EN|RU|UK
  748  1

 ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ

ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ (Александр КОЧЕТКОВ)

Опытные сомелье утверждают, что главное - не сам вкус хорошего вина, а именно послевкусие, которое остается после выпитого бокала. С выборами - аналогично. Вот об остаточных впечатлениях после киевских выборов и поговорим.

Интерес, разумеется, представляет именно то, чего не слишком ожидали. Или опасались взглянуть в глаза неизбежному.

Поэтому факт, что Леонид Черновецкий (уже не анекдотичный «Леня-Космос», а двукратно легитимизированный градоначальник!) наберет крепко за тридцать процентов и уверенно отобьется от чапаевского наскока своих противников, у специалистов сомнений не вызывал. Как и то, что «блок Черновецкого» существенно укрепит свои позиции в Киевсовете.

Опять же, натуральное фиаско «НУ-НС» и «Партии регионов» тоже угадывалось наперед.
Регионалы провели на редкость прикольную кампанию с братаниями на улицах и пантомимическими сценками под девизом «А вот я вас всех передразню!» в исполнении В.Горбаля, при этом абсолютно выбившись из своего формата солидных, серьезных политиков. Короче, погуляли на славу. А наутро выяснилось, что электорат такого не понимает и не прощает.

В отношении же НУ-НС... Здесь еще проще. Или мы с Президентом, или с премьер-министром. Или без лишнего шума организовываем работу МВД по выявлению и пресечению коррупции, или понарошку стращаем коррупционеров рисованным кулаком «Самообороны». Что угодно, но что-то одно. А не между. Не дай Бог, всей этой «промежностью» воспользуется еще и наша самая беспристрастная в мире Генпрокуратура...

Виталий Кличко выступил в полном соответствии с предматчевыми установками, активно поуклонялся от ударов и предложений все двенадцать раундов, но уверенно проиграл по очкам. Как и планировалось промоутерами с обеих сторон. Зато тренерский штаб, то есть, верхушка одноименного блока, может искренне радоваться электоральному успеху - есть с чем и о чем торговаться.

Николай Катеринчук - крайне поучительная история. Да, его многократно не уважали, не считались, не ценили - симпатичного такого. Еще в период формирования парламентского списка «НУ-НС» не взяли туда его людей. Потом в Верховной Раде никуда не выдвигали. Обижали всячески. Смеялись... Ну, вот он и отомстил. Но почему в объекты этой справедливой и ужасной мести угодили не руководство фракции и секретариата Президента, а ни в чем не повинные киевляне - это уже вопрос к дедушке Фрейду. Или к «бескорыстным и безвестным» спонсорам Катеринчука, которые исключительно из любви к прекрасному взяли и профинансировали одни из самых масштабных по наглядной агитации киевских выборов.

В общем, адекватный предмет для анализа представляет, в основном, кампания Александра Турчинова и Блока Юлии Тимошенко. Особое внимание к ней объясняется еще и тем, что именно эти результаты и их последствия будут иметь серьезнейшее значение для всего политического расклада в Украине.
Имеем два непреложных факта. Первый: Турчинов, по имеющимся данным, не просто сенсационно занял второе место, он более чем вдвое превзошел прогноз, который выдавали даже симпатизирующие ему политологи. Эпитет «сенсационно» - не натяжка, так как начиналось все у первого вице-премьера с микроскопических двух процентов. Факт второй: собственно Блок Тимошенко симметрично почти вдвое уменьшил свое представительство в Киевсовете.

Что случилось? Неужели «украинская Золушка» в самом деле растеряла свои хрустальные башмачки, налетела на обещанный и организованный ей «Сталинград», и нам предстоит наблюдать нервный закат феерической карьеры? Или «птица Феникс», слегка поперхнувшись «космической гречкой», в скором времени почистит перышки и вновь непререкаемо засияет на политическом небосклоне?

По моему мнению, и причины произошедшего, и ответы на все вопросы лежат не в политико-экономической, не в электоральной, а в сугубо технологической плоскости. Кстати, прошедшие киевские выборы можно с полным правом считать самыми технологичными за всю отечественную историю.

Дело в том, что все три основных кандидата в мэры - Черновецкий, Турчинов, Кличко - по сути выборами и не занимались.

Леонид Михайлович, как известно, лично никаких важных документов не подписывает, доверяя эту уголовно наказуемую процедуру своим многочисленным замам. Поэтому команда Черновецкого была заинтересована в его победе еще больше, чем он сам. А зачем путаться под ногами у подлинных энтузиастов с горящими очами и свеженабитыми кошельками? Продолжение банкета должны и организовывать, и финансировать его участники, все справедливо.

Александр Валентинович не смог разорваться между не слишком вдохновлявшими его выборами, официальными кабминовскими обязанностями и неофициальной активностью по «занесению хвостов» в работе правительства и парламентской фракции, а также противостоянию с секретариатом Президента. Выборы со всей очевидностью оказались на последнем месте - как мне кажется, потому, что «правая рука» Тимошенко оказалась нужнее ей именно на улице Грушевского.

Виталий Владимирович на всем своем жизненном пути привык доверяться старшим товарищам. Не изменил он себе и в этот раз. Тем более, что пламенный трибун и народный агитатор из него вряд ли когда-нибудь получится, скорее уж балерина.

В этой ситуации будущий результат реально ковался исключительно командами - стратегами, финансистами, идеологами, креативщиками, орговиками, технологами, медийщиками. Команда БЮТ впервые в своей истории получила столь желанную (на словах) возможность продемонстрировать весь свой циклопический потенциал в столкновении с
непростым противником. Предъявить, так сказать, товар лицом и в полный рост. Да еще и поработать без постоянной опеки со стороны Тимошенко-Турчинова, к чему все привыкли в прежних кампаниях.

И результаты не замедлили. «Мальчишки-пацаны» Черновецкого, разбавленные известными, но «нерукоподаваемыми» в профессиональной тусовке специалистами, вчистую переиграли микроолигархов из БЮТ - тех самых, которые буквально загипнотизировали своих вождей и взялись самостоятельно обеспечить им победный результат.

Мне могут возразить, что, мол, Турчинов - не самая публичная и, соответственно, удобная для раскрутки фигура, опять же радикальная занятость на основной работе. Все это сказки бабушки Арины! Потому что, если Черновецкий выходит на публику - то хоть плачь, хоть смейся, хоть святых выноси. И от своего сибаритского стиля жизни ради каких-то выборов он отказываться не думал. Но, тем не менее, его команда результат обеспечила.

Нет, секрет здесь в другом. Все предыдущие триумфальные кампании Тимошенко держались на ее личной харизме и оргспособностях Турчинова. Александр Валентинович тщательно организовывал многочисленные митинги БЮТ, на которых Юлия Владимировна мерзла, срывала голос, но таки очаровывала и мобилизовывала свой электорат. А команда, большей частью, только пела им дифирамбы, функционировала в режиме «чего изволите» и потихоньку «заплывала жирком», под шумок решая «свои вопросы».

Тимошенко всегда была «сама себе режиссером», подбирая специалистов-исполнителей под конкретную задачу и меняя их, как наряды от Гайсе. Но всегда рядом был единственный полноценный соратник Турчинов, который не только реализовывал Юлины заоблачные идеи, но и имел право на собственное мнение. Вот такой редкий сплав интуиции, неуемной энергии и практического расчета вплоть до педантизма. Ну, и сопутствующий успех как автоматическое следствие.

А в минувшей БЮТовской кампании непостижимым образом одновременно отсутствовали и стратегия, и идеология, и тактика. В отличие от предыдущего, не было даже сколько-нибудь неожиданных, цепляющих избирателя элементов, если, конечно, не считать креативом рекламу кинофильма по сценарию Турчинова.

О стратегии. Похоже, никто из команды высоколобых исполнителей так и не задумался, а какими, собственно, методами будет достигаться искомая победа. Совершенно очевидным представлялось переформатирование киевской кампании в общенациональную - «судьба страны решается в столице». Это бы заставило киевлян позиционироваться так же, как и на последних парламентских выборах. И со сходным результатом.

Об идеологии. Буквально напрашивался лозунг «Мы пришли спасти Киев от мародеров». И кампания должна была состоять из примеров по реализации лозунга: «инспекторские визиты первого вице-премьера в райадминистрации города с показательным наведением порядка» - под телекамеры и восторги жителей. И тому подобное фирменно БЮТовское триумфальное шествие.

Про тактику вообще говорить неудобно, поскольку со стороны не удалось разглядеть даже сколько-нибудь внятного плана кампании - что, когда и почему. Да что там, организаторы не смогли сделать элементарного: мобилизовать всех симпатиков БЮТ на голосование за Турчинова, что и обеспечило унизительный разрыв между его результатом и процентом блока. У «бело-сердечных» агитаторов, вышедших на киевские улицы, в отличие от бабулек Черновецкого, не просматривалось в глазах даже искорки энтузиазма, не говоря уже о самоотверженности. Они тускло отрабатывали зарплату, не более. Хотя, если агитаторы вдруг прочли те материалы, которые вынуждены были всучивать киевлянам, то все логично: ничего, кроме зевоты, эта казенщина вызвать не в состоянии.

Тривиальным непрофессионализмом ситуацию объяснить сложно -ведь не тупые ж и не дилетантские люди собрались. Напрашивается грустная шутка: в отсутствие вождей киевский штаб БЮТа озаботился тайной мыслью: как бы не слишком обидеть Л.Черновецкого с В.Балогой и ненароком не выиграть эти выборы...

А теперь о проекции на общенациональное будущее. Несомненно, в обозримом будущем Тимошенко попытаются «добить» - путем развала коалиции и выжимания ЮВТ на позицию и.о. премьер-министра, что означает еще большее ограничение возможностей при сохранении полноты ответственности за происходящее в стране. И с обязательным публичным «навешиванием дохлых собак» - за инфляцию, приватизацию, повышение цен и прочие проблемы. Попробуют и расколоть БЮТовскую фракцию, а также вбить клин между Тимошенко и Турчиновым, с притворным сочувствием обвиняя его в падении юлиного рейтинга. Если все это произойдет, то президентство Тимошенко, до которого, казалось бы, рукой подать, окажется под большим вопросом.

Откровенно говоря, я не считаю Юлию Владимировну панацеей для страны. Однако серьезное ослабление ее политических позиций, когда она перестанет быть конкурирующим, а значит, сдерживающим фактором, открывает магистральную дорогу для совсем уж мрачных перспектив, в которых «тоталитаризм» Л.Кучмы периода В.Медведчука покажется всем нам просто разгулом демократии. К сведению, контуры этого «пира во время чумы» уже обозначены и впечатляют.

Неясно другое: предпочтут ли Тимошенко с Турчиновым сделать вид, что на киевских выборах ничего особенного не произошло. Или наоборот -сделают выводы. Например, элементарный: «Нужен результат - работай сам».
Короче говоря, у меня лично послевкусие от мэрских баталий оказалось кисловатым. Подождем, пока сомелье декантирует следующую бутылку.

Источник: Александр КОЧЕТКОВ
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiWFJETkRCTVdGRnpaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх