EN|RU|UK
  530  1

 УКРТЕЛЕФИЛЬМ: «КИНА НЕ БУДЕТ» - ВСЕ УШЛИ НА ФРОНТ

УКРТЕЛЕФИЛЬМ: «КИНА НЕ БУДЕТ» - ВСЕ УШЛИ НА ФРОНТ (Татьяна Дьяченко для «Цензор.НЕТ»)

«Попытка уничтожить студию», «рейдерская атака», «типичный пример поведения донецких» - так на пресс-конференции руководство «Укртелефильма» и народные депутаты, пришедшие поддержать коллектив предприятия, охарактеризовали ситуацию, возникшую вокруг студии.

Суть конфликта формально заключается в том, что Госкомтелерадио затеяло реорганизацию этого предприятия. Но странную… «Укртелефильм», закончивший 2006 год с доходом 4451,7 тыс. грн. и с прибылью 62,7 тыс. грн., решили зачем-то объединить с опытным конструкторско-технологическим бюро «Фотон» - банкротом, имеющим долги только по зарплате в 30 тыс. грн. Схема, в принципе, ясна – братская могила…Какой от этого толк государству?

Реорганизацию Госкомтелерадио объяснило тем, что на студии проверка Контрольно-ревизионного управления обнаружила финансовые нарушения. Вот только не взяли в расчет, что все они были в ходе той же проверки устранены, и этот факт зафиксирован в документе КРУ. Впрочем, это уже никого не интересовало. Даже то, что в свое время заседанием коллегии был принят план развития студии, рассчитанный на 5-6 лет и подобная реорганизация в него совсем не входила.

Госкомитет по телевидению и радиовещанию все-таки издал Указ о реорганизации за подписью и.о. главы комитета Анатолия Мураховского (непонятно почему: при живом-то главе – Эдуарде Прутнике). Через 4 дня – подписано увольнение генерального директора «Укртелефильма» Олега Биймы. В тот самый день, когда увольняемый находился в больнице, ему делали операцию. Уже сам этот факт дал повод позже подать иск в суд. На период реорганизации был временно назначен исполняющий обязанности директора Игорь Кошара.

А дальше все пошло, как в дурном сне. Пока Олег Бийма находился в больнице, дверь его кабинета взломали автогеном. А 29 января студию пытались взять под контроль при помощи некого частного охранного предприятия «Алекс»…Сделать это не позволил коллектив.

На пресс-конференции Олег Бийма заявил, что, пока он лежал в стационаре, к нему домой несколько раз приходили сотрудники госкомитета, оказывали психологическое давление на его мать, после чего 84-летняя женщина была вынуждена вызвать «скорую помощь», и только своевременное вмешательство врачей спасло ей жизнь. По этому факту он обратился с заявлением в СБУ и другие правоохранительные органы. Олег Бийма отмечает, что и после этого ему самому звонили с угрозами.

Присутствовавший на пресс-конференции в УНИАН народный депутат Михаил Волынец охарактеризовал ситуацию с «Укртелефильмом» как «типичный пример поведения донецких». Кому-то просто понадобилась земля «Укртелефильма», которая находится в хорошем районе, на берегу Русановского канала. Михаил Волынец, как глава конфедерации независимых профсоюзов, пообещал до последнего отстаивать интересы коллектива. «За этим предприятием пойдут и другие. Нельзя допустить, чтобы такое рейдерство распространялось по всей Украине,» - считает депутат.

Его поддержал и Владимир Яворивский – глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности. В частности он отметил, что в действиях чиновников Госкомтелерадио прослеживается теневая схема, позволяющая завладеть имуществом студии. Причем, Яворивский отметил, что такая же тенденция прослеживается и в отношении киностудии им. Довженко. Комитет по вопросам культуры и духовности направил письмо премьер-министру Виктору Януковичу. Ранее коллектив предприятия также обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко.

Есть и еще один момент, связанный с хозяйственными делами студии «Укртелефильм». Руководство предприятия искало инвестора: вкладывать деньги в производство фильмов в Украине дело неприбыльное, поэтому нашли другой подход. Землю, на которой расположена студия не приватизировали. Она по сей день является государственной собственностью. Но взяли в аренду на 5 лет 1,45 гектара для строительства жилищно-офисного центра. Все оформлено законно, с разрешением городских властей, с разрешением Госкомтелерадио (тогда его возглавлял Иван Чиж). В этом новострое «Укртелефильму» принадлежит 5 тысяч квадратных метров жилой площади и 800 – офисной. Планировалось, все реализовать. И за счет этого поднять зарплаты сотрудникам, а также построить еще несколько павильонов – сейчас студия востребована и на съемки стоит очередь. Комплекс уже почти готов, но что будет теперь с коммерческими планами студийцев? Остается только догадываться.

Коллектив настроен решительно – идти до конца. Вплоть до забастовки и пикетирования Кабинета министров.

А Госкомтелерадио ждут судебные разбирательства. В Шевченковском суде находятся два иска: о незаконной реорганизации прибыльного предприятия и незаконном увольнении Олега Биймы.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх