребительский рынок Украины. "Как правило, доступа к своим месторождениям мы не даем, - начал издалека российский президент. - Но если мы пошли на это в выстраивании отношений с нашими европейскими партнерами, скажем, с немецкой компанией BASF, сейчас до конца завершаем с E.ON, в принципе договорились об этом с итальянской компанией Eni, ну почему с Украиной этого не сделать?".

Эксперты считают, что Украина, скорее всего, будет допущена к российским газовым запасам. "Россия действительно может дать Украине доступ к своему газу, - полагает аналитик брокерского дома "Открытие" Наталья Мильчакова. - вероятнее всего, это будут месторождения на Ямале и в Западной Сибири". А вот к Штокмановскому месторождению, по мнению Мильчаковой, украинцев не подпустят. "Разработка Штокмана требует огромных финансовых вливаний и соответствующих технологий, - поясняет эксперт. - Сомнительно, что Украина сможет все это предоставить".

Не исключено, что в дальнейшем Россия попытается выторговать у Украины снижение тарифа на транзит газа через украинскую территорию.

"С третьего квартала прошлого года плата за транзит через Украину начала расти весьма быстрыми темпами, - говорит Мильчакова. - Это не устраивает "Газпром", поэтому, вероятно, российская сторона будет пробовать снизить тариф или хотя бы сдерживать темпы его роста". Но торговаться Украина будет долго, предупреждает эксперт.

Впрочем, России есть что предложить взамен. "Наиболее вероятно, что в ответ на желание России снизить транзитную плату, украинская сторона попытается снизить цену газа, - говорит аналитик Rye, Man & Gor Securuities Константин Черепанов. - Но нельзя забывать, что в настоящее время "Газпром" практически не поставляет Украине свой газ, а лишь перекачивает среднеазиатский".

Эксперт полагает, что Украина попытается заручиться поддержкой России в переговорах со странами Средней Азии, касающихся газовых цен.

"Но каких-либо ультиматумов предъявлено не будет, - уверен Черепанов. - "Газпром" и среднеазиатские поставщики взаимозависимы, у них - газ, у "Газпрома" - труба". Поэтому стороны в очередной раз будут вынуждены искать какой-то компромисс".

В данный момент Россия может повлиять на Среднюю Азию (в частности, на Туркмению, откуда поступает газ для Украины) лишь аппаратными способами. "После смерти туркмен-баши в Туркменистане обострилась борьба за власть, клановая конкуренция, - объясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - В этой ситуации и Россия, и США будут поддерживать разные группировки, и наша задача - сделать правильную ставку, установить хорошие отношения с теми, кто реально будет управлять страной. Главное - сделать верный выбор".
Источник: Газета.Ru, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх