EN|RU|UK
  538  1

 DELO NE V TEBE... :(

DELO NE V TEBE... :(  (The Wall Street Journal)

Были времена, когда романы часто заканчивались прощальными объятиями со слезами. Но техногенный "от ворот поворот" стал распространенным явлением, и это вызывает беспокойство. У технорасставаний есть последствия, которые эксперты по психологии отношений находят особенно опасными.

Разрыв с помощью новых коммуникационных технологий происходит быстро, но вызывает особую боль. За обиду можно поквитаться на сайте ihateher.com.

Ребекке Ольсен всего 26 лет, но даже она помнит времена, когда люди говорили друг другу: "Это не телефонный разговор. Нам надо встретиться и обсудить это лично".

Поэтому, когда в последнее время в отношениях с ее молодым человеком дела шли неважно, она предположила, что им надо спокойно сесть и обсудить все с глазу на глаз. Но прежде, чем она это устроила, ее парень послал ей sms-сообщение со словами: "См. e-mail".

Так она и сделала. В электронном письме он ей написал: "Это становится слишком серьезно. Я думаю, нам надо перестать встречаться. Если бы мы могли оставаться друзьями, я был бы счастлив".

Ошарашенная тем фактом, что ее только что бросили по электронной почте, Ольсен решила его игнорировать. Через несколько часов он прислал ей на телефон еще одно сообщение: "e-mail см-ла?"

Были времена, когда романы часто заканчивались прощальными объятиями со слезами. Но техногенный "от ворот поворот", полученный Ребеккой Ольсен, – ее бывший кавалер даже сэкономил буквы – стал распространенным явлением, и это вызывает беспокойство. Почти каждый десятый пользователь сотовых телефонов в возрасте от 18 до 34 лет сообщал кому-то о разрыве романтических отношений посредством sms, указывают результаты исследования, опубликованного на этой неделе компанией Virgin Mobile USA. И сюда даже не включены прощальные поцелуи, отправленные по электронной почте.

Да, отсутствие личного контакта помогает избежать неприятных сцен и обойтись без кровопролития. Однако, размышляя об этом в День святого Валентина-2007, можно отметить, что это еще и признак того, что межличностные отношении сегодня часто менее близкие и более трусливые, чем раньше.

Кроме того, у технорасставаний есть последствия, которые эксперты по психологии отношений находят особенно опасными. Существует разрыв в стиле "техносамоволка", когда человек не отвечает на электронные письма и sms-сообщения в течение стольких дней, сколько потребуется, чтобы объект понял намек.

В то же время 20% одиночек говорят, что считают приемлемым раскрывать подробности разрыва в интернет-дневниках или блогах и других открытых интернет-источниках, таких как MySpace или YouTube. Такие данные были получены в результате исследования, проведенного сайтом знакомств Engage.com.

"Грани стираются, – сетует Ребекка Ольсен, которая работает в некоммерческой организации в Бостоне. – Должны быть сформулированы какие-то новые правила".

Просмотрите интернет, и вы найдете десятки тысяч историй о разрывах. Некоторые из них опубликованы на таких сайтах, как Dontdatehimgirl.com (название сайта в переводе – "Не встречайся с ним, подруга") или Ihateher.com ("Я ее ненавижу").

Многие другие истории размещены в личных блогах:

"После того, как мы расстались, эта мерзкая лживая скотина признался, что он мне врал".

"Я обратилась за утешением к друзьям. На следующий день после нашего разрыва один из них сказал самым мерзким голосом, каким только мог: "Жаль, что вы, ребята, расстались, но если нам придется выбирать между тобой и им, мы выберем его".

"Lolololol, слава богу, как я рад, что порвал с ней".

"Он поцеловал мою злейшую противницу. Я его простила. Он постоянно называл меня страшной. Я его простила".

"Я ненавижу его за то, что он предал меня и обращался со мной как с плаксивым, жалким, бесхребетным существом, которым я была".

Эта тенденция к публичной демонстрации "может способствовать катарсису, но это неуместно", говорит Ребекка Морган, которая занимается преподаванием и руководит сайтом для одиноких людей старше 40 лет.

Она говорит, что блоги для избиения бывших и разрывы с помощью sms-сообщений не являются прерогативой молодых людей. Взрослые тоже используют интернет, чтобы писать там гадости о своих бывших возлюбленных. "Это сигнал того, какими зацикленными на себе мы стали", – говорит Морган.

Люди, которые пишут о своих разрывах в интернете, рискуют тем, что их злые и необдуманные слова навсегда останутся на всеобщем обозрении. Кроме того, они рискуют стать объектом судебных разбирательств. В прошлом году адвокат из Питтсбурга Тодд Холлис подал иск против сайта dontdatehimgirl.com и нескольких женщин, разместивших там сообщения о нем. В этих сообщениях его называли "плохо одетым бабником" и говорили, что он болен венерическим заболеванием. Холлис заявляет, что это клевета.

Скотт Фридман, мотивационный психолог, работающий с группами не состоящих в отношениях людей, советует после разрыва спрятать на несколько дней свой компьютер. "Сидеть целыми днями перед компьютером и писать, как вы злы на своего бывшего возлюбленного, опасно. Вы склонны к преувеличениям. Лучше просто поговорить с близким другом".
Фридман говорит, что знает, каково чувствовать себя оставленным. В мотивационных группах он рассказывает своим слушателям историю о том, как он встречался однажды с женщиной, и дела у них пошли не очень хорошо. Он спросил у нее: "У тебя есть кто-то еще?", на что она ответила: "Скоро будет".

Фридман признается, что несколько лет назад порвал со своей любовницей по электронной почте. "Она сказала, что никогда не сталкивалась с таким хамством", – вспоминает он. Он извлек из этого урок. В последний раз он расстался с женщиной при личной встрече. "Это было труднее, она была расстроена, были слезы, но в конце концов я чувствовал себя лучше", – говорит он.

В свете технологических прорывов многие люди прибегают к тем же высокотехнологичным средствам коммуникации, чтобы быстрее восстановиться. Согласно исследованию 2500 пользователей Yahoo! Personals, опубликованному в прошлом месяце, 72% брошенных немедленно отправляются в онлайн, чтобы начать там поиски потенциальных партнеров для свиданий.

Ольсен говорит, что после того зашифрованного послания от ее молодого человека, отсылающего ее к электронной почте, она не отвечала в течение 11 часов. Потом он прислал еще одно sms-сообщение: "Я – скотина. Ты меня ненавидишь?"

Она уверяет, что не испытывает к нему ненависти. Она просто считает, что он продукт своего времени. "Я ненавижу то, во что это превратилось. К каждому компьютеру и сотовому телефону должна прилагаться подробная инструкция с описанием того, о чем можно писать в sms-сообщениях, о чем – в электронных письмах, что можно сказать по телефону, а что обязательно говорить при личной встрече".

Источник: Джефф Заслоу, The Wall Street Journal, США, перевод Инопресса
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх