EN|RU|UK
  34312  18

 ПЯТЬ МИНУТ ИЗ ЖИЗНИ ГЕНЕРАЛА ГРИЦАКА

"Только что мне сообщили, что освобождены 6 пленных, удерживавшихся в Горловке, среди которых бывший сотрудник Генпрокуратуры, директор детского пансионата. Также освобождены 20 военнослужащих, которые удерживались в Донецке", - написал 10 сентября в своем Facebook Петр Порошенко.

Всего пару строк, а сколько за ними кроется слез и надежд родных, чьи близкие оказались в заложниках. Сколько боли отчаяния тех, кто оказался в застенках. Сколько мужества и самоотверженности тех, кто вызволяет наших людей?

Чаще всего подробности освобождений остаются за кадром новостных сюжетов и информационных сообщений. Люди, которые занимаются подготовкой подобных операций, до их проведения должны все держать в строжайшей тайне, а после - чаще всего занимаются разработкой новых, и не имеют времени для того, чтобы поделится пережитым. Операция о которой пойдет речь была проведена 10 сентября 2014 года. Из уст воинов, которые ее готовили и проводили, подробности звучат четко и лаконично, как военная сводка. И совсем по-другому начинаешь ее переживать, когда о произошедшем рассказывает человек, которого вытащили из оккупированной Горловки. Совсем недавно я познакомился с Людмилой, имя не настоящее, она просила не называть ее, потому, что не хочет, чтобы ее узнавали в этом рассказе (но все про что она рассказала подтверждает запись на диктофоне). Сегодня, впервые мы можем рассказать о роли и участии в подобных операциях Василия Грицака, на тот момент руководителя АТЦ.

сбу грицак

- Переговоры шли уже несколько дней, - говорит Юрий К., полковник СБУ, - а контролировал операцию руководитель АТЦ Василий Грицак.

- ДНР пообещала нам отдать 11 военнослужащих. Мы, на тот момент, свои договоренности выполнили. Ребят должны были перевезти на "нейтралку", на пост ГАИ в Майорск, рядом с Горловкой и оставить.

Мы стояли на несколько километров выше на "нулевке" - блокпосту Нацгвардии, которым руководил командир с позывным "Батя". С одним из полевых командиров договорились, наших заложников должны был отдать в 16:00, 9 сентября 2014 года. Но наша группа вернулась ни с чем. Переговоры зашли в тупик, потому, что представители ДНР отказались выезжать на "нейтралку", несколько раз меняли условия, а в конце потребовали встретится в Горловке в 12:00, на следующий день, пообещав при этом безопасность.

- В 11:30 следующего дня (10 сентября), мы приехали на "нулевку", к "Бате" уже вместе с Грицаком. - Продолжает Юрий К. - Группа провела разведку, стали ждать переговорщиков с той стороны. Вдруг раздался звонок. Звонил Андрей, полевой командир ДНРовцев, их опять, что-то не устраивало и он, опять начал кричать по телефону. Тогда трубку у меня взял Василий Сергеевич. Он поговорил с Андреем, успокоил его. Потом дал команду выдвигаться, и колонна выдвинулась в Майорск, на "нейтралку". Колонна состояла из двух бусов и УАЗа "Патриот". А это, всего, 7 сотрудников "Альфы", я и Василий Грицак, (кстати, за рулем буса Василия Сергеевича был Анатолий Новак - позывной "Квадрат", который сейчас назначен руководителем спецназа АКБ Украины). Резервные два буса, с восемью людьми, остались на нашем блокпосту.

- Подъехав к бывшему посту ГАИ Майорск я снова набрал Андрея и передал трубку Василию Сергеевичу. Разговор был на повышенных тонах. Донецкий полевой командир в ярости кричал: "или едете за своими в Горловку, или во включенной трубке вы услышите как мы их расстреляли". Телефон работал на громкой связи и все, кто был рядом со мной, слышали эту угрозу четко. Боевики дали пять минут на принятие решения. Тогда генерал спросил у меня - "ты готов"? Я ответил: "Если надо, то готов". Я конечно переживал и поэтому, возможно, выглядел не вполне убедительно.

- 5 минут истекли. Грицак снял с себя автомат, верхнюю одежду на которой были знаки воинского отличия (пагоны), взял у "Квадрата" две гранаты, пистолет, подошел к ребятам и сказал: "У меня уже взрослый сын. А вы должны вырастить своих детей". На протесты со стороны старшего "Альфы" и "Квадрата", добавил - "Это мое решение".
Генерал сел в УАЗ "Патриот" и дал газ, напоследок отдав распоряжение "прикрывать на выходе". Гранаты с разжатыми усиками, он положил в карман двери. Машина ушла в Горловку. В общем Грицак отсутствовал более часа, который показался нам вечностью. Мы немедленно подтянули наши две резервные машины и максимально приблизились к блокпосту на въезде в Горловку (он так и называется "майорский блокпост сепаратистов"). Примерно через 40 минут ожидания, некоторые горячие головы из "Альфы" настаивали на "заходе" в город. Не надо никому, наверное, объяснять, что цинки с патронами были вскрыты, гранатометы и прочий боекомплект были в полной готовности.

На малой скорости с включенной "аварийкой" (по условиям той стороны) "Патриот" прошел блокпост. Позже стало известно, когда генерал подъехал к Никитскому (район Горловки), там его встретили двое на "Ниве", в вязанных масках. Боевики обыскали его, после чего сказали, чтобы он ждал. В этот момент "Квадрат" проявил обеспокоенность. Наша рация пока "добивала", ребята постоянно интересовались и волновались.
Спустя несколько минут ДНРовцы предложили двигаться за ними. За Никитским рынком, объехав с правой стороны взорванный мост, остановились, вышли из машины. Посыпались вопросы: "Фамилия"… "Воинское звание"… "Подразделение"… Один из ДНРовцев снимал все на видео. После трехминутной перепалки Грицак ответил: "Я приехал не знакомиться, а забрать наших ребят. Вы отдаете наших?". Только после этого заложников вывели.

- На вопрос: "Это наши военные"? "Нет, военнопленные. - Прозвучал ответ. - Но все они корректировщики огня. Не хочешь, не бери!" В этот момент их оператор, снимавший все на камеру стал громко комментировать происходящее: "Снимаем процесс передачи военнопленных украинской армии".
После того, как все сели в машину стали выезжать из Горловки, ехали медленно с включенными аварийками".
В это время освобожденные, не до конца понимали, что происходит, они не верили в то, что их страдания уже закончились, что они через несколько минут выйдут из ада…

- Это было 10 сентября. - Рассказывает Людмила - Нас, 6 человек, построили мы уже думали, что поведут на расстрел. Вывели на улицу, посадили в автобус, нас сопровождали очень много людей с оружием. Я в нем не разбираюсь, но это были не автоматы Калашникова.

Нас было шестеро: пятеро мужчин, среди которых было двое из Киева, один горловчанин он ехал в командировку. У него был большой красный чемодан и я видела как этот чемодан обыскивали, наверное думали, что там есть что-то подозрительное, но там ничего не было. Обыкновенные вещи, которые возят с собой командировочные. Еще один обычный бездомный, при чем я там сидела 33 дня, он умудрился два раза попасть в этот подвал. Один раз его отпустили, через два дня он опять попал туда же, гулял после комендантского часа. Еще был один мужчина из Константиновки.

Мы ехали довольно долго и когда, как нам показалось, стали выезжать за город мы уже мысленно попрощались с жизнью. Когда автобус остановился, нам приказали оставаться на местах, а ополченцы с оружием вышли и построились цепочкой, послышался звук передернутых затворов, потом команда - "на выход"… мы выходили по одному, я была третьей. Все оружие было направлено в нашу сторону, мне приказали идти в сторону взорванного моста, это была окраина Никитовки, и для того, чтобы выйти на трассу пришлось идти по тропинке. И когда я поняла, что нас выводят из города, не выдержала, повернулась и посмотрела в глаза одному из сопровождавших, кличка у него была "Лавина" (один из приближенных "Беса"), и сказала: "Извините, мне же надо в город. А вы вывозите нас из города"! А он сказал только одну фразу - "Вы теперь поступаете в распоряжение вон того украинского офицера". (Знал бы "Бес", кто приехал в Горловку забирать наших ребят!)

- В этот момент на трасу подъехала гражданская машина, и мы пошли к ней. - Продолжает свой рассказ Людмила. - Нам сказали садиться и мы поехали. Как только мы тронулись с места, поворачивается к нам военный, в камуфляже, с добрым лицом, и спрашивает - "Кто из вас военный офицер?"

Мы все сделали квадратные глаза и ответили, что никто. "Это же надо, нас опять они обманули - говорит. - Вообще-то, чтобы вы правильно поняли, - спецоперация была проведена, чтобы освободить раненых украинских офицеров".

- Несколько минут проехали молча, потом он опять повернулся и говорит:
"Вы, извините, что я так сказал. Вообще-то я очень рад, что мы вам помогли, и вас спасли, потому, что каждая человеческая жизнь - бесценна. Вы можете уже отдохнуть и позвоните родственникам, что с вами все в порядке".
- Он дал телефон и после того, как мы позвонили сказал, что отвезет нас в безопасное место и, что бы мы не переживали. Тогда я спросила, может мне выйти, потому, что мне в Горловку нужно было. Он ответил, что для начала мы приедем на место, после чего я вольна делать, все, что посчитаю нужным.

- Что меня поразило, что от него шла ощутимая волна тепла и спокойствие. - Делится своими впечатлениями Людмила" - Я по профессии психолог, и я почувствовала, что от него идет такая положительная энергия.
Через несколько часов мы приехали в Краматорск, и первое, что он приказал - накормить нас. Мы вместе зашли в палатку, и пока накрывали на стол, спросил не против, ли мы после того, как нас покормят, с каждым из нас побеседовать. Я была настолько обескуражена и напугана всем происходящим, что спросила его - "А вы кто?". А он спокойно отвечает: "Начальник АТЦ, генерал Грицак".

- Если честно, - продолжает Людмила, - я не поверила, что человек в таком высоком звании будет принимать участие в операции по освобождению пленных, в качестве героя-спецназовца.
Это уже потом мне рассказали, что операция была очень рискованной и Василий Сергеевич принял решение лично принять в ней участие. Он своих бойцов у которых были маленькие дети, отстранил от этой операции, потому, что был большой риск, и поехал сам.

сбу грицак

- Василий Сергеевич среди офицеров - непререкаемый авторитет, и заработал он его на поле боя, - говорит мой собеседник, главный переговорщик СБУ, Юрий Тандит.

С июля прошлого года, находясь в зоне АТО, видел его в разных ситуациях! Он никогда не прятался за спинами воинов. Помню, когда проходило 1-е освобождение, Василий Сергеевич возглавил авангардную группу! Рискуя жизнью, обеспечил успешное выполнение военной операции!

Тогда мы забрали 27 человек. Понимаете, важно было видеть подчиненным, что генерал не прятался за их спинами!
И еще: на фронте считают, когда Грицак в зоне АТО, там порядок, ситуация под контролем! А почему его любят подчиненные, потому, что он справедливый, разделяющий c нами все тяготы и радости!

P.S. Пять минут, которые фактически стали моментом истины для Василия Грицака. Только такое решение было единственно правильным. Пять минут, цена которым человеческие жизни. Этот человек не мог по другому поступить. Может быть пройдет время и кто-то спросит: "А стоило ли ему так рисковать?" Не знаю. Но переадресую вопрос тем 6 людям, которых Василий Сергеевич в тот день вывез из Горловки. И еще, эту статью мы специально опубликовали после голосования в Раде, почти через год после самой операции, чтобы рассказать про этого человека и это не выглядело пиаром.

Юрий Тандит, переговорщик межведомственного центра по вопросам освобождения пленных и заложников при СБУ.

От редакции: Один из освобожденных, полковник запаса (бывший сотрудник Генпрокуратуры) в настоящее время проживает в Киеве.

Укроп.org

VEhrdlVXczVSMEV3VEdwU2FIUkRkekJNYjJjd1N5OVNaMDVES3pCWlNGRjFPVU4zTUV4SmRrdzVReTh3VEhaUmRHUkRPV1pPUTJnd1NraFJiM2M5UFE9PQ==
   
 
 
 вверх