EN|RU|UK
  451  2

 КАК АМЕРИКАНСКИЙ ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ ЩИТ ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬ ЗАПАД

КАК АМЕРИКАНСКИЙ ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ ЩИТ ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬ ЗАПАД (Die Welt)

Противоракетный щит в Восточной Европе - это один из многих секторов всемирного союза, создания которого после 11 сентября добивается Джордж Буш. Спорный момент - заявление Украины о заинтересованности в участии в программе.

У Вашингтона большие планы: США и их многочисленные союзники должны быть защищены от ракетных атак. Первая готовая к отражению натиска установка уже существует на Аляске, остальные планируется разместить по всему миру. До окончательного формирования системы - не так уж много времени.

Американская система ПРО в Восточной Европе должна будет состоять из 10 ракет-перехватчиков и одной радарной станции раннего оповещения. При этом батарея из 10 ракет-перехватчиков будет располагаться на территории Южной Польши, а радар - в Чехии. Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский провел позавчера совещания с лидерами польских партий относительно предложения США. Вице-премьер Анджей Леппер высказался даже за проведение референдума. Существуют опасения, что Польша, предоставив свою территорию для размещения американской системы ПРО, может стать мишенью атак террористов.

Вашингтон, со своей стороны, добивается интеграции с Европой под американским противоракетным щитом, поскольку он опасается, что Европа в случае готовности Ирана к нанесению первого удара может попасть под политическое давление своих сильных арабских меньшинств и дистанцироваться от Соединенных Штатов. Россия является единственной европейской страной, с которой США уже начали переговоры по этой теме. Переговоры с Польшей и Чехией должны состояться на будущей неделе.

Эта система сейчас апробируется на Аляске, на военной базе Fort Greely, первой готовой к отражению ракетной атаки базе США. Там в рамках национальной противоракетной обороны США защиту материка должны гарантировать 21 ракета-перехватчик. 14 уже установлены. Они перехватывают ракету за внешней границей атмосферы, когда та набирает высоту, и не с помощью подрыва ядерной боеголовки вблизи цели, как предусматривалось российской системой ПРО 1968 года, а посредством столкновения, как это было продемонстрировано на китайских противоспутниковых испытаниях.

Эти установки должны быть введены в эксплуатацию к 2011 году, и они задуманы так, что их нельзя будет использовать против российского оружия. Ракеты-перехватчики смогут уничтожать только те ракеты, которые будут лететь в сторону Европы с юго-востока. По словам представителей Пентагона, Вашингтон уже дал такие заверения Кремлю.

Вопрос только в том, реализуемы ли технически подобные обещания. Ракеты-перехватчики совместимы с большим количеством радаров. Система на Аляске управляется стационарными, но вращающимися радарами, которые могут гарантировать угол захвата в 360 градусов - то есть включая северокорейское, китайское и российское направление. База Fort Greely, кроме того, имеет сообщение и с 70-метровой радиолокационной станцией морского базирования. Корабль неделю назад достиг места своей дислокации на острове Адак, в районе Алеутской гряды, и радар должен быть введен в эксплуатацию до начала лета. Корабль передислоцирован из Тихого океана и должен будет расширить радиус действия ПРО. В настоящее время ведется разработка и небольших мобильных радаров, которые могут быть доставлены как по воздуху, так и по железной дороге.

Россия задается прежде всего вопросом, будут ли размещенные на территории Польши ракеты связаны с мобильным радаром, который позволит в течение нескольких часов осуществить наведение на территорию России, а не только на Иран или Пакистан.

Другой спорный момент - заявление Украины о заинтересованности в участии в программе. США отреагировали на это позитивно. Бригадный генерал Патрик О"Рейли, заместитель руководителя Missile Defense Agency в Пентагоне, сказал в конце января: поскольку Украина имеет "серьезный опыт в ракетостроении", США в настоящее время анализируют, "в какой форме можно будет осуществить сотрудничество". Россия не скрывает обеспокоенности по поводу того, что это может стать первым шагом на пути принятия Украины в НАТО. Подобное членство закрепит раскол республик бывшего Советского Союза. Надежды на возвращение к федерации во главе с российским государством будут окончательно разрушены.

Противоракетный щит в Восточной Европе - это один из многих секторов всемирного союза, создания которого после 11 сентября добивается Джордж Буш. Наряду с национальной противоракетной обороной существует еще и разработанная совместно с Израилем противоракетная система Arrow. Она основана на американской технике, готова к вводу в эксплуатацию и направлена на защиту против агрессии со стороны ряда арабских государств. В прошлое воскресенье прошел 15-й тестовый запуск ракет.

Другой сектор должен располагаться в Восточной Азии и Австралии, хотя там планы зашли еще не так далеко, как в Европе. Пока что принято решение о поставке стационарного радара раннего оповещения в Японию. О ракетах ничего не известно.

Азиатская система чревата еще более острыми политическими проблемами, чем европейская. Аргумент для создания такой системы - необходимость защиты от Северной Кореи, однако траекторию полета ракет Ким Чен Ира будет нелегко отличить от траектории китайских ракет. В Европе радар может быть направлен на юго-восток. Система, которая должна защитить Японию вплоть до Хоккайдо, должна иметь северо-западное и западное направление. Система, которая будет защищать Австралию, Сингапур, Филиппины или Окинаву, должна смотреть на север. В обоих случаях она захватит и часть ракетных баз Китая, чтобы быть действенной против северокорейских ракет. Кроме того, некоторые сторонники этих проектов хотят сделать целью противоракетных систем сам Китай.

Вовлечение Тайваня, к чему стремится сама островная республика и что поддерживают консервативные республиканцы в конгрессе США, стало бы непосредственным сигналом к началу войны для китайской армии. То же самое касается и размещения в Японии радара раннего оповещения. Вооружение Японии - щекотливая тема для Китая, особенно в связи с тем, что техника, направленная против Северной Кореи, сработает и против Китая. Китайская армия предпримет ответные меры, то есть Пекин может встать на путь гонки вооружений.

В этой связи как США, так и Китай заинтересованы в том, чтобы довести переговоры с Ким Чен Иром до успешного результата. Дополнительные затраты на создание противоракетного щита, который воспринимается пекинскими военными как провокация, были бы для Вашингтона и китайского правительства намного выше, чем те плюсы, которые дает этот щит.

Источник: Торстен Крауэл, Die Welt, Германия, перевод Инопресса
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх